Письменный зачет по биологии в 8 классе Пищеварение. Обмен веществ и энергии

Зачет предназначен для проверки знаний учащихся по темам "Пищеварение. Обмен веществ". Содержит 2 варианта по 4 задания: выберите правильное суждение, установите соответствие, выберите правильный ответ, дополните предложения и ответьте на вопросы. Работа рассчитана на 40 минут.
Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Зачет по темам «Пищеварение. Обмен веществ и энергии.»

1 вариант.

1.Выберите из предложенных суждений правильные.

1. Белки, поступающие с пищей, под влиянием пищеварительных соков расщепляются на отдельные аминокислоты.

2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в толстом кишечнике.

3. Жиры в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.

4. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой.

5. Витамины участвуют во всех процессах организма человека как регуляторы его жизнедеятельности.

6. Продукты жизнедеятельности жиров всасываются непосредственно в кровь.

7. Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные капилляры и кровеносные сосуды.

8. Печень - самая крупная железа в организме человека.

9. Ферменты действуют оптимально при температуре +25-300 С.

10. В желудке пища задерживается до 8-10 часов.

2. Подберите к следующим вопросам правильный ответ.

1. Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А) транспортную Б) защитную В) хранение наследственной информации

2. Каким веществом покрыта коронка зуба?

А) прочным цементом Б) эмалью В) дентином

3. В какой отдел пищеварительной системы впадают протоки поджелудочной железы?

А) в желудок Б) в слепую кишку В) в двенадцатиперстную кишку

4. За счет чего растет организм?

А) благодаря пластическому обмену Б) благодаря энергетическому обмену

5. Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?

А) Б Б) В В) Д

3. Установите соответствие.

1. Кариес. 2.Цинга. 3. Дизентерия. 4. Холера. 5. Глистные заболевания. 6. Брюшной тиф. 7. Ожирение.8. Гастрит. 9. Язва желудка. 10. Цирроз печени.

1. Инфекционные заболевания кишечника.

2. Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба.

3. Источник - грязные руки, вода, пища, посуда.

4. Профилактика - предупредительные прививки.

5. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.

6. Результат нарушения гигиены ротовой полости.

7. Результат нарушения режима дня и питания.

8. Профилактика - хорошо прожаривать и проваривать мясо и рыбу.

9. Профилактика - чистка зубов перед сном.

10. Результат гиподинамии.

4. Ответьте на вопросы, выполните задания, дополните предложения:

1. Пищеварение - это…

2. Что относится к пищеварительным сокам?

3. Отдел, следующий за желудком.

4. Где завершается расщепление питательных веществ?

5. Место обитания кишечной палочки.

6. Что такое обмен веществ?

7. При первых признаках пищевого отравления необходимо:…

8. Сыр, масло, молоко, мясо - это …

9. Энергетический обмен - это…

10. В молодом возрасте преобладает …. обмен.


Зачет по темам «Пищеварение. Обмен веществ и энергии.»

2 вариант.

Выберите из предложенных суждений правильные.

1. Жиры служат основным строительным материалом клетки.

2. Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов.

3. Большую часть коронки, шейки и корня зуба составляет дентин.

4. Всасывание воды в основном происходит в желудке.

5. В печени обеззараживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения.

6. Основная функция органов пищеварительной системы - секреторная.

7. Поджелудочная железа вырабатывает желчь.

8. Вода составляет в среднем до 80% массы клетки.

9. В организме действуют два механизма желудочного сокоотделения - нервный и гуморальный.

10. Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы.

2. Подберите к следующим вопросам правильный ответ.

1. В чем больше витамина С?

А) в мясе Б) капусте В) смородине

2. Откуда организм человека получает энергию?

А) с пищей Б) от солнца В) при дыхании

3. Какую функцию выполняют жиры в клетке?

А) структурную Б) энергетическую В) двигательную

4. Что может усваивать организм человека в неизменном виде?

А) белки Б) воду и минеральные соли В) углеводы

5. При отсутствии какого витамина развивается цинга?

А) В Б) С В) А

3. Установите соответствие.

1. Кариес. 2.Цинга. 3. Дизентерия. 4. Холера. 5. Глистные заболевания. 6. Брюшной тиф. 7. Ожирение.8. Гастрит. 9. Язва желудка. 10. Цирроз печени.

А. Инфекционные заболевания кишечника.

Б. Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба.

В. Источник - грязные руки, вода, пища, посуда.

Г. Профилактика - предупредительные прививки.

Д. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.

Е. Результат нарушения гигиены ротовой полости.

Ж. Результат нарушения режима дня и питания.

З. Профилактика - хорошо прожаривать и проваривать мясо и рыбу.

И. Профилактика - чистка зубов перед сном.

К. Результат гиподинамии.

4. Ответьте на вопросы, выполните задания, дополните предложения:

1.Какова длина пищеварительной трубки?

2. Всасывание - это…

3. Назовите наиболее длинную часть пищеварительной трубки.

4. Что такое слюна?

5. Пластический обмен - это…

6. Какой витамин содержится в овощах, фруктах? Особенно много его в шиповнике.

7. Что такое ботулизм? Какую первую помощь необходимо оказать?

8. Отсутствие какого витамина вызывает «куриную» слепоту и нарушает рост?

9. Белки, жиры, углеводы - это…

10. Количество пар слюнных желез, участвующих в пищеварении, равно…


© 2010-2022