- Преподавателю
- Биология
- Учебный проект по биологии на тему: Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания
Учебный проект по биологии на тему: Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания
Раздел | Биология |
Класс | 10 класс |
Тип | Научные работы |
Автор | Кочегарова Г.Ю. |
Дата | 18.02.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Ты - то, что ты ешь.
А.Усанин.
Тема учебного проекта
Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания.
Творческое название.
О чем расскажет этикетка.
Актуальность проблемы.
Одной наиболее глобальных проблем в настоящее время является ухудшение здоровья человека. Причины этому разнообразны: загрязнение окружающей среды, эпидемии, стрессы, некачественное питание. Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых актуальных. В России существует нежесткий контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция.
Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и производственного процесса или отдельных его операций, увлечения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
По данным института Питания каждый человек в год съедает около 2, 5 килограмм веществ, добавляемых в продукты для придания особых свойств продукту (вид, вкус, запах).
Сейчас прилавки магазинов пестрят многообразием продуктов. Степень полезности и безопасности продуктов разная. Каждый человек в первую очередь сам обязан заботиться о своем здоровье, поэтому необходимо формировать покупательскую грамотность, подходить к выбору продуктов питания в независимости от рекламы и привлекательности упаковки. Покупаем и едим мы все и каждый день, поэтому данная тема важна для всех, но для подростков она наиболее актуальна. Именно в тех продуктах, которые употребляют подростки ( чипсы, загировка, фастфут, сухарики, снеки), содержится наибольшее количество вредных продуктов.
Основополагающий вопрос.
Влияют ли продукты питания на состояние здоровья человека?
Проблемный вопрос.
Какие продукты наиболее безопасны для здоровья?
Противоречия:
- Между знанием о вреде здоровью определенных веществ и невниманием к составу продуктов;
- Между многообразием продуктов и недостаточной покупательской грамотностью подростков.
Основная цель:
Исследование продуктов питания на предмет определения содержания вредных пищевых добавок для обеспечения безопасности.
Дидактическая цель проекта.
Формирование сравнительно - аналитических способностей обучающихся.
Методические задачи:
- освоить представление о влиянии пищевых добавок на здоровье человека;
- научить определять безопасные продукты;
- научить обобщать в результате сравнения и анализа информацию.
Гипотеза:
Если обучающиеся научатся проводить подробный анализ состава продуктов, они смогут защитить свой организм от воздействия вредных веществ.
Вопросы для изучения:
Что такое пищевые добавки и как они классифицируются?
Какие пищевые добавки опасны, а какие нет?
Какие вещества используются для улучшения внешнего вида, вкуса и аромата, замедления микробиологической и окислительной порчи пищевого сырья и готовых продуктов?
Какие заболевания вызывают воздействия вредных пищевых добавок?
Продуктам каких наименований стоит отдать предпочтение среди безалкогольных напитков, чипсов, молочных продуктов, сухариков?
Предметные области:
Биология,
Химия,
Экология,
Экономика.
Темы самостоятельных исследований обучающихся.
(Распределение обучающихся по творческим группам.)
1. Исследование безалкогольных напитков
- Альберт Надежда;
- Крапчатова Светлана;
2. Исследование молочных продуктов (творог, йогурт)
- Покровская Виктория;
- Попов Александр;
3. Исследование сливочного масла
- Ваньшева Татьяна;
- Руденко Денис;
4. Исследование сухариков, чипсов
- Щербаков Илья.
- Кшнякина Татьяна.
Задачи для обучающихся:
-
1. Изучение источников по данной теме;
-
2. Изучение классификации пищевых добавок;
-
3. Изучение состава продуктов по этикеткам;
-
4. Определение наиболее безопасных продуктов;
5. Составление рекомендаций для покупателе
Результаты исследования представлены:
- доклады;
- сообщения;
- листовки,
- буклеты.
Информационные ресурсы:
-
Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов //Пищевая промышленность. - 1996, № 6, с.14.
-
Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). - 2000. №2. - с.8.
-
Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). - М.: 2001 - с.8.
-
Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996, № 6. - с.4.
-
Скурихин И.А., Нечаев А.П. Все о пищи с точки зрения химика. - М.: Высшая школа., 1991. - с.286 с.
-
Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. - 2004 - №6. с.19.
-
Пятаковский В.М. гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров.- Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999, - с.431.
Интернет-ресурсы:
kuking.net/
s-body.com/
shkolazhizni.ru/
cheremushki.ru/
Этапы работы над проектом.
Этап
Название этапа
Время
1 этап
Подготовительный
Распределение заданий в проектной группе;
Сбор информации, литература, интернет-ресурсы, документальные и научные фильмы.
Сентябрь
2 этап
Основной
- Изучении материалов по теме и их систематизация. Выступления с докладами.
- Проведение анализов состава продуктов безалкогольных напитков, чипсов, молочных продуктов, сухариков. Выводы и заключения.
Октябрь - ноябрь
3 этап
Заключительный
Оформление проекта, защита презентаций, выпуск рекламных буклетов.
Декабрь
Теоретическая часть
Темы докладов
Определение пищевых добавок и их классификация.
Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов.
Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов.
Биологически активные добавки.
О безопасности пищевых добавок.
Генетически модифицированные источники.
Практическая часть проекта
Анализ некоторых видов продуктов, имеющихся в продаже на прилавках города Моршанска
I. Безалкогольные напитки:
-
Лимонад «Буратино» (г. Липецк)
-
Лимонад «Ананасовый» (г. Москва)
-
Лимонад «Колокольчик» (Моршанский район, п. 13 Октябрь)
-
Напиток «Буратино» (г. Моршанск)
-
Напиток «Меринда» (г. Самара)
-
CОCА-COLA (г. Нижний Новгород)
-
Pepsi. (г. Тверь)
Частные выводы: во всех напитках присутствуют пищевые добавки. Но в лимонаде «Колокольчик» присутствует консервант, пищевые кислоты, которые проявляет канцерогенную активность (Е 211, Е 330). Стоит учесть, что газ в любом лимонаде повышает уровень сахара в крови, как при сахарном диабете. Все вида газированной воды вымывают кальций из организма и заменители сахара ( подсластители) приводят к слепоте. Все напитки имеют ТУ, натуральные ароматизаторы и подсластители. Самый безопасный краситель у «COCA-COLA». У «Mirinda» и « Pepsi» имеют вредные красители , которые вызывают токсичные действия и опасны по ряду причин (Е 150, Е 110) Все содержат консерванты, и вредные пищевые кислоты (Е 330 и Е 331). Они проявляют концерагенную активность. Е 338 вызывает расстройство желудка. Таким образом, данные напитки лучше не употреблять.
II. Cливочное масло:
1.Масло мягкое «Моя семья» (изготовитель - «Ивановский маргариновый завод»)
2. Масло комбинированное «Крестьянка» (изготовитель - ООО «Преображенский молочный комбинат» г. Москва)
3. Масло комбинированное «Кубанская Буренка.» Высший сорт (изготовитель - ОАО «Молочный комбинат» г. Тимашевск, Краснодасркий край)
4. Масло коровье сладко-сливочное крестьянское. Сорт высший. «Беляночка» (изготовитель - ОАО «Молочный завод №3 Волгоградский» г. Волгоград)
5. Масло крестьянское «Приволье» (изготовитель - г. Воронеж. )
6. Масло сливочное «Вологодское» (изготовитель - ОАО «Молочный комбинат» г. Ростов-на-Дону)
Частные выводы: судя по этикетке, Масло сливочное «Вологодское» (изготовитель - ОАО «Молочный комбинат» г. Ростов-на-Дону) лучшее масло их всех рассмотренных. Это масло полностью соответствует стандарту. Имеет ГОСТ и нормальное наличие жирности. Отсутствуют всякие пищевые добавки.
III. Молочных продуктов.
- йогурт « Vinalinea» производитель ООО «Данон Индустрия»
- Йогурт «Клубничный» АО «Валио» Финляндия.
- сырок со сгущенным молоком глазированный, 23% жирности. ОАО «Ростагрокомплекс», Россия.
- сырок с ванилином, глазированный «33 коровы» ОАО «Очаковский молочный комбинат», Россия.
- Сырок с изюмом в шоколаде. Московский молочный комбинат, Россия.
- Йогурт «Славянский» полужирный, фруктовый, брусника. Московский молочный комбинат №1, Россия.
- Сырковая масса «Особая» с курагой. Московский молочный комбинат №1, Россия.
- Сырок сладкий, детский. Московский молочный комбинат №1, Россия.
- Торт творожный «Московский». Московский молочный комбинат №1, Россия.
- Творог. Московский молочный комбинат №1, Россия.
Частные выводы: содержание дрожжей и плесени во всех наименованиях (при допустимой норме по СанПиН 2.3.2- 1078-01 не более 50 единиц) превышают нормативы в десятки и сотни раз, приводят к нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно - кишечного тракта, к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, а также к негативному воздействию на иммунную и выдетельную системы (почки, печень). В тоже время количество полезной микрофлоры (молочно - кислых микроорганизмов и т.д) снижено в продуктах по отношению к норме.
IV. Сухарики и чипсы:
- «Флинт» производитель Россия, Липецкая область.
- «Клинские снеки» Россия, г.Владимир.
- Сухарики «Хрус team» Россия, г. Кашира.
- «Компашки» Московская обл. г.Павловский.
- «Три корочки» Россия, Владимир.
Чипсы: Русская картошка (сметана и укроп), Лейс (краб), Кукурузные снеки (Сheetos)-(пицца).
Частные выводы: При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса ( Глутомат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Накапливаясь в организме, он может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка - это гипперактивность
Выводы и оценки.
Несмотря на то, что вышеописанное исследование было проведено только на территории г. Моршанска по некоторым пищевым продуктам, оно дало ощутимые результаты.
Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута.
Мы можем сделать выводы:
Во первых, говорить об экологической чистоте продукта можно, если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» ( то есть, указывает состав, дату изготовления и срок годности и реализации товара, а также обозначает какой - либо стандарт или ТУ, спецдобаки, рекомендации по применению или предупреждение об опасности).
Во - вторых, даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара, так как все равно применятся потенциально опасные спецдобавки. Кто знает, какие новые свойства приобретут эти соединения в комплексе с другими возможными загрязнителями пищи (токсичными химическими элементами., микотоксинами и др.). Загрязнение окружающей среды отходами производства, повышенный уровень радиации и постоянное употребление хотя бы одного продукта, содержащего вредные добавки может привести к серьезным последствиям.
В - третьих, применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт, они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими, соединениями.
Заключение.
Подводя итог нашей работе, хотелось бы сказать о том, что наше здоровье находится в наших руках. От нас самих зависит, какие продукты мы выбираем в пищу. Мы должны проявлять покупательскую грамотность и бдительность по отношению к составу продуктов.
Проведенное нами исследование содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания г. Моршанска окончательно убедило нас в том, что мы смогли рассмотреть лишь одну их глобальных проблем человечества - проблему многофакторного воздействия ксенобеотиков в пищи на организм людей.