Разработка урока Пищеварительная система

Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная системаРазработка урока Пищеварительная система

РАЗРАБОТКА УРОКА НА ТЕМУ: «Изучение пищеварительной системы человека путём составления опорного конспекта (кластера)»

Разработка урока Пищеварительная система

Составитель:

Учитель биологии

МАОУ СОШ №43

С углубленным изучением отдельных предметов

Синельникова Лариса Петровна






г. Екатеринбург 2016 г.

Вводная часть



УМК: Биология 8 класс. Сонин Н.И., Сапин М.Р.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование:

  • Учебник биологии 8 класс

  • Таблицы

  • Схемы

  • Рабочие тетради

  • Интерактивная доска

  • Компьютер

  • Ватман

  • Маркеры.

Методы:

  • Сравнительный

  • Анализ

  • Обобщение

  • Моделирование.

Задачи:

При составлении конструкта урока отобрать приёмы, методы и средства, развивающие универсальные учебные действия, для получения знаний по теме: «Пищеварительная система человека» на уроке биологии.

Цель:

  1. Обучающая: изучить особенности строения и функцию пищеварительной системы, физиологию пищеварительных органов и пищеварительных желез; состав пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении питательных веществ; роль желчи в переваривании пищи; механизм всасывания питательных веществ из тонкого кишечника в кровь. Значение правильного питания для сохранения здоровья.

  2. Развивающая: обеспечить условия для формирования познавательных; регулятивных, личностных и коммуникативных универсальных учебных действий на уроке биологии при изучении темы.

  3. Воспитательная: создать условия для формирования бережного отношения к собственному здоровью, обеспечение условий для воспитания положительного отношения к изучаемому предмету через изучение данной темы.

Результаты:

Личностные (формирование осознанного отношения к изучаемой теме для сохранения здоровья).

Метапредметные (умение работать с источниками учебной информации, устанавливать причинно-следственные связи, умение соотносить своё действие с планируемыми результатами).

Предметные: базовый уровень (знать строение и функцию всех органов и желез пищеварительной системы), повышенный уровень (использовать знания для сохранения своего здоровья).

КОНСТРУКТ УРОКА:

Этапы урока

Деятельность

учителя

Деятельность ученика

Развиваемые УУД

Продукт деятельности ученика

Организационный

Приветствие. Фиксирование посещаемости, проверка наличия индивидуального оборудования.

Приветствие. Фиксация наличия индивидуального оборудования.

Л. Знание моральных норм.

Р. Контроль, волевая саморегуляция.

Готовое рабочее место.

Мотивационный

Организует осознанную деятельность детей для составления опорной схемы (кластера), которая способствует расширению научного и практического мировоззрения по теме: Пищеварение человека.

Определяет тему урока, вид деятельности, ставит для себя цели, формулирует алгоритм деятельности.

П. Общеучебные: формулирование познавательной цели; логические: анализ с целью выявления признаков, построение логической цепи рассуждений.

Р. Постановка задач.

Л. Самоопределение.

Записана тема, сформулирована цель и задачи урока.

Изучение нового материала

Объясняет правила составления опорного конспекта (кластера), организует самостоятельную работу учеников с информационным материалам.

Сам определяют опорные слова. Составляют опорную схему (кластер).

П. Поиск и выделение информации, моделирование, анализ, установление причинно-следственных связей, выделение признаков, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Р. Контроль, коррекция знаний.

К. Сотрудничество учеников, учеников и учителя.

Л. Нравственно-этическое оценивание.

Опорная схема (кластер) в тетради.

Подведение итогов, рефлексия.

Организует взаимопроверку, устанавливая критерии оценки опорного конспекта (кластера) и коллективное обсуждение представленных конспектов во время защиты. Предлагает оценить свою деятельность.

Оценивает опорный конспект своих товарищей, который они представляют на защите, мотивирует оценку.

Р. Оценивать деятельность своих товарищей.

П. Построение логической цепи рассуждений. Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов.

К. умение осуществлять учебное сотрудничество, оценка действий партнёра, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Л. Нравственно - этическое оценивание.

Оценка деятельности своих товарищей на уроке.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Этапы урока.

I. Организационный.

Учитель визуально проверяет готовность класса к уроку (фиксирование посещаемости, проверка наличия индивидуального оборудования).

На этом этапе идёт формирование регулятивных УУД (контроль и волевая саморегуляция) и личностные (знание моральных норм).

II. Мотивационный.

Определяя какие вопросы следует рассмотреть при изучении темы: «Пищеварительная система», учитель предлагает форму научного исследования, создавая мотивацию для научной работы учащихся.

На этом этапе идёт формирование познавательных УУД (формулирование познавательной цели, анализ с целью выявления признаков, построение логической цепи рассуждений); регулятивных (постановка задач); личностных (самоопределение). Совместно с учащимися определяются задачи урока, которые выписываются на доске, для дальнейшего использования на уроке.

Учитель записывает тему урока на доске, затем - поставленные задачи для изучения данной темы.

Задачи учебной деятельности:

1. Изучить строение пищеварительной системы.

2. Изучить строение и функцию ротовой полости, роль слюнных желез в расщеплении питательных веществ (углеводов), роль лизоцима для обеззараживания ротовой полости.

3. Изучить строение и функцию желудка, роль желудочного сока, муцина.

4. Изучить строение и функцию кишечника. Функцию поджелудочной железы. Функцию печени.

5.Познакомиться с понятием здоровое питание, раскрыть его значение для сохранения здоровья.

III.Изучение нового материала.

На этом этапе учащиеся составляют опорный конспект (кластер).

Во время работы над изучением нового материала идёт формирование следующих УУ:

Познавательных (поиск и выделение информации, моделирование, анализ, установление причинно-следственных связей, выделение основных признаков, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера); регулятивных (планирование своей деятельности, коррекция знаний, контроль ); коммуникативных (сотрудничество ); личностных (нравственно-этическое оценивание научной деятельности).

Перед работой учитель напоминает правила составления опорной схемы. Организует работу учащихся, учитель объясняет каким текстом учебника ребята могут пользоваться, какими схемами и таблицами; напоминает про собственные наблюдения и знания полученные из жизни.

На партах у учеников лежит лист ватмана и маркеры.

При работе применяются: проблемный, частично поисковый и аналитический методы исследования. Время работы учеников - два академических часа.

Перед исследовательской работой класс разбивается на четыре группы, каждая группа выполняет одну из, выписанных на доске, первую задачу учащиеся и учитель выполняют совместно.

При составлении опорной схемы на тему: «Строение пищеварительной системы» посредине кластера выписывается ключевое слово или ключевое словосочетание - ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, от него проводятся стрелки к другим ключевым словам, раскрывающим смысл этого определения.


Расщепление углеводов

Расщепление углеводов

Направляет пищевой комок

кишечник

ОРГАНЫ

Ротовая полость

Пищеварительная системаОпорный конспект (кластер): «Строение пищеварительной системы"

Расщепление жиров

пищевод



Расщепление белков

Расщепление белков



желудок

тонкий

толстый



слюнная

Прямая кишка

аппендикс

моторика кишечника

Пищеварительные железы

Удаляет неперев. остатки

Желчный пузырь

печень

..ээ

желчь

барьерная ф.



Очищает кровь от токсинов

Эмульгирует жир



поджелудочная





После совместного составления опорной схемы на доске учащимся предлагается работа исследовательскими группами по составлению опорных конспектов (кластеров) на листе ватмана. Используя текст учебника на стр.171-185, схемы, таблицы и собственные наблюдения первая группа делает опорный конспект на тему: «Строение ротовой полости, пищевода и слюнных желез, их роль в процессе пищеварения».

Вторая группа составляет конспект на тему: «Строение и функция желудка и желудочных желез».

Третья группа составляет опорный конспект на тему: «Строение и функция кишечника и желез, открывающих протоки в двенадцатиперстную кишку, поступление питательных веществ в кровь».

Четвёртая группа составляет конспект на тему: «Правильное питание, что это такое и почему оно необходимо для сохранения здоровья».

Учитель определяет временной интервал для выполнения задания, учащиеся приступают к выполнению задания.

IV. Рефлексия.

На этом этапе развиваются следующие УУД: познавательные (построение логической цепи рассуждений, выбор оснований и для сравнения изучаемых объектов;

Регулятивные (умение оценивать свою деятельность и деятельность своего товарища);

Коммуникативные (оценка действий своего партнёра, умение достаточно полно и точно выражать свои мысли во время учебного сотрудничества);

Личностные (нравственно-этические).

После составления опорных схем (кластеров), учащимся предлагается выйти к доске, прикрепить свой опорный конспект защитить его.

Критерии оценки опорного конспекта:

1.Полнота информации (определяется в зависимости от дополнений учащимися и учителем составленной схемы);

2. Красочность и эстетичность выполнения опорного конспекта;

3.Творческий подход к исследовательской работе.

4.Использования дополнительной информации (собственных знаний и наблюдений ).

5.Практичекая значимость научной информации отображённой в схеме.

В конце урока, после проверки кластеров и их защиты, все учащиеся, принимавшие участие в работе, получают оценки.

ФОТОГРАФИИ С ПРОВЕДЕННОГО УРОКА

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

Разработка урока Пищеварительная система

© 2010-2022