Программа элективного курса в 11 классе Основы рациоальногопитания

Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Джалтырская средняя школа № 4

Янченко Татьяна Алексеевна

Учитель химии и биологии

Вторая категория

Класс: 11 класс







Календарно - тематическое

планирование

элективного курса

«Основы рационального питания»

11 класс







Подготовила:

Янченко Татьяна Алексеевна

учитель химии и биологии

Джалтырской СШ № 4













Актуальность

В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на

сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии.

Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся профильных классов и может

использоваться в предпрофильном обучении. Он дополняет и расширяет знания и умения по

биологии, а также формирует навыки здорового образа жизни. Содержание курса предполагает

применение таких образовательных технологий, как метод портфолио и метод проектов.

В содержание включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве

основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене

питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания.

Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.

Вариативный компонент представляют лабораторные и практические работы, обзоры научно-популярных статей о современных достижениях науки с вопросами для размышления. Материалы по проектной деятельности к каждой теме позволяют разнообразить формы организации учебного процесса и способы деятельности школьников.

Пояснительная записка

Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен

на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует

повышению мотивации к изучению учебного предмета «Биология».

Целью элективного курса является формирование культуры здоровья на основе навыков

рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции,

особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья).

Основные задачи, стоящие перед курсом: воспитание навыков здорового образа жизни;

раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей; применение правил

здорового питания; освоение способов объективной оценки рациона питания.

В элективном курсе предложен интегрированный подход - при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье. Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.

В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что

предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность

изменения последовательности их изучения.

Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков

рационального питания.

Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации,

семинары, организация самостоятельных исследований.

Содержание курса (34 ч)

Введение (1 ч)

1

Цели и задачи курса. Здоровье и здоровый образ жизни.

«Пища и питательные вещества» (9 ч)

2

Сущность и значение питания. Рациональное питание. Пищевой рацион.

3

Химические элементы организма человека. Роль макро- и микроэлементов в питании человека. Содержание элементов в продуктах питания.

4

Вода как компонент пищи. Возникновение чувства жажды. Устранение водного дефицита.

Лабораторная работа № 1 «Очистка питьевой воды».

5

Значение белков в организме. Незаменимые аминокислоты. Несбалансированное белковое питание. Белковый баланс. Усвояемость белков пищи.

Лабораторная работа № 2 «Качественные реакции на белки».

6

Роль жиров в организме. Структурные и резервные жиры. Пищевые продукты с высоким

содержанием жиров. Холестерин. Физиологические нормы питания.

Лабораторная работа № 3 «Определение жиров».

7

Простые и сложные углеводы. Значение углеводов в организме. Клетчатка, пектиновые вещества,

крахмал. Нормы питания.

Лабораторная работа № 4 «Качественная реакция на глюкозу».

8

Питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Основные свойства и многообразие белков, жиров

и углеводов. Биологическая роль углеводов в организме человека.

Проектная деятельность

Блок 1. Растения - источник продуктов питания человека.

9

История открытия витаминов. Витамины, их классификация и роль в организме. Продукты,

содержащие витамины.

10

Гипо- и авитаминозы, их предупреждение.

Содержание витаминов в продуктах питания. Сохранение витаминов в продуктах питания.

«Пища как источник энергии» (4 ч)

11

Энергетическая ценность пищи. Продукты питания. Пищевые вещества. Природные пищевые

компоненты. Примеси (чужеродные вещества) пищи.

Лабораторная работа № 5 «Качественный анализ сырого молока».

12

Физиологические нормы и режим питания. Питание и двигательная активность. Воздействие

двигательной активности на организм человека.

Лабораторная работа № 6 «Энергозатраты человека при физических нагрузках».

13

Нормы питания взрослых людей.

14

Значение белков, жиров, углеводов в детском питании.

Предупреждение гиповитаминозов у детей.

Проектная деятельность

Блок 2. Витамины и витаминные комплексы.

«Анатомо-физиологические основы пищеварения» (8 ч)

15

Строение пищеварительной системы человека. Последовательность этапов расщепления пищи.

16

Роль ферментов в изменении питательных веществ. Регуляция процесса пищеварения.

17

Работы И.П. Павлова. Метод фистул.

18

Пищеварение в ротовой полости. Оценка вкуса пищи. Чувство сытости. Выделение слюны.

19

Глотание. Нейрогуморальная регуляция.

Пищеварение в желудке. Строение желудка. Состав желудочного сока. Длительность

переваривания пищи в желудке. Условия, влияющие на пищеварение в желудке.

20

Изменение питательных веществ в тонком кишечнике. Функции тонкого кишечника. Пищеварение в

толстом кишечнике. Микрофлора кишечника.

21

Пагубные пристрастия, их воздействие на пищеварение. Курение, алкоголь, наркотические

вещества, их воздействие на пищеварение.

22

Режим дня и питания. Гигиена питания. Профилактика заболеваний пищеварительного тракта.

Проектная деятельность

Блок 3. Национальные традиции питания.

«Питание и профилактика заболеваний» (11 ч)

23

Общая характеристика основных пищевых продуктов. Мясные и молочные продукты, яйца.

Рыба и морепродукты. Зерновые, бобовые и хлеб. Растительные и животные жиры. Овощи, фрукты.

24

Новые виды продуктов. Нормы питания здоровых людей.

25

Генетически модифицированные продукты питания. Проблемы, связанные с их потреблением.

Трансгенные методы. Оценка новых продуктов питания.

26

Примеси, загрязняющие пищу.

Нитраты, нитриты, пестициды, соли металлов. Хранение и упаковка пищевых продуктов.

27

Пищевые добавки и лекарственные препараты. Консерванты, ароматизаторы.

Лабораторная работа № 7

«О чем рассказала упаковка».

28

Защитные компоненты пищи. Благотворное воздействие витаминов. Значение фитонцидов.

29

Профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Проектная деятельность

Блок 4. Научные открытия в области биологии и медицины.

30

Микробные пищевые отравления. Кишечная палочка, сальмонеллез, ботулизм. Токсичные

вещества.

31

Пищевые отравления немикробной природы. Ядовитые вещества. Сбор и хранение ягод и грибов.

Лабораторная работа № 8 «Действие солей тяжелых металлов на белки».

Проектная деятельность

Блок 5. Профилактика пищевых отравлений и заражения паразитическими организмами.

32

Нетрадиционные представления о рациональном питании. Диета. Примеры диет и их краткий

анализ. Подходы к составлению диет с учетом индивидуальных особенностей организма.

33

Практическое занятие «Основы рационального питания».

Заключение (1ч).

34

Подведение итогов курса.

У учащихся должны быть сформированы компетенции

1. Учебно-познавательные:

  • определять наиболее рациональную последовательность при выполнении лабораторных работ;

  • творчески решать практические задачи.

2. Коммуникативные:

  • вести диалог, выступать публично, работать в парах и группах переменного состава ;

  • убеждать, доказывать, формулировать выводы.

3. Общекультурные:

  • управлять своим поведением, настроением, сочетая их с интересами коллектива;

  • соблюдать технику безопасности при выполнении лабораторных работ.

4. Информационные:

  • конспектировать прочитанное, осуществлять пометки, выписки, составлять тезисы;

  • описывать полученные результаты, делать выводы.

Методическое обеспечение программы

Преподавание элективного курса предусматривает внедрение современных педагогических технологий, содействующих эффективному развитию творческого потенциала учащихся. Старшая школа ориентирована в большей степени на поступление в ВУЗ. В этой связи при изучении курса предусматривается лекционно-семинарская система занятий, а также выполнение лабораторных работ и проектная деятельность.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

урока

Тема занятия

Кол-во часов

Сроки

Корректи-

ровка

Введение (1 ч)

1

Здоровье и здоровый образ жизни.

1


«Пища и питательные вещества» (9 ч)

2

Рациональное питание.

1


3

Содержание химических элементов в продуктах питания.

1


4

Вода как компонент пищи. Лабораторная работа № 1 «Очистка питьевой воды».

1


5

Значение белков в организме. Лабораторная работа № 2 «Качественные реакции на белки».

1


6

Роль жиров в организме. Лабораторная работа № 3 «Определение жиров».

1


7

Значение углеводов в организме.

Лабораторная работа № 4 «Качественная реакция на глюкозу».

1


8

Основные свойства и многообразие белков, жиров и углеводов.

Проектная деятельность

Блок 1. Растения - источник продуктов питания человека.

1


9

Витамины, их классификация и роль в организме.

1


10

Гипо- и авитаминозы, их предупреждение.

1


«Пища как источник энергии» (4 ч)

11

Энергетическая ценность пищи. Лабораторная работа № 5 «Качественный анализ сырого молока».

1


12

Питание и двигательная активность. Лабораторная работа № 6 «Энергозатраты человека при физических нагрузках».

1


13

Нормы питания взрослых людей.

1


14

Значение белков, жиров, углеводов в детском питании.

Проектная деятельность

Блок 2. Витамины и витаминные комплексы.

1


«Анатомо-физиологические основы пищеварения» (8 ч)

15

Строение пищеварительной системы человека.

1


16

Роль ферментов в изменении питательных веществ.

1


17

Работы И.П. Павлова. Метод фистул.

1


18

Пищеварение в ротовой полости.

1


19

Глотание. Пищеварение в желудке.

1


20

Пищеварение толстом кишечнике. Микрофлора кишечника.

1


21

Пагубные пристрастия, их воздействие на пищеварение.

1


22

Режим дня и питания. Гигиена питания.

Проектная деятельность

Блок 3. Национальные традиции питания.

1


«Питание и профилактика заболеваний» (11 ч)

23

Общая характеристика основных пищевых продуктов.

1


24

Новые виды продуктов. Нормы питания здоровых людей.

1


25

Генетически модифицированные продукты питания.

1

26

Примеси, загрязняющие пищу.

1


27

Пищевые добавки и лекарственные препараты. Лабораторная работа № 7

«О чем рассказала упаковка».

1


28

Защитные компоненты пищи.

1


29

Профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Проектная деятельность

Блок 4. Научные открытия в области биологии и медицины.

1


30

Микробные пищевые отравления.

1

31

Пищевые отравления немикробной природы. Лабораторная работа № 8 «Действие солей тяжелых металлов на белки».

Проектная деятельность

Блок 5. Профилактика пищевых отравлений и заражения паразитическими организмами.

1


32

Нетрадиционные представления о рациональном питании. Диета.

1


33

Практическое занятие «Основы рационального питания».

1


Заключение (1ч).

34

Подведение итогов курса.

1


Контроль знаний

  • проведение тестов;

  • подготовка проектов;

  • выполнение лабораторных и практических работ;

  • составление рефератов и сообщений.

© 2010-2022