Статья Токсины в нашей пищи

В данной статье рассказано о токсинах- ядовитых веществах пищи :растительных, животных, бактериальных и техногенных, их вредное действие на организм , от куда они берутся. Данный материал можно использовать на уроках биологии при изучении темы "Пищеварительная система", а также в качестве познавательной информации.
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Токсины в пищевых продуктах.

LD50(летальная доза)- это масса яда на 1 кг массы животного, которая вызывает гибель 50% организма. LD50 никотина=0,3 мг/кг

Яды пищи: 1.Растительные :грибы, растения 2.Животные 3.Бактериальные 4.Техногенные.

Грибы: 1)бледная поганка (самый ядовитый гриб)-90%отравлений, яд действует через 12 часов после приема, 5-7 мг-смертельная доза, 8мг-содержит гриб

2)Мухомор

3)Плесневые грибы: а)черная плесень (мукор)-развивается на продуктах, содержащих крахмал и жиры -арахис, фисташки, зерна кукурузу, кокос, миндаль). Поражает печень, нервную систему, вызывает судороги, паралич. Б) зеленая плесень (пеницилл)- появляется на соке , компоты, мясо, бобы, кофе. Повреждает почки и печень.

Растения: 1)Соланин (сырой картофель содержит 10-100мг на 1 кг), при хранении на свету или тепле клубни картофеля выделяют до 700 мг алкалоидов на 1 кг картофеля, а 400мг-это смерть человека. При варке соланин переходит в воду не разрушаясь.

2) Отравления вызывают употребление листьев и черешков ревеня , недозрелая свекла и черная смородина, незрелые бобы,

3) авокадо- угнетает синтез инсулина у диабетиков;

4)синильная кислота содержится в миндальном масле, сладком картофеле, косточках вишни и абрикоса. 1-30 г кислоты (60 орехов взрослым людям и 5-10 орехов детям)-вызывает острое отравление.

5)капуста ( содержится тиоцианат)- блокирует усвоение йода , вызывая заболевания щитовидной железы.

6) Самый сильный яд- это рицин, белковый токсин, выделен из клещевины, чрезвычайно токсичен (особенно в виде аэрозоля), для человека смертельная доза составляет 0,3 мг/кг. Это яд нервно- паралитического действия.

Животные яды: 1) мидии, устрицы, морской гребешок- становятся ядовитыми, если питались морскими водорослями- динофлагеллятами, которые образуют токсины.

2) В мясе моллюсков находится нейро- токсин, который в 100 тыс.раз ядовитее, чем кокаин, который вызывает чесотку, онемение конечностей, паралич и смерть.

Бактериальные яды: LD50= 0,0003 мг/кг

  1. Ботулин- самый опасный яд, образуется на грибах. В вакуумных оболочках, консервах, тушенка. Поражает нервную систему.

  2. Столбняк-острое инфекционное заболевание(можно заразиться при разведении роз, кактусов). Характеризуется поражением нервной системы.

  3. Золотистый стрептоккок-вызывает кожные , респираторные , костные, суставные заболевания.

  4. Сальмонелла-вызывает заболевание сальмонеллез, с поражением органов пищеварения.

Техногенные яды.

Диоксины-яды пыли, функционального действия, в малых дозах действую на системы нашего организма, вызывая уродства плода, рак. Полувыведение из организма 2200 дней (7 лет). После отравления наблюдаются язвы на коже (рубцы, покраснение кожи). Образуются при сжигании древесины.

ГМО(генно-модифицированный организм)- это организмы, ДНК которых был искусственно изменен недостижимым естественным путем, способом, в ходе скрещивания или рекомбинации генов (например, картофель, устойчивый к колорадскому жуку), получение новых признаков, недостижимых для данного организма.(генная инженерия). Путем селекции или требующих многих лет работы селекционеров.





Таблица кодов вредных пищевых добавок

Текст на уп.

Возд

Текст на уп.

Возд

Текст на уп.

Возд

Текст на уп.

Возд

Е102

О

Е180

О

Е280

Р

Е463

РЖ

Е103

З

Е201

О

Е281

Р

Е465

РЖ

Е104

П

Е210

Р

Е282

Р

Е466

РЖ

Е105

З

Е211

Р

Е283

Р

Е477

О

Е110

О

Е212

Р

Е310

С

Е501

О

Е111

З

Е213

Р

Е311

С

Е502

О

Е120

О

Е214

Р

Е312

С

Е503

ОО

Е121

З

Е215

Р

Е320

Х

Е510

ОО

Е122

П

Е216

Р

Е321

Х

Е513Е

ОО

Е123

ОО,З

Е219

Р

Е330

Р

Е527

О

Е124

О

Е220

О

Е338

РЖ

Е620

РК

Е125

З

Е222

О

Е339

РЖ

Е626

РК

Е126

З

Е223

О

Е340

РЖ

Е627

РК

Е127

О

Е224

О

Е341

РЖ

Е628

РК

Е129

О

Е228

О

Е343

РЖ

Е629

РК

Е130

З

Е230

Р

Е400

О

Е630

РК

Е131

Р

Е231

ВК

Е401

О

Е631

РК

Е141

П

Е232

ВК

Е402

О

Е632

РК

Е142

Р

Е233

О

Е403

О

Е633

РК

Е150

П

Е239

ВК

Е404

О

Е634

РК

Е151

ВК

Е240

Р

Е405

О

Е635

РК

Е152

З

Е241

П

Е450

РЖ

Е636

О

Е153

Р

Е242

О

Е451

РЖ

Е637

О

Е154

РК, РД

Е249

Р

Е452

РЖ

Е907

С

Е155

О

Е250

РД

Е453

РЖ

Е951

ВК

Е160

ВК

Е251

РД

Е454

РЖ

Е952

З

Е171

П

Е252

Р

Е461

РЖ

Е954

Р

Е173

П

Е270

О (д/детей)

Е462

РЖ

Е1105

ВК


Условные обозначения вредных воздействий добавок

ВК -- вреден для кожи
З -- запрещенный
О -- опасный
ОО -- очень опасный
П -- подозрительный
Р -- ракообразующий
РЖ -- расстройство желудка
РК -- кишечные расстройства
РД -- артериальное давление
С -- сыпь
Х -- холестерин


Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.

Таблица регулярно дополняется, так что заглядываете на страничку почаще.

  • Красители (Е100-Е199)

  • Консерванты (E200-E299)

  • Антиокислители (E300-E399)

  • Стабилизаторы (E400-E499)

  • Эмульгаторы (E500-E599)

  • Усилители вкуса и аромата (E600-E699)

  • Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители, придающие продуктам приятный внешний вид (E900-E999)

Е700 - Е800 - запасные индексы

«Черный список» продуктов для вашего ребенка!

Картофельные чипсы - Этот хрустящий, золотистый продукт состоит на 30 % из различных жиров. Чипсы содержат большое количество соли и искусственных пищевых добавок. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять их в пищу детям до 3 лет. В эту же категорию можно отнести сухарики приправленные искусственными ароматизаторами и картофель фри.

Газировка - Содержит большое количество сахара, что способствует ожирению. Также, любимая детьми газ. вода, богата красителями и пищевыми добавками, которые оказывают негативное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и нервную систему ребенка.

Майонез и кетчуп - Представленные в магазинах образы содержат модифицированный крахмал, уксус и различные консерванты. Ребятишкам до 2 лет знакомство с этими продуктами противопоказано.


Леденцы и шоколад - Всем известно, что кусочки сладкой пищи, оставшись в ротовой полости, являются благоприятнейшей средой для размножения различных микробов. Кариес и ожирение, это ещё не полный список которым можно пугать родителей. Но вы же не лишите ребенка сладкого? Просто ограничьте его употребление. Отдавайте предпочтение разновидностям черного шоколада. Лучше будет приготовить мороженное в домашних условиях. Шоколад и мороженное, деткам до 2 лет, употреблять не рекомендовано.


Статья Токсины в нашей пищи

© 2010-2022