- Преподавателю
- Биология
- Программа элективного курса в 11 классе Основы рациоальногопитания
Программа элективного курса в 11 классе Основы рациоальногопитания
Раздел | Биология |
Класс | 11 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Янченко Т.А. |
Дата | 13.09.2015 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
Джалтырская средняя школа № 4
Янченко Татьяна Алексеевна
Учитель химии и биологии
Вторая категория
Класс: 11 класс
Календарно - тематическое
планирование
элективного курса
«Основы рационального питания»
11 класс
Подготовила:
Янченко Татьяна Алексеевна
учитель химии и биологии
Джалтырской СШ № 4
Актуальность
В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на
сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии.
Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся профильных классов и может
использоваться в предпрофильном обучении. Он дополняет и расширяет знания и умения по
биологии, а также формирует навыки здорового образа жизни. Содержание курса предполагает
применение таких образовательных технологий, как метод портфолио и метод проектов.
В содержание включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве
основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене
питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания.
Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.
Вариативный компонент представляют лабораторные и практические работы, обзоры научно-популярных статей о современных достижениях науки с вопросами для размышления. Материалы по проектной деятельности к каждой теме позволяют разнообразить формы организации учебного процесса и способы деятельности школьников.
Пояснительная записка
Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен
на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует
повышению мотивации к изучению учебного предмета «Биология».
Целью элективного курса является формирование культуры здоровья на основе навыков
рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции,
особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья).
Основные задачи, стоящие перед курсом: воспитание навыков здорового образа жизни;
раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей; применение правил
здорового питания; освоение способов объективной оценки рациона питания.
В элективном курсе предложен интегрированный подход - при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье. Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.
В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что
предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность
изменения последовательности их изучения.
Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков
рационального питания.
Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации,
семинары, организация самостоятельных исследований.
Содержание курса (34 ч)
Введение (1 ч)
1
Цели и задачи курса. Здоровье и здоровый образ жизни.
«Пища и питательные вещества» (9 ч)
2
Сущность и значение питания. Рациональное питание. Пищевой рацион.
3
Химические элементы организма человека. Роль макро- и микроэлементов в питании человека. Содержание элементов в продуктах питания.
4
Вода как компонент пищи. Возникновение чувства жажды. Устранение водного дефицита.
Лабораторная работа № 1 «Очистка питьевой воды».
5
Значение белков в организме. Незаменимые аминокислоты. Несбалансированное белковое питание. Белковый баланс. Усвояемость белков пищи.
Лабораторная работа № 2 «Качественные реакции на белки».
6
Роль жиров в организме. Структурные и резервные жиры. Пищевые продукты с высоким
содержанием жиров. Холестерин. Физиологические нормы питания.
Лабораторная работа № 3 «Определение жиров».
7
Простые и сложные углеводы. Значение углеводов в организме. Клетчатка, пектиновые вещества,
крахмал. Нормы питания.
Лабораторная работа № 4 «Качественная реакция на глюкозу».
8
Питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Основные свойства и многообразие белков, жиров
и углеводов. Биологическая роль углеводов в организме человека.
Проектная деятельность
Блок 1. Растения - источник продуктов питания человека.
9
История открытия витаминов. Витамины, их классификация и роль в организме. Продукты,
содержащие витамины.
10
Гипо- и авитаминозы, их предупреждение.
Содержание витаминов в продуктах питания. Сохранение витаминов в продуктах питания.
«Пища как источник энергии» (4 ч)
11
Энергетическая ценность пищи. Продукты питания. Пищевые вещества. Природные пищевые
компоненты. Примеси (чужеродные вещества) пищи.
Лабораторная работа № 5 «Качественный анализ сырого молока».
12
Физиологические нормы и режим питания. Питание и двигательная активность. Воздействие
двигательной активности на организм человека.
Лабораторная работа № 6 «Энергозатраты человека при физических нагрузках».
13
Нормы питания взрослых людей.
14
Значение белков, жиров, углеводов в детском питании.
Предупреждение гиповитаминозов у детей.
Проектная деятельность
Блок 2. Витамины и витаминные комплексы.
«Анатомо-физиологические основы пищеварения» (8 ч)
15
Строение пищеварительной системы человека. Последовательность этапов расщепления пищи.
16
Роль ферментов в изменении питательных веществ. Регуляция процесса пищеварения.
17
Работы И.П. Павлова. Метод фистул.
18
Пищеварение в ротовой полости. Оценка вкуса пищи. Чувство сытости. Выделение слюны.
19
Глотание. Нейрогуморальная регуляция.
Пищеварение в желудке. Строение желудка. Состав желудочного сока. Длительность
переваривания пищи в желудке. Условия, влияющие на пищеварение в желудке.
20
Изменение питательных веществ в тонком кишечнике. Функции тонкого кишечника. Пищеварение в
толстом кишечнике. Микрофлора кишечника.
21
Пагубные пристрастия, их воздействие на пищеварение. Курение, алкоголь, наркотические
вещества, их воздействие на пищеварение.
22
Режим дня и питания. Гигиена питания. Профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
Проектная деятельность
Блок 3. Национальные традиции питания.
«Питание и профилактика заболеваний» (11 ч)
23
Общая характеристика основных пищевых продуктов. Мясные и молочные продукты, яйца.
Рыба и морепродукты. Зерновые, бобовые и хлеб. Растительные и животные жиры. Овощи, фрукты.
24
Новые виды продуктов. Нормы питания здоровых людей.
25
Генетически модифицированные продукты питания. Проблемы, связанные с их потреблением.
Трансгенные методы. Оценка новых продуктов питания.
26
Примеси, загрязняющие пищу.
Нитраты, нитриты, пестициды, соли металлов. Хранение и упаковка пищевых продуктов.
27
Пищевые добавки и лекарственные препараты. Консерванты, ароматизаторы.
Лабораторная работа № 7
«О чем рассказала упаковка».
28
Защитные компоненты пищи. Благотворное воздействие витаминов. Значение фитонцидов.
29
Профилактика заболеваний пищеварительной системы.
Проектная деятельность
Блок 4. Научные открытия в области биологии и медицины.
30
Микробные пищевые отравления. Кишечная палочка, сальмонеллез, ботулизм. Токсичные
вещества.
31
Пищевые отравления немикробной природы. Ядовитые вещества. Сбор и хранение ягод и грибов.
Лабораторная работа № 8 «Действие солей тяжелых металлов на белки».
Проектная деятельность
Блок 5. Профилактика пищевых отравлений и заражения паразитическими организмами.
32
Нетрадиционные представления о рациональном питании. Диета. Примеры диет и их краткий
анализ. Подходы к составлению диет с учетом индивидуальных особенностей организма.
33
Практическое занятие «Основы рационального питания».
Заключение (1ч).
34
Подведение итогов курса.
У учащихся должны быть сформированы компетенции
1. Учебно-познавательные:
-
определять наиболее рациональную последовательность при выполнении лабораторных работ;
-
творчески решать практические задачи.
2. Коммуникативные:
-
вести диалог, выступать публично, работать в парах и группах переменного состава ;
-
убеждать, доказывать, формулировать выводы.
3. Общекультурные:
-
управлять своим поведением, настроением, сочетая их с интересами коллектива;
-
соблюдать технику безопасности при выполнении лабораторных работ.
4. Информационные:
-
конспектировать прочитанное, осуществлять пометки, выписки, составлять тезисы;
-
описывать полученные результаты, делать выводы.
Методическое обеспечение программы
Преподавание элективного курса предусматривает внедрение современных педагогических технологий, содействующих эффективному развитию творческого потенциала учащихся. Старшая школа ориентирована в большей степени на поступление в ВУЗ. В этой связи при изучении курса предусматривается лекционно-семинарская система занятий, а также выполнение лабораторных работ и проектная деятельность.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
урока
Тема занятия
Кол-во часов
Сроки
Корректи-
ровка
Введение (1 ч)
1
Здоровье и здоровый образ жизни.
1
«Пища и питательные вещества» (9 ч)
2
Рациональное питание.
1
3
Содержание химических элементов в продуктах питания.
1
4
Вода как компонент пищи. Лабораторная работа № 1 «Очистка питьевой воды».
1
5
Значение белков в организме. Лабораторная работа № 2 «Качественные реакции на белки».
1
6
Роль жиров в организме. Лабораторная работа № 3 «Определение жиров».
1
7
Значение углеводов в организме.
Лабораторная работа № 4 «Качественная реакция на глюкозу».
1
8
Основные свойства и многообразие белков, жиров и углеводов.
Проектная деятельность
Блок 1. Растения - источник продуктов питания человека.
1
9
Витамины, их классификация и роль в организме.
1
10
Гипо- и авитаминозы, их предупреждение.
1
«Пища как источник энергии» (4 ч)
11
Энергетическая ценность пищи. Лабораторная работа № 5 «Качественный анализ сырого молока».
1
12
Питание и двигательная активность. Лабораторная работа № 6 «Энергозатраты человека при физических нагрузках».
1
13
Нормы питания взрослых людей.
1
14
Значение белков, жиров, углеводов в детском питании.
Проектная деятельность
Блок 2. Витамины и витаминные комплексы.
1
«Анатомо-физиологические основы пищеварения» (8 ч)
15
Строение пищеварительной системы человека.
1
16
Роль ферментов в изменении питательных веществ.
1
17
Работы И.П. Павлова. Метод фистул.
1
18
Пищеварение в ротовой полости.
1
19
Глотание. Пищеварение в желудке.
1
20
Пищеварение толстом кишечнике. Микрофлора кишечника.
1
21
Пагубные пристрастия, их воздействие на пищеварение.
1
22
Режим дня и питания. Гигиена питания.
Проектная деятельность
Блок 3. Национальные традиции питания.
1
«Питание и профилактика заболеваний» (11 ч)
23
Общая характеристика основных пищевых продуктов.
1
24
Новые виды продуктов. Нормы питания здоровых людей.
1
25
Генетически модифицированные продукты питания.
1
26
Примеси, загрязняющие пищу.
1
27
Пищевые добавки и лекарственные препараты. Лабораторная работа № 7
«О чем рассказала упаковка».
1
28
Защитные компоненты пищи.
1
29
Профилактика заболеваний пищеварительной системы.
Проектная деятельность
Блок 4. Научные открытия в области биологии и медицины.
1
30
Микробные пищевые отравления.
1
31
Пищевые отравления немикробной природы. Лабораторная работа № 8 «Действие солей тяжелых металлов на белки».
Проектная деятельность
Блок 5. Профилактика пищевых отравлений и заражения паразитическими организмами.
1
32
Нетрадиционные представления о рациональном питании. Диета.
1
33
Практическое занятие «Основы рационального питания».
1
Заключение (1ч).
34
Подведение итогов курса.
1
Контроль знаний
-
проведение тестов;
-
подготовка проектов;
-
выполнение лабораторных и практических работ;
-
составление рефератов и сообщений.