Урок по биологии

Урок по биологии на тему «Витамины«Цель урока: Образовательная – Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов Развивающая – создать условия для развития мышления: учить анализировать, выделять главное; речи, внимания, памяти. Формирование навыков компьютерной грамотности, работа по технологии айрен. Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему здоровью; организация правильного питания на основе приобретённых знаний; учить работать в группе
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииУрок по биологииПредмет: Общая биология

Учитель биологии: Аймуханбетова А.Ф.

Тема: «ВИТАМИНЫ»

«Мы едим для того, чтобы жить,

а не живем для того, чтобы есть»

Цель урока:

Образовательная - Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов

Развивающая - создать условия для развития мышления: учить анализировать, выделять главное; речи, внимания, памяти. Формирование навыков компьютерной грамотности, работа по технологии айрен.

Воспитательная - воспитание бережного отношения к своему здоровью; организация правильного питания на основе приобретённых знаний; учить работать в группе, толерантности.

Методы обучения: частично-поисковый, наглядный, словесный.

Перцептивные: словесные( рассказ, беседа, диалог) наглядные

Аудиовизуальные (преобразование учебного материала).

Формы организации деятельности учащихся: индивидуальная

Вид: компьютерный урок

Тип: изучение нового материала

Демонстрационное оборудование: презентация Power Point, эпиграфы, таблицы, раздаточные материалы, рисунки разных овощей и фруктов, слайды.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала

    • Понятие о витаминах

    • Историческая справка

    • Классификация витаминов

    • Жирорастворимые витамины

а) Витамин А

б) Витамин D

  • Водорастворимые витамины

а) Витамин С

б) Витамин В

  • Что мешает усвоению витаминов?

2. Работа у доски

  • Определение содержания витаминов А и С, в пищевых продуктах.

3. Самостоятельная работа учащихся (заполнение таблиц)

4. ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

5.Закреплене пройденного материала

  • Проведение электр. теста «Что вы знаете о витаминах?»

6.Подведение итогов. Оценка

7.Рефлексия


  1. Организационный момент (1-3 мин.)

- Здравствуйте, ученики. Как хорошо, что мы приветствуем, друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм человек не в силах. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

2.Объяснение новой темы (15 мин.) Используется презентация Power Point на тему «Витамины»

2.1.Что такое витамины. Витамины от латинск. слова «Vita» - жизнь, «Амин» - группа, содержащая N (азот). Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Основоположник учения о витаминах - русский врач Н.И. Лунин (слайд 1-2)

2.2.Немного истории об открытии витаминов (учитель) (слайды 3-6)

В 1881 г. русский учёный Лунин (ему было 25 лет) защищает докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных». Исследовались 2 группы мышей:

  1. давали продукты, входящие в состав молока - Б, Ж, У;

  2. кормили натуральным молоком.

Первая группа погибла через 2-3 недели; Вторая - жила долго. Вывод: в натуральном молоке есть вещества необходимые организму.

Позже голландец X. Эйкман подтвердил измышления Лунина. Термин «Витамины» предложил в 1911 г. польский учёный К. Фрук.

Витамины требуются организму в очень небольших количествах в г или мг в сутки, т.к. обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют витамины или почти не синтезируют (никотиновая к-та) и поэтому мы их должны получать с пищей. И основные источники - это растения.

  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.

  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.

  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

  • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.


Классификация витаминов (слайд 7)

ЖИРО-РАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

ВОДО-РАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,

В5, В9, В12)


1 группа. Витамин А (ретинол) составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Он необходим и для роста клеток. При его недостатке кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это жёлтый пигмент каротин. Он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве, в других овощах и фруктах красного цвета. Каротин лучше усваивается после варки овощей. Их лучше употреблять в виде салатов, сдобренных растительным маслом. Суточная потребность в витамине А около 1 мг (слайд 8)

2 группа. Витамины группы В, В1 (тиамин, аневрин) - содержится в оболочках зёрен злаковых растений, в чёрном и белом хлебе грубого помола, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупах (слайд 9-10)

  • Витамин В2 (рибофлавин) - участвует в процессах кроветворения, содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, почках, помидорах, перце, тыкве, листьях салата (слайд 11)

  • Витамин В6 (прирдоксин, адермин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых(слайд 12)

  • Витамин В12 - при дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения -печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах. Суточная потребность составляет 0,2 мг (слайд 13)

3 группа. Витамин С (аскорбиновая кислота) - ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С, а во время болезни эту дозу нужно увеличивать в 3-5 раз, так как этот витамин участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Очень много витамина С в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, чесноке, луке, помидорах и т.д. (слайд 14)

4 группа. Витамин Д (кальциферол, антирахитический витамин) - как говорит название, этот витамин участвует в обмене кальция. В первую очередь он играет большую роль в формировании костного скелета. Недостаток его у детей вызывает рахит - искривление костей, в пожилом возрасте недостаток вит. Д приводит к хрупкости костей - остеопорозу. Суточная норма этого витамина для ребёнка - 0,01-0,02 мг, а для взрослого - 0,003 мг, содержится в рыбе, печени трески, рыбьем жире, печень коров, овец, содержатся в сливочном масле, молоке, яйцах (слайд 15)

Витамин Е (токоферол, витамин размножения). Недостаточность витамина Е ведет к бесплодию или выкидышам. Эти нарушения связаны главным образом с повреждением биомембран при дефиците этого витамина. Богатыми природными источниками витамина Е являются растительные масла - кукурузное, хлопковое (слайд 16)

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический витамин против кровоизлияния). Единственная функция витамина К - это участие его в свёртывании крови. Характерным К-авитаминозом являются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, которые происходят в результате снижения скорости свертывания крови. Витамином К богаты зеленые части растений, его много в бобовых растениях, моркови, капусте, томатах, листьях крапивы. Он содержится в печени, яйцах, молоке (слайд 17)

2.3.Что мешает усвоению витаминов?

Алкоголь - разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний...

Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен...

Кофеин - убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка...

Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия...

Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний...

Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В, сильно снижают уровень кальция.

3.Закрепление пройденного материала (15 мин.)

3.1.Работа у доски : два ученика выходят к доске, по рисунку определяют содержания витаминов А и С в пищевых продуктах.

3.2.. Самостоятельная работа учащихся (заполнение таблиц)


Витамин

Для чего необходимо?

Где содержится?

В1

Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма

Пивные дрожжи, бобовые и злаковые культуры, мясо, молоко

В2

Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления

Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты

В5

Влияет на кроветворение, участвует в обмене белков и синтезе аминокислот

Картофель, капуста, грибы, печень

В6

Положительно влияет на мышечную систему

Икра, бананы, груши, семга

В12

Усиливает иммунитет, предотвращает депрессию

Морская капуста, соя, дрожжи, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр

В15

Является стимулятором в борьбе со старением

Содержится в крови, печени и других животных тканях, во многих растительных продуктах

А

Необходим для нормального роста и

развития эпителиальной ткани

в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

С

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

в цитрусовых, сладком перце,

ягодах, моркови

Д

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост костей

яичный желток, сливочное масло,

рыбий жир, икра


Витамин

Для чего необходимо?

В1

В2

В12

В6

Витамин

Где содержится?

В1

В2

В12

В6



ХИМ. НАЗВАНИЕ

НАЗВАНИЕ ВИТАМИНОВ

ТИАМИН

В1

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

С

РИБОФЛАВИН

В2

ЦИАНКОБАЛАМИН

В12

РЕТИНОЛ

А

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Д

Название витаминов

(обозначение)

Жиро-

растворимые

(+,-)

Водо-

растворимые

(+,-)

Ретинол A

+

-

Аскорбиновая кислота С

-

+

Рибофлавин B

-

+

Кальциферол D

+

-



3.3.. ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А - да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А - да Б - нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А - да Б - нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А - да Б - нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А - да Б - нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А - да Б - нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А - да Б - нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А - да Б - нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А - да Б - нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А - да Б - нет

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.

1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни.

9 - 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

5.Подведение итогов. Оценка (11 мин.)

  • Проведение электронного теста «Что вы знаете о витаминах?»

1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины:

из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей

2.В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном, в сыром

3.В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?

летом, зимой, осенью, весной

4.Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.

5.Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?

Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .

6.Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?

овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.

7.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.

8.Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?

1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

9.Химическое название витамина С:

Ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин

10.Отсутствие в организме какого-либо витамина:

Гипервитаминоз, гиповитаминоз, витаминоз, авитаминоз

7.Рефлексия (1 мин.)

все понял понял, но не все ничего не понял



© 2010-2022