• Преподавателю
  • Биология
  • Инструктивная карточка к лабораторной работе: Ферментативное расщепление перекиси водорода

Инструктивная карточка к лабораторной работе: Ферментативное расщепление перекиси водорода

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Инструктивная карточка к лабораторной работе:
«Ферментативное расщепление перекиси водорода»

Цель работы:

  1. Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных тканях.

  2. Сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей.

Оборудование: 3% раствор перекиси водорода, пипетка, кусочки сырого и вареного мяса, сырого и вареного картофеля (или моркови), речной песок, пробирки.
Выполнение работы:

Теоретическая часть: Одна из важнейших функций белков - каталитическая. Биологические катализаторы (ферменты) ускоряют все биохимические процессы в организме в млн. раз. Вещество, на которое воздействует фермент, называется субстратом. Структура молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу, этим объясняется специфичность действия ферментов. Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента, называемый активным центром. Пероксид водорода Н2О2 - токсичное (ядовитое) вещество, которое образуется в клетках в результате окислительно - восстановительных процессов. Накоплению перекиси водорода препятствует фермент каталаза, которая образуется в каждой животной и растительной клетках. Под действием ферментов каталазы (или пероксидазы) пероксид водорода расщепляется до молекулярного кислорода и воды: 2Н2О2 = 2Н2О + О2↑ Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
Фермент функционирует с очень большой скоростью. Одна молекула фермента за 1 минуту расщепляет до 5 миллионов молекул пероксида водорода, защищая клетку от отравления. Иногда под влиянием различных факторов изменяется структура молекулы белка, и фермент теряет свою активность.

Практическая часть:
1. Приготовьте пять пробирок, пронумеруйте их.

1 - речной песок

2 - сырая печень

3 - вареная печень

4 - сырой картофель

5 - вареный картофель

2. Капнуть на каждую пробу 1-2 капли пероксида водорода. 3. Сравнить активность вареной и сырой растительной и животной тканей. 4. Практическую часть оформите в виде таблицы.

Исследуемый материал

Наблюдения

Объяснение результата

1

речной песок

2

сырая печень

3

вареная печень

4

сырой картофель

5

вареный картофель

Выводы по работе:

  1. Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов.

  2. Запишите уравнение расщепления перекиси водорода ферментом каталазой.

  3. Какова роль фермента каталазы в клетках?

  4. Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырой печени, сырого картофеля.

  5. Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля и печени, а также в пробирке с песком не наблюдалось?

  6. Какие уровни организации молекулы белка - фермента каталазы разрушаются при варке картофеля и печени, что приводит к денатурации белка?

Задание по вариантам:

Вариант I: Доказать, что фермент каталаза имеет белковую природу.

Вариант II: Доказать, что при разрушении клеток ферменты сохраняют активность.

Вариант III: Почему у человека сбивают высокую температуру?




© 2010-2022