Проект по биологии Тыква - королева огорода

Раздел Биология
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13

П. ИСКРА БУДЕННОВСКОГО РАЙОНА»

2015 год

Тема работы:

«Тыква- королева огорода»

Автор: Антонова Анна, 5 класс



Тема: Тыква- королева огорода

Автор: Антонова Анна, 5 класс

Место выполнения работы: МОУ СОШ № 13 п. Искра, 2015г

Оглавление стр.

Введение: 3-4

Глава 1. Характеристика тыквы и её значение для человека

1.1. Почему необходимо есть тыкву: 5-6

1.2. Какую тыкву сажают жители посёлка Искра: 7

1.3. Из истории выращивания тыквы: 7

1.4 Интересное рядом: 8-9

Глава 2. Легенды и мифы о тыкве

2.1. Мифы Древнего Китая: 10

2.2 Библейские легенды:10

Глава 3. Праздники тыквы в разных странах: 11-14

3.1 Секреты моей бабушки: 15

Заключение:16

Литература: 17

Введение

Цель данной работы: изучение практической значимости и целебных свойств тыквы.

Задачи исследовательской работы:

  1. изучить литературу о значении тыквы для здоровья человека

  2. определить свойства тыквы

  3. оценить витаминный состав ягоды

  4. тыква - пища будущего?

Актуальность темы:

Знания о пользе тыквы помогут в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной, выделительной систем. Как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ! Железо, медь, кобальт и цинк участвуют в процессе кроветворения, помогают печени вырабатывать гемоглобин, и, как следствие - очищает кровь и и насыщает все органы кислородом. На внешнем виде это тоже сказывается - блестящие волосы, чистая, сияющая кожа и постоянная готовность к новым свершениям. Благодаря тыквенному лечению можно сбросить лишний вес, наладить работу почек, стабилизировать давление, и улучшить работу сердца.

Гипотеза:

Если тыква обладает многими микроэлементами и приятна на вкус- значит она полезна?

Объект исследования - огородная тыква

Предмет исследования -

- вкусовые качества тыквы

- приготовление различных блюд из тыквы

Методы исследования - изучение литературы по данной теме, эксперимент, анализ, систематизация, обобщение.













Глава 1

Популярное огородное растение, получившее широкое распространение в XVII веке и успешно культивируемое на огородах до настоящего времени. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, существуют также низкорослые и кустовые сортовые разновидности. Листья очень крупные, пластинчатые, цветки желтоватые или ярко-оранжевые. Плод представляет собой ягоду-многосемянку с плотной или рыхлой корой и сочной грубоватой мякотью. Тыква плохо переносит даже кратковременные заморозки, для вызревания полноценно развитых плодов требуется температура воздуха не ниже 25 градусов. Поскольку данная культура чувствительна к освещению, ее обычно высаживают на открытых участках огорода.

1.1

Если верить автору книги о Гарри Поттере, то все маги только то и делают, что пьют тыквенный сок. Волшебникам, по-видимому, хорошо известно о целебных свойствах этого напитка, который прибавит силы, очистит кровь, поддержит сердце. Правда, в настоящее время редко где его можно купить. Больше соков из заморских фруктов, поэтому стоит идти на рынок и купить этот солнечный плод. Не только диетологи, но и другие врачи рекомендуют вводить в свой рацион этот замечательный витаминный овощ. Аскорбинка защитит от простуды и гриппа, витамины группы В помогут угомонить усталость, раздраженность, наладят сон, даже сделают ногти крепче, а волосы - более блестящими. Притормозят старение организма витамины А и Е. Калий, которого в тыквенных культурах много, улучшит работу сердца, укрепит сосуды и снимет отеки.

Что же такого содержит тыква, за что ее обожают диетологи и повара?.



О пользе тыквы можно слагать легенды.

Тыква прекрасно укрепляет зрение, замедляет процессы старения, витамин E также неоценим в вопросах борьбы со старением, он предотвращает появление морщин и пигментных пятен. А еще он укрепляет и даже усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, и предотвращает простудные заболевания.

Она благотворно действует на нервную систему, улучшает память и сон, всего полстакана тыквенного сока на ночь помогут вам обойтись без снотворного.

Оранжевые сорта тыквы содержат рекордное количество бета-каротина - даже больше, чем признанный лидер - морковь! Так что тыквенный фреш с долей апельсинового и чуть-чуть имбирного - отличный коктейль для здоровья глаз и общего тонуса. Еще один витамин - Е, делает ее нашим верным союзником в борьбе за молодость кожи.

Тыкву применяют и в косметологии для повышения тонуса кожных покровов, в виде масок для сухой (с растительным маслом) и жирной (с яичным желтком и мёдом) кожи.

Железо, медь, кобальт и цинк участвуют в процессе кроветворения, помогают печени вырабатывать гемоглобин, и, как следствие - очищает кровь и и насыщает все органы кислородом. На внешнем виде это тоже сказывается - блестящие волосы, чистая, сияющая кожа и постоянная готовность к новым свершениям.

Благодаря тыквенному лечению можно сбросить лишний вес, наладить работу почек, стабилизировать давление, и улучшить работу сердца.

Богата тыква полезными свойствами и не зря используют её для лечения!

Будьте здоровы!

1.2

Жители посёлка Искра традиционно издавна варят тыквенную кашу - привычное народное кушанье с пшеном или рисом, запекают в духовке, делают тыквенные пироги и пирожки. Очень вкусны тыквенные оладьи и торты, готовят из неё разные вкусные блюда, учитывая универсальное сочетание тыквы с другими продуктами.

Этот многофункциональный плод используют также как природный материал для изготовления различных поделок. Также из тыквы можно делать природные скульптуры. Если во время роста плод поместить в фигурный каркас, он примет его форму.
Любыми поделками можно украсить и дом, и квартиру - от ярких цветов тыквы комната сразу станет солнечной и приветливой.

1.3

 Ближайшие родственники тыквы - кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

 Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.

 В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы".

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина







1.4
О семействе тыквенных можно писать бесконечно. Оно богато индивидуальностями, образы которых отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многочисленных стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цуккини, самый красивый патиссон.

Выросла летом у нас в огороде
Тыква огромная - бочки вроде,
Очень солидная и пузатая,
Будто персона какая-то знатная.
Быть на столе у нас тыквенной каше!
Хватит семье многочисленной нашей,
Если ж немного недоедим,
Родственникам и друзьям отдадим.



В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква, чья масса составила - 302 килограмма.

А знаете ли вы, что:

Тыквенные цветы съедобны.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

Самая большая тыква в мире весила 480 кг.

Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше - с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.



Видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква на 90% состоит из воды.

Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.

А самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.





Глава 2

2.1

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться.



Считаеться, что у древних монахов-кхмеров 8000 лет назад была религия Великой Прародительницы Тыквы. Вообще о тыкве сложено множество легенд.



2.2

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается?. Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия - вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

«Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоём», - говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды…
В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.

Глава 3


Хэллоуин появился в древности в традициях кельтов, в Ирландии и Шотландии.

Символами Хеллоуина являются тыква-светильник. По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи.

Конечно, древние кельты не помышляли о тыквах с горящими глазами - для них этот праздник знаменовал начало нового года. Был ритуалом прощания со «светлой частью года», окончанием сбора урожая и временем подведения итогов.

А еще это был «праздник мёртвых» - день почитания умерших, предсказаний и тайных ритуалов. Друиды читали будущее по костям убитых животных, люди прыгали через костры, «очищали» огнем скот и верили в предзнаменования, которые давала природа. Считалось, что именно в эту ночь истончалась, стиралась граница между мирами - живых и мертвых. Духи наводняли Землю, говорили шорохом листвы и шёпотом деревьев. Путали, наставляли, предостерегали и, конечно, строили козни.

Хэллоуин - одна из самых мистических и магических дат в году - прекрасный повод окунуться в мир непознанного! В это время хорошо гадать и медитировать, формулировать свои желания и планировать пути их воплощения. Способов заглянуть в будущее множество, остановимся на особенных, HALLOWEEN-ских гаданиях:

На ночь оставьте тыкву с горящей свечей. А утром читайте предсказание на будущий год по форме оставшегося от свечи воска. Важно самой ставить и зажигать свечу, а еще лучше - и вырезать тыкву!

- Поставь на подоконник несколько тыкв-фонарей с горящими внутри свечками. И назови их именами своих знакомых мужского пола. Затем выходи на улицу и посмотри оттуда на тыквенные головы. Какие из них подмигнут, тем ты и нравишься! Если у какой тыквы глаза намного сильней горят, чем у других - того парня страсть больше сжигает.

Древние кельты верили, что можно в этот праздник загадать самое сокровенное желание. А ночью положить под подушку кусочок тыквы - и если утром, только проснувшись, съесть его - оно непременно исполнится. Почему бы и нам не последовать их примеру? Ведь о мудрости кельтов до сих пор ходят легенды!

До Хэллоуина еще далеко, а вот тыква-party можно организовать в один из приятных зимних вечеров, чтобы просто пообщаться с друзьями, попробовать чудесные закуски и сладости, приготовленные из тыквы, попить горячего чая…





Декоративные тыквы бывают разной формы и различных оттенков. Они также используются для поделок, т.к. этот материал легко обрабатывается и, высыхая, хорошо сохраняется.

Какие только тыквы не вырезают на Хэллоуин. И страшные, и смешные, тыквы-фонари, тыквы-портреты, тыквы-знаменитости, спортивные и музыкальные тыквы, тыква пожирающая тыкву, тыквы с диким смехом - все не перечесть.
Казалось, что ещё можно придумать. Но однажды тыква попала в руки модному стилисту. И традиционная тыква фонарь превратилась в произведение искусств! Кто бы мог подумать, что на тыквы можно нанести бесподобные узоры или сделать скульптуру. Наверное, первым овощным дизайнером стала крестная фея Золушки, превратившая тыкву в карету. Сегодня такое волшебство может сделать любой из нас..

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошел от кельтского праздника Samhain, римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых. Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства. Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября. А ведь это не единственный праздник

30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток... Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.

Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Еште тыкву регулярно, -
Будет в животе уют.

В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.

Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.



В итальянском средневековом городке Венцоне ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню - тыкву - можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках. Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.


Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.
Здесь можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву и т.д.
30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток... Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ею. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.
Славится своим тыквенным фестом и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.













3.1


Секреты моей бабушки

Кисель из тыквы

200 г тыквы, 50 г сливочного масла,200 г молока, 50г сахара, 20 г крахмала, ванилин.

Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть, положить в посуду с растопленным маслом и на медленном огне тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, подлить подогретое молоко, подсыпать сахар и ванилин, вскипятить, добавить разведённый в воде крахмал и ещё раз довести до кипения. Влить в глубокие десертные тарелки, остудить и залить фруктовым соком.



Тыквенный напиток « Искорка»

Клюкву размять и отжать сок. В этот сок влить тыквенный, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Подавать напиток хорошо охлаждённым.

1 стакан тыквенного сока, 2 стакана клюквенного сока, сахарный песок по вкусу.

Приятного аппетита!



Тыкву можно по праву назвать ПИЩЕЙ БУДУЩЕГО. Она вкусна, полезна, храниться может до следующего сбора урожая, суперурожайна. Сегодня тыкву выращивают на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях.





«Тыква - королева осени»



Проект по биологии Тыква - королева огорода

Результаты исследовательской работы могут быть интересны тем, кто беспокоится о своём здоровье, они заинтересуют тех людей, которые стремятся к экономии семейного бюджета.

Я определили этапы реализации моего проекта:

Этапы реализации проекта

  1. Дать рекомендации о лечебных свойствах тыквы местному населению.

  2. Выпуск листовок в школе, с целью пропаганды здорового образа жизни.

  3. Конкурс рисунков

  4. Акция « Пища будущего »

Список используемых источников и литературы

  1. Н.И.Верзилин, Растения в жизни человека, « Просвещение » Санкт-Петербург,1989г

  2. Е.А.Ладынина, Лекарственные растения в медицине и в быту, Ставрополь,1992г

  3. Н.А.Смирнов, Домашний огород, Москва.1985г

  4. Л.Я.Скляревский, Целебные свойства пищевых растений, Москва,.2009г

  5. Д.И. Трайтак, Книга для чтения по ботанике, Москва, « Просвещение», 1990г

© 2010-2022