- Преподавателю
- Биология
- Урок обобщающего повторения по теме
Урок обобщающего повторения по теме
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Дворядкина В.Н. |
Дата | 07.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
По следам «Счастливого случая»
Урок обобщающего повторения по теме «Пищеварительная система».
Разработка учителя биологии Дворядкиной В.Н.
Цели урока:
1. Проверить уровень усвоения основных знаний и умений по теме.
2. Углубить и обобщить знания учащихся по теме «Пищеварение».
3. Проверить познавательную активность учащихся.
В игре участвуют две команды по 5-6 человек. Из числа учащихся выбирается жюри - 3 человека. Один ученик заранее готовится к роли «гостя игры» И. П. Павлова.
Ход урока
-
Организационный момент.
-
Проведение игры.
В класс приглашается первая команда. За одну минуту она должна дать как можно правильных отчетов на вопросы первого гейма. Затем приглашается вторая команда и ей предлагается то же задание.
-
мягкая часть в центре зуба (пульпа).
-
узкая вертикальная трубка (пищевод).
-
процесс химической обработки пищевых продуктов (пищеварение).
-
вещества белковой породы, входящие в состав пищеварительных соков (ферменты).
-
введение резиновой трубки в полость желудка и двенадцатиперстной кишки (зондирование).
-
зубы, появляющиеся у человека к 20-22 годам (мудрости).
-
особое обеззараживающее вещество, содержащееся в слюне (мезоцим).
-
бесцветная жидкость, содержащая ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты (желудочный сок).
-
сигналы насыщения поступают в мозг с опозданием на… (20 минут).
-
начальный отдел кишечника (двенадцатиперстная кишка).
-
волнообразные сокращения стенок кишечника (перистальтика).
-
ферменты сока этой железы действуют только в щелочной среде и активизируются желчью (поджелудочная железа).
-
внутренняя поверхность кишки покрыта… (ворсинками).
-
в печени обезвреживается до… (95 % ядовитых веществ).
-
заболевание слизистой оболочки желудка (гастрит)
-
заболевание, сопровождающееся разрушением печени (цирроз).
-
ощущение потребности в определенной пищи (аппетит).
-
источники заражения глистными заболеваниями (недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо).
-
лучший способ получения чистого желудочного сока (наложение желудочной фистулы).
-
червеобразный отросток (аппендицит).
Гейм второй - «Заморочки из бочки»
Членам команд по очереди предлагается доставать фишки с номерами вопросов. Если команда не может ответить, то вопрос передается другой команде. Если ответа нет, то вопрос адресуется зрителям.
-
когда мы едим, то спокойно проглатываем пищу, но без пищи, сделав два-три глотательных движения, чувствуем затруднение в глотании. Почему?
-
у человека больна печень. Врач предлагает больному придерживаться безжировой диеты. Почему?
-
в древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен. На основании каких знаний применялось испытание?
-
люди, систематически употребляющие в пищу лук и чеснок, чтобы избавиться от запаха, полощут рот, чистят зубы, однако запах не исчезает. Почему?
Гейм третий - «Темная лошадка»
Он усовершенствовал метод фистул, доказал рефлекторную природу желудочного сокоотделения, ввел понятие «аппетитного сока».
Кто у нас в гостях? ( И. П. Павлов).
-
я разработал методы изучения пищеварения у животных, установив их рефлекторный и гуморальный характер сокоотделения. Однако мои результаты методов пищеварения у животных применяемы и к человеку. Обоснуйте состоятельность применения подобных методов и укажите, какие современные методики изучения физиологии пищеварения вы знаете.
-
в чем достоинство методики, предложенной мной?
-
какое животное помогло мне в моих исследованиях?
-
я утверждаю, что вредно «грутерное увлечение наслаждения едой». Докажите, что это так.
Гейм четвертый - «Гонка за лидером»
-
самая короткая кишка? (двенадцатиперстная).
-
мешкообразное выпячивание толстой кишки? (слепая кишка).
-
сколько пар слюнных желез находится во рту у человека? (три).
-
каким методом удобнее всего изучать функции слюнных желез? (методом фистул).
-
сколько слюны выделяется у человека за сутки? (больше 1 литра).
-
сколько желудочного сока выделяется у человека в сутки? (2 - 2,5 литра).
-
при какой температуре может происходить пищеварение в желудке? (35-37 °С).
-
как называется выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи желудочный сок? (аппетитный).
-
где находится центр рефлекса сокоотделения? (в продолговатом мозге).
-
где накапливается желчь в отсутствии процесса пищеварения? (в желчном пузыре).
-
от чего зависит цвет желчи? (пигментов).
-
перечислите три последовательны этапа процесса пищеварения в тонкой кишке. (полостное, пристеночное, всасывание).
-
часть зуба, скрытая в костной ячейке? (корень).
-
сколько у человека коренных зубов? (4 малых и 6 больших).
-
что переваривается в желудке? (белки).
-
куда впадает проток поджелудочной железы? (в двенадцатиперстную кишку).
-
продукты расщепления белков (аминокислоты) всасываются в… (кровь).
-
назовите функции печени.
-
какая обработка пищи происходит в ротовой полости? (химическая).
-
какой гормон вырабатывает поджелудочная железа? (инсулин).
III. Подведение итогов, выставление оценок.