Тезисы к проекту Почему гибнут каштаны в нашем парке

Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проектно-исследовательская работа по теме: «Почему гибнут каштаны в нашем парке».Сведения об авторе: Язлиева Заира Амирсултановна (25.01.2001 г.), учащаяся 8 «А» класса МКОУ СОШ № 12, а также член детского объдинения «Живи, природа!» Руководитель: Зулкарнеева Гульзагира Исламовна, учитель биологии МКОУ СОШ №12

Тезисы проектно-исследовательской работы:

Обоснование выбора. Я очень люблю свое село, оно богато полями, красивыми лугами, зелёным красивым парком. Недалеко от нашей школы находится большой парк, который заложили первые жители села. Это лёгкие нашего села, центр отдыха, место прогулок детей и взрослых. Но с некоторых пор мы стали замечать следующее: каштаны, которые являются одними из основных видов деревьев нашего парка, стали сбрасывать листья уже летом, а осенью некоторые деревья начинали цвести вновь. Мне захотелось выяснить причину явления и разобраться, можно ли изменить ситуацию.От родителей и соседей я часто слышала о том, что на огородах и арендованных полях, не растут огурцы, пропадают помидоры из-за росы и кислотных дождей, которые приводят к гибели листьев растений. Я предположила, что, может быть, существует связь между этими явлениями. Цель работы Выяснить, почему гибнут каштаны в нашем парке.

Задачи работы 1. Узнать, от чего зависит кислотность осадков. 2. Выяснить, что такое кислотные дожди. 3. Провести мониторинг атмосферных осадков в районе 4.Провести расчёт количества образовавшейся кислоты в воздухе при различной влажности. 5. Путём эксперимента, выяснить, как влияют кислотные осадки на растения. В результате работы мы доказали, что в нашем селе выпадают кислотные осадки (рН=4-5), т.к. уровень загрязнения воздуха в селе диоксидом серы самый высокий по району и равен среднему по стране; уровень загрязнения воздуха диоксидом азота равен ПДК и среднему по стране; уровень загрязнения воздуха оксидом азота составляет 1,2 ПДК, что превышает среднюю по стране в 2,3 раза.. Путем эксперимента, мы выяснили характер повреждений растений кислотными осадками. В ходе эксперимента мы приготовили раствор H2SO4 c pH раствора 4-5. Затем обрызгали листья, сорванные с деревьев: тополь, берёза, каштан, вишня, клён, орех, и ветви, побеги деревьев, приведённых выше. У деревьев и листьев, подвергшихся обработке раствором H2SO4 c pH 4- 5, изменился цвет листовой пластины, на поверхности появились белые пятна, похожие на ожоги, особенно пострадали молодые побеги деревьев, часть листовых пластинок изменили цвет и засохли. Эти повреждения очень похожи на повреждения каштанов, которые мы наблюдали в парке. Таким образом, кислотные дожди могут повреждать листья каштанов, но в процессе работы мы обнаружили, что кислотные дожди - это не единственная причина поражения каштанов. Ещё одной причиной (как оказалось - основной) является вредитель каштанов - Каштановая моль. Т.к. не предпринимается никаких мер по защите деревьев, а условия в парковой зоне благоприятствуют размножению вредителя, то степень поражения каштанов в парке будет возрастать. Поэтому, чтобы спасти наш парк, мы хотим донести информацию о состоянии зелёных насаждений нашего парка до администрации нашего села, чтобы на уровне села попытаться решить данную проблему. Рекомендации: Так как гордостью нашего села являются каштановые аллеи, то мы не можем рекомендовать вырубать каштаны, но одним из выходов является постепенная замена этих сортов деревьев в нашем парке на более устойчивые. Наиболее эффективным методом борьбы с «каштановой» молью - это применение синтетических половых феромонов, которые дезориентируют моль в период размножения. Применение таких препаратов даёт хороший результат, но является дорогостоящим и недоступным методом борьбы. Поэтому, наиболее легкодоступным методом является вывоз листьев хотя бы с каштановых аллей.

© 2010-2022