- Преподавателю
- Биология
- Письменный зачет по биологии в 8 классе Пищеварение. Обмен веществ и энергии
Письменный зачет по биологии в 8 классе Пищеварение. Обмен веществ и энергии
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Баженова Е.В. |
Дата | 12.03.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Зачет по темам «Пищеварение. Обмен веществ и энергии.»
1 вариант.
1.Выберите из предложенных суждений правильные.
1. Белки, поступающие с пищей, под влиянием пищеварительных соков расщепляются на отдельные аминокислоты.
2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в толстом кишечнике.
3. Жиры в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.
4. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой.
5. Витамины участвуют во всех процессах организма человека как регуляторы его жизнедеятельности.
6. Продукты жизнедеятельности жиров всасываются непосредственно в кровь.
7. Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные капилляры и кровеносные сосуды.
8. Печень - самая крупная железа в организме человека.
9. Ферменты действуют оптимально при температуре +25-300 С.
10. В желудке пища задерживается до 8-10 часов.
2. Подберите к следующим вопросам правильный ответ.
1. Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А) транспортную Б) защитную В) хранение наследственной информации
2. Каким веществом покрыта коронка зуба?
А) прочным цементом Б) эмалью В) дентином
3. В какой отдел пищеварительной системы впадают протоки поджелудочной железы?
А) в желудок Б) в слепую кишку В) в двенадцатиперстную кишку
4. За счет чего растет организм?
А) благодаря пластическому обмену Б) благодаря энергетическому обмену
5. Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
А) Б Б) В В) Д
3. Установите соответствие.
1. Кариес. 2.Цинга. 3. Дизентерия. 4. Холера. 5. Глистные заболевания. 6. Брюшной тиф. 7. Ожирение.8. Гастрит. 9. Язва желудка. 10. Цирроз печени.
1. Инфекционные заболевания кишечника.
2. Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба.
3. Источник - грязные руки, вода, пища, посуда.
4. Профилактика - предупредительные прививки.
5. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.
6. Результат нарушения гигиены ротовой полости.
7. Результат нарушения режима дня и питания.
8. Профилактика - хорошо прожаривать и проваривать мясо и рыбу.
9. Профилактика - чистка зубов перед сном.
10. Результат гиподинамии.
4. Ответьте на вопросы, выполните задания, дополните предложения:
1. Пищеварение - это…
2. Что относится к пищеварительным сокам?
3. Отдел, следующий за желудком.
4. Где завершается расщепление питательных веществ?
5. Место обитания кишечной палочки.
6. Что такое обмен веществ?
7. При первых признаках пищевого отравления необходимо:…
8. Сыр, масло, молоко, мясо - это …
9. Энергетический обмен - это…
10. В молодом возрасте преобладает …. обмен.
Зачет по темам «Пищеварение. Обмен веществ и энергии.»
2 вариант.
Выберите из предложенных суждений правильные.
1. Жиры служат основным строительным материалом клетки.
2. Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов.
3. Большую часть коронки, шейки и корня зуба составляет дентин.
4. Всасывание воды в основном происходит в желудке.
5. В печени обеззараживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения.
6. Основная функция органов пищеварительной системы - секреторная.
7. Поджелудочная железа вырабатывает желчь.
8. Вода составляет в среднем до 80% массы клетки.
9. В организме действуют два механизма желудочного сокоотделения - нервный и гуморальный.
10. Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы.
2. Подберите к следующим вопросам правильный ответ.
1. В чем больше витамина С?
А) в мясе Б) капусте В) смородине
2. Откуда организм человека получает энергию?
А) с пищей Б) от солнца В) при дыхании
3. Какую функцию выполняют жиры в клетке?
А) структурную Б) энергетическую В) двигательную
4. Что может усваивать организм человека в неизменном виде?
А) белки Б) воду и минеральные соли В) углеводы
5. При отсутствии какого витамина развивается цинга?
А) В Б) С В) А
3. Установите соответствие.
1. Кариес. 2.Цинга. 3. Дизентерия. 4. Холера. 5. Глистные заболевания. 6. Брюшной тиф. 7. Ожирение.8. Гастрит. 9. Язва желудка. 10. Цирроз печени.
А. Инфекционные заболевания кишечника.
Б. Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба.
В. Источник - грязные руки, вода, пища, посуда.
Г. Профилактика - предупредительные прививки.
Д. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.
Е. Результат нарушения гигиены ротовой полости.
Ж. Результат нарушения режима дня и питания.
З. Профилактика - хорошо прожаривать и проваривать мясо и рыбу.
И. Профилактика - чистка зубов перед сном.
К. Результат гиподинамии.
4. Ответьте на вопросы, выполните задания, дополните предложения:
1.Какова длина пищеварительной трубки?
2. Всасывание - это…
3. Назовите наиболее длинную часть пищеварительной трубки.
4. Что такое слюна?
5. Пластический обмен - это…
6. Какой витамин содержится в овощах, фруктах? Особенно много его в шиповнике.
7. Что такое ботулизм? Какую первую помощь необходимо оказать?
8. Отсутствие какого витамина вызывает «куриную» слепоту и нарушает рост?
9. Белки, жиры, углеводы - это…
10. Количество пар слюнных желез, участвующих в пищеварении, равно…