• Преподавателю
  • Биология
  • Научно-исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»

Научно-исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»

             Своей  работой, я хотела обратить внимание на  пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства. Мёд - здоровье нации, «жидкое золото России». Сегодня человеку доступны  материалы и исследования ученых, врачей, диетологов, которые научно доказали необходимость присутствия в рационе питания человека продуктов пчеловодства. Экологические проблемы питания человека актуальны как никогда. Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни, старается по возможности использовать то,  ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13 с. Ореховка Петровского района Ставропольского края



Название работы: «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»



Автор: Логачёв Михаил, 6 класс

Руководители: Калашникова Светлана Ивановна




2014 г.

с. Ореховка

Оглавление

1. Введение. ………………………………………………………. . 3

1.1.Обзор литературы ………………………………………........ 4-10

1.2.Характеристика района исследования ………………………. 10

2.Методика исследования………………………………………….

2.1.Социологическое исследование……………………………….10

2.2.Интервьюирование пчеловодов с. Ореховки…………………10-11

2.3.Лабораторный эксперимент «Изучение качества мёда

местных производителей в сравнении

с привозным». ………………………………………………………11-14

3.Полученные результаты опытов…………………………………15-20

Выводы …………………………………………………………….. 20-21

Список литературы …………………………………………….. 22

Приложения ………………………………………………………. .23-24










Введение.

Россия издревле известна, как медовая держава, и своей государственностью она в немалой степени обязана пчелам. Промысел этот всегда был почетным и прибыльным, о чем свидетельствует тысячелетняя история экспорта меда и воска. И в советские времена СССР поставлял за рубеж до 120 000 тонн меда в год. (Зарецкий, 2012)

В настоящее время российское пчеловодство находится в критическом состоянии, показателем чего является практически полное отсутствие экспорта меда. Уникальность климатических условий и флоры в Ставропольском крае обеспечивает качественные преимущества меда. Тем не менее, уровень производства меда составляет - 0,2% от объемов России, а вовлеченность сельских жителей в этот бизнес всего 0,15%. Учитывая уникальные свойства степного меда, исключительные, но малоиспользуемые природные ресурсы и высокий уровень безработицы на селе, было решено разработать проект, направленный на развитие пчеловодческой отрасли в нашем регионе.

Пчеловодство является одной из наиболее недооцененных отраслей сельского хозяйства, пригодных к развитию в климатических условиях юга России. Необходимо создать необходимые условия для развития пчеловодства в Ставропольском крае и превращение региона в крупный центр производства и продажи экологически чистого, полезного и вкусного продукта.

Своим проектом, я хотел обратить внимание на забываемую отрасль сельского хозяйства, а ведь мед - здоровье нации, «жидкое золото России». Сегодня человеку доступны материалы и исследования ученых, врачей, диетологов, которые научно доказали необходимость присутствия в рационе питания человека продуктов пчеловодства. Экологические проблемы питания человека актуальны как никогда. Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни, старается по возможности использовать то, что производит природа. Репутация мёда как натурального продукта безупречна. Все продукты пчеловодства, которые дарит тысячелетиями пчела человеку, помогает поддерживать здоровье, повышает защитные силы организма.

Проблема исследования: пчеловодство на Ставрополье недооценённая отрасль сельского хозяйства, в настоящий момент находится в критическом состоянии.

Объект исследования: пчеловодство как отрасль сельского хозяйства в селе Ореховка Петровского района Ставропольского края.

Предмет исследования: проблемы и перспективы развития пчеловодства в нашем селе.

Цель исследования: изучение проблем и перспектив пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края на примере села Ореховки.

Задачи исследования:

-Провести социологический опрос маркетинговое исследование, анализ рынка;

-Оценить предпосылки для развития пчеловодства на петровской земле;

-Интервьюирование пчеловодов с. Ореховки;

-Выявить проблемы и перспективы развития пчеловодства.

-Анализ качества местного мёда.

Гипотеза исследования: пчеловодство является перспективной отраслью народного хозяйства.

Практическая значимость: данная работа позволит получить представление о состоянии пчеловодства в с. Ореховка, его перспективах, привлечь внимание общественности к проблеме, это всё исследуется впервые.

Обзор литературы

1 Пчеловодство как отрасль народного хозяйства, значение и состояние.

2.Проблемы

3.Особенности профессии.

4.Законодательная и правовая база, перспективы.

1. Интерес к пчеловодству зарождается во всех слоях общества. Для кого-то это хобби, для кого-то - бизнес. Продукты же пчеловодства, особенно в свете новых исследований и публикаций, заинтересовали подавляющее количество населения нашей страны. Особенно актуальными знания о них стали в связи с дороговизной современных лекарств, крайне негативных последствиях их применения и фальсификацией, как явной, так и скрытой. ( Чепурной, 2010)

Пчеловодство для России - занятие вполне традиционное и всегда считавшееся выгодным. В советское время пасеки являлись источником хорошего дополнительного дохода к небольшой зарплате, получаемой на основной работе. Россия исторически была среди крупнейших мировых производителей мёда. Хотя современная Россия утратила эти позиции, в стране ещё сохраняются богатые пчеловодческие традиции, особенно в таких регионах как, Башкирия, республика Марий Эл, Волгоградская область и др.

.(Солодова, 2002)

Современное состояние пчеловодства можно охарактеризовать как близкое к критическому, поскольку:

произошел спад производства продукции;

сложился комплекс социально-экономических проблем, среди которых - неэффективное государственное регулирование, диспаритет во взаимоотношениях товаропроизводителей с перерабатывающими отраслями промышленности, обусловленный конкурентной природой сельского хозяйства;

слабая нормативно-правовая база;

неэффективная инфраструктура;

многочисленные посредники между производителями и конечными потребителями. (Ковалёв, 2001)

Достаточно сложные климатические условия России, зависимость от природных факторов не позволяют пчеловодческим хозяйствам самостоятельно решать проблемы, постоянно возникающие в процессе организации и функционирования данного вида сельскохозяйственного производства. Объективной необходимостью является реформирование системы управления пчеловодства с делегированием функций на национальный и региональный уровни. И от того, насколько система управления пчеловодством будет соответствовать современным реалиям сельскохозяйственного производства, зависят разрешение сложившихся противоречий и перспективы развития пчеловодства. (Буренин, 2005)

Чаще всего пчелы ассоциируются у нас с их способностью производить мед и жалить. Однако гораздо важнее для всех нас еще одно свойство пчел - перенос ими пыльцы с одного цветка на другой. Арнольд Бутов Президент Российского национального союза пчеловодов говорит: "Где пчела - там жизнь. В радиусе пять километров вокруг дома, где живет пчеловод, всегда богатейшая растительность. Это потому, что пчелы - помните школьные уроки ботаники? - перелетают с цветка на цветок, опыляют растения, сохраняют флору". (Кулаков, 2011)

Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая, к сожалению, в настоящее время не пользуется должной популярностью в России. Так, в основном, крупные сельскохозяйственные организации страны в своей деятельности развивают растениеводство, либо занимаются разведением крупного рогатого скота, незаслуженно оставляя без внимания пчеловодство. За последние годы заметно поубавилось количество пчелиных семей. Снижается производство продуктов пчеловодства. За редким исключением, пчеловодством занимаются в основном «частники», любители, содержащие не более 50 пчелиных семей. Для пчел, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц, не нужны сено, силос, концентраты и другие традиционные корма. Пчелы не топчут луга, не уничтожают посевы, а, наоборот, опыляя цветки, повышают урожай и качество семян, способствуют тем самым развитию растениеводства и животноводства.
В каждом хозяйстве имеются естественные угодья и поля, на которых возделывают растения, выделяющие нектар и пыльцу. И если дело ведется грамотно, то с каждого гектара кроме зерна и продуктов животноводства дополнительно можно получать мед, воск, пергу, прополис и другие продукты пчеловодства. Таким образом, пчелы повышают выход ценной продукции с гектара. С древнейших времен пчеловодство является показателем высокой культуры ведения сельского хозяйства. Не случайно оно хорошо развито в Голландии, США, Канаде, Австралии, Японии и других странах, где получают высокие урожаи и где высокопродуктивное животноводство. В этих странах правительства создают льготные условия для развития пчеловодства и оказывают большую материальную помощь пчеловодам, так как понимают, что без пчел нельзя получить урожай от 80% сельскохозяйственных культур. (Ломаев, 2011)

Национальный интерес России в том, чтобы поддержать пчеловодство, как гуманный и полезный вид деятельности. Необходимо дать простор инициативе людей честных, порядочных, достойных, создать условия для работы и закрепить человека на селе.

Именно таким путем можно возродить не только пчеловодство, но и все сельское хозяйство, а главное довести производство меда до миллиона тонн.

(Аганин, 1996).

2. Пчеловоды нашего региона испытывают следующие потребности

- в увеличении знаний и навыков по узкоспециализированным вопросам ведения пчеловодства;

- в расширении знаний по эффективному ведению бизнеса;

- в получении финансирования для расширения бизнеса.

Для удовлетворения данных потребностей необходимо разработать долгосрочная модель реализации проекта возрождения пчеловодства. Она поможет пчеловодам на всех стадиях организации пчеловодческого бизнеса: создание бизнеса, производство меда, реализация продукции.

Более 90 % меда и других целебных продуктов, что дает людям труженица-пчела, производится в частном секторе. Хотя сам пчеловод не получает от государства ни копейки. В результате в России на душу населения приходится всего 700 грамм сладкого лекарства, в то время как в других странах - около двух и более килограмм.

(Таранов, 2003)

3.Профессия пчеловода очень древняя. Зародилась она задолго до нашей эры и постепенно эволюционировала от простой охоты за медом и воском до современного рамочного пчеловодства.

Пчеловод не только разводит пчел и собирает мед. Он также занимается изучением пчел, исследует их жизнь в разных проявлениях, в искусственных и естественных условиях содержания.

Чтобы начать работу с пчелами, прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущей пасеки. Она должна находиться подальше от города. Желательно, чтобы пасека располагалась в области с холмистым рельефом. Также необходимо учитывать сочетание пород пчел и той местности, где им предстоит обитать.

Хороший пчеловод должен уметь обращаться с пчелами, быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах меда, способах переработки сырья.

Также пасечнику нужно обзавестись инвентарем. Дымарь, стамеска, медогонка, ящик для переноса рамок и, конечно же, традиционная шляпа с мелкой сеткой являются необходимыми инструментами пчеловода.

Занятие пчеловодством требует от человека полной отдачи, в том числе и отказа от вредных привычек. Пчелы не выносят резких запахов: от парфюма до запаха табака и алкоголя. Также недопустима аллергия на пчелиный яд и продукты пчеловодства.

«Труд пчеловода - это тяжелый труд. И сразу в дамки не получается, - рассказывает Александр Николаевич Булава, пчеловод из Алтайского края. - Я поднимал вопросы об учебе пчеловодов. Если из 100 человек двое остаются заниматься с пчелами, это очень хороший показатель. Заставить работать с пчелами нельзя». Немаловажен и статус такой профессии и любительского занятия, как пчеловодство в общественном сознании. Если пропаганда продуктов пчеловодства, способствующая увеличению их продаж, как-то заметна в СМИ, то воспитание интереса и уважения к профессии и ее истории оставляет желать лучшего. Так, был момент, когда возродившаяся было школа пчеловодов на исторической «Царской пасеке» Измайловского парка г. Москвы закрылась, а на пасеке не оставалось ни одного пчеловода. (Ломаев, 2011)

Следует отметить и воспитательную роль пчеловодства. Оно развивает в человеке внимание, аккуратность, трудолюбие и смекалку. Не случайно считается, что у плохих людей пчелы не будут водиться. Трудолюбие пчел - положительный пример для детей.
Дети, умеющие ухаживать за пчелами, хорошо учатся, дисциплинированны, трудолюбивы, поэтому талантливые педагоги-воспитатели всегда организовывали при школе учебные пасеки. (Зарецкий, 2012)

4.Проект возрождения пчеловодства на Ставрополье должен состоять из трёх элементов, назовём его «Степное золото». Первый элемент этой системы - «Ассоциация пчеловодов Ставропольского края». Основными целями данной организации являются организация обучающего процесса специфике пчеловодства, страхованию рисков, а также поддержка интересов пчеловодов в местном правительстве.

Второй элемент для создания эффективного процесса сбыта продукции была создана компания «Степное золото». Компания выкупает продукцию у пчеловодов, входящих в состав Ассоциации, фасует продукцию в фирменную упаковку, на которую наносится этикетка с брендом «Степное золото».

Третьим элементом стал интернет ресурс. Данная интернет-платформа позволит размещать обучающие материалы для пчеловодов, а также распространяет информацию о специфических свойствах и пользе употребления меда.

Таким образом, при работе над проектом «Степное золото», есть шанс стать хорошей основой для развития пчеловодческой отрасли в регионе. (Ильин, 2011)

Среди пчеловодов существует уверенность в том, что законодательная база сегодня в стране не способствует развитию отрасли. Современные чиновники, не считаясь с традициями пчеловодства, не имея знаний основ биологических наук, а самое главное - практического опыта, пытаются управлять этой отраслью. Необходимо повышать информированность населения о достоинствах меда, уверенности потребителя в натуральности, высоком качестве и чистоте продукта. Для этого необходимы совместные усилия пчеловодного и научного сообществ, диетологов, медиков и представи¬телей многих других профессий, а также активное участие в этой кампании общественных организаций и СМИ. Непременное укрепление законодательной базы пчеловодства,

Отдельные республики, такие как Башкирия, Татарстан, Саратовская и Калининградская области, Краснодарский край - всего двадцать регионов страны приняли свои местные законы о пчеловодстве, понимая, что без централизованного управления не развить отрасль. Эти законодательные акты играют положительную роль, регулируют вопросы внутри республик и краев, но, иногда возникают проблемы с соседствующими территориями. Поэтому необходим федеральный закон о пчеловодстве, который так и не был принят, хотя проект его обсуждался, был одобрен Федеральным Собранием, но президент страны Б. Ельцин не подписал документ.

Комитет Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам совместно с Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провёл 23 мая 2013 года круглый стол на тему: «Законодательное регулирование развития стратегической сельскохозяйственной отрасли пчеловодство как залог качества и безопасности получаемой продукции».
На этом мероприятии была выражена обеспокоеннось «В настоящее время одна из стратегических отраслей сельского хозяйства, историческая гордость России - пчеловодство, которая на протяжении многих столетий считалась национальной и культовой, находится на грани исчезновения. С каждым годом пчел становится все меньше, объемы получаемого меда сокращаются, качество продукции падает, а на рынке появляется большое количество фальсифицированной продукции, например, из Китая, которая опасна для здоровья. С учетом того, что в отрасли слабо развита нормативно-правовая база, отсутствует регламент и фальсифицированного меда становится все больше - Российская Федерация может в скором времени лишиться данной отрасли и производимого ею исторического продукта - меда».(

С 1 января 2013 года в России введен в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» взамен старого ГОСТ 19792-2001. Пункт 4.1.7 нового национального стандарта содержит определение, которого не было в старом стандарте: «натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу». По новому стандарту мед, маркированный ГОСТ Р 54644-2011 и содержащий различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи, и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, считается фальсификатом.

Пчеловодство является специфическим видом сельскохозяйственной деятельности, его значимость в экономике обусловлена производством важнейших продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

(ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», 2013)

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит проект закона, увеличивающего штрафы за фальсификацию пищевой продукции до 500 тыс. рудлей. Законодательные акты о борьбе с фальсификацией меда были приняты во многих странах, но они не применяется в полной мере. При этом чиновники обычно ссылаются на отсутствие средств и специалистов для регулярных проверок качества меда. Свою роль при этом играет и коррупция. Для успешной борьбы с фальсификацией меда требуются объединенные усилия пчеловодов, поставщиков, лабораторий и всех других заинтересованных сторон. Необходимо регулярно информировать потребителей о результатах контроля качества меда.
Перспективы

На научно-практической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. ПРОБЛЕМЫ, ОПЫТ, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» в рамках Международного форума пчеловодов «Медовый пир» в 2010 году Кривцов Николай Иванович Академик РАСХН, д.с.-х.н., директор ГНУ Научно-исследовательского института пчеловодства РАСХН представил перспективный план развития пчеловодства в РФ.

Основные задачи племенной работы в пчеловодстве должны быть направлены:

на охрану генофонда ценных пород популяций пчел;

на совершенствование продуктивных и племенных качеств семей районируемых пород;

на выведение высокопродуктивных линий, типов и пород пчел, приспособленных к определенным природным условиям и удовлетворяющих требованиям прогрессивных технологий производства продукции, а также обеспечивающих повышение эффективности опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;

на организацию воспроизводства пчелиных маток и семей в необходимом для отрасли объеме.

В целях усиления Государственной ветеринарной службы над ветеринарно-санитарным состоянием всех пасек крайне необходимо:

провести их паспортизацию;

ветотделам усилить контроль за работой ветеринарных (районных, городских) станций по борьбе с болезнями животных;

усилить контроль со стороны Государственной ветеринарной службы за выпуском и продажей ветпрепаратов;

не допускать на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ;

усилить ветеринарный контроль за эпизоотическим состоянием пчелиных семей, размещенных в зонах с сопредельными странами;

не допустить на пасеках страны появления новых заболеваний - тропилелапсоза и порошковидного расплода;

в областные инспекции по пчеловодству ввести должности ветеринарных врачей по болезням пчел;

усилить ветеринарный надзор за пасеками, производящими пакеты пчел и маток;

своевременно обеспечивать материалами по борьбе с болезнями пчел ветеринарно-зоотехнические службы и пчеловодов (инструкции, наставления, рекомендации, плакаты и др.).

В целях внедрения в пчеловодство прогрессивных технологий производства и переработки пчеловодческой продукции необходимо:

переоснастить технически заводы по изготовлению пчеловодного инвентаря и оборудования, ульев, воскоперерабатывающие предприятия. Модернизировать производство пчелиного инвентаря и оборудования на акционерных предприятиях в городах Стерлитамаке и Таганроге;

обеспечить реконструкцию и создание цехов по выпуску изделий, соответствующих стандарту и конкурентоспособных соответствующим аналогам за рубежом;

разработать и поставить на производство новые изделия для пчеловодства (воскотопки воскопрессы, павильоны для содержания пчел, оборудование для оздоровления пчел, регулирования микроклимата в зимовниках различных типоразмеров);

организовать ежегодное производство не менее 30 тыс. высококачественных ульев с технологией обработки древесины, обеспечивающей значительное увеличение срока их эксплуатации;

ускорить разработку новых и усовершенствовать существующие виды (образцы) пчеловодного инвентаря и оборудования, осуществить внедрение системы аппаратов для комплексной механизации трудоемких процессов в пчеловодстве;

организовать в системе пчеловодных организаций лаборатории по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечивающих безопасность жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, оснастить их необходимым оборудованием и материалами

В этих целях необходимо обеспечить подготовку и повышение квалификации ежегодно:

в очной и заочной аспирантуре высших учебных заведений и других НИУ страны 25-30 специалистов;

в вузах и Академий пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.) - 500 специалистов;

в средних сельскохозяйственных учебных заведениях, имеющих отделения пчеловодства - 1200-1500 специалистов средней квалификации;

в сельских профессионально-технических училищах, школах и заочных отделениях - не менее 20 тысяч пчеловодов;

на одномесячных и специальных курсах при территориальных подразделениях пчеловодства и обществах - 120-140 тыс. человек.

В области селекции пчел:

разработка методов использования генетического потенциала районизированных пород и популяций пчел; выведение новых высокопродуктивных линий, кроссов, типов и пород пчел с запрограммированными качествами, созданных на основе наиболее эффективных методов селекции для использования на опылении определенных (трудноопыляемых) энтомофильных сельскохозяйственных культур, производствемонофлерных медов, маточного молочка, пыльцы, устойчивых к заболеваниям;

совершенствование методов вывода высококачественных маток и их инструментального осеменения при получении нужного племенного материала;

создание банков спермы для сохранения ценного генофонда;

разработка иммуногенетических и биотехнологических методов для использования в селекционно-племенной работе с пчелами;

выявление возможностей применения методов генной инженерии в пчеловодстве.

В области ветеринарной медицины:

разработка интегрированных систем и технологий ветеринарно-санитарного и зоогигиенического обслуживания пчеловодства в хозяйствах с различными формами собственности и с учетом региональных особенностей;

изыскание новых более эффективных средств и методов дезинфекции;

совершенствование методов оценки безопасности и ветеринарно-санитарного состояния продуктов питания, получаемых от пчел;

изучение вопросов загрязнения объектов ветеринарного надзора опасными токсическими веществами;

разработка комплекса безмедикаментозных, зоотехнических приемов и малозатратных методов профилактики и лечения болезней и отравлений пчел, альтернативных медикаментозным, включая выведение линий пчел, устойчивых к заболеваниям.

В области содержания, разведения пчел, производства продуктов и мониторинга пчеловодства с условиями внешней среды:

разработка научно обоснованных приемов оптимизации зимовки, сбалансированного кормления, весеннего развития и эффективного использования пчел на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур;

разработка новых и усовершенствование существующих технологий производства меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, гомогената трутневого расплода и др. и переработки их в пасечных и промышленных условиях;

разработка и постановка на производство технических средств, обеспечивающих в пасечных условиях дополнительный выход продукции при переработке воскового сырья, получении прополиса, пыльцы, организации на пасеках брикетирования прополиса, консервации пыльцы, маточного молочка;

создание рецептов и НТД на новые продукты питания (добавки к пище), созданные на основе БАПП для применения в диетическом питании и апитерапии;

разработка мероприятий по обеспечению стабильного развития пчеловодства, как отрасли, находящейся в абсолютной зависимости от природно-климатических, медосборных и экологических условий, в сочетании с обеспеченностью медоносными и пыльценосными ресурсами и с учетом потребности сельского хозяйства в опылении пчелами энтомофильных культур.

Исследование было проведено на базе МКОУ СОШ №13, с 01.06.2014 - 29.08.2014 год.

2. Характеристика района исследования

Исследования проводились в селе Ореховка Петровского района, расположенного на северо-востоке Ставропольского края. Климат - умеренно-континентальный; почвы - предкавказские чернозёмы. По территории села протекает река Ореховка, относящаяся к малым рекам. Она берёт начало из Верхнего леса и впадает в Мокрую Буйволу, которая также расположена в границах села. По окраине села проложен Большой Ставропольский канал. На территории села господствуют восточные и западные ветры. Восточные ветры, господствующие летом, приносят суховеи, наносящие вред сельскому хозяйству. Летом бывают ливни, которые способствуют росту оврагов, образованию оползней и смыву почв. Растительность представлена преимущественно луговой группировкой. На территории села и его окрестностей имеются лесные урочища, парки. Жители занимаются сельским хозяйством. Одним из основных богатств села является родниковая вода. В окрестностях села находится большое количество родников.

ГЛАВА 2

Материалы и методы для исследования

1. Социологический опрос маркетинговое исследование, анализ рынка. Для того, чтобы изучить, покупательную способность жителей села Ореховка, использование мёда и другие пчелопродукты, был проведён социологический опрос маркетинговое исследование, анализ рынка. Было опрошенно 175 человек жителей села Ореховка разного возраста и пола. Респондентам было предложенно ответить на 7 вопросов:

  1. любите ли вы мёд;

  2. какой мёд вы предпочитаете;

  3. где вы обычно приобретаете мёд;

  4. какую продукцию пчеловодства вы хотели приобрести;

  5. за какую вы цену готовы приобрести мёд (3 литра)

  6. ваш пол ;

  7. ваш возраст.

2. Интервьюирование пчеловодов села, имеющих крупные пасеки.

Чтобы получить представление о пчеловодстве, его особенностях в местных условиях, проблемах, перспективах мы провели экскурсии на пасеки, местные пчеловоды дали интервью. Было предложенно 14 вопросов:

  1. возраст;

  2. сколько лет занимаетесь пчеловодством;

  3. количество пчелосемей;

  4. вид пасеки (кочевая, стационарная);

  5. направление (разведенческое, медовое, опылительное)

  6. порода пчёл

  7. что производят для личного пользования;

  8. что производят для продажи;

  9. где берут пчеловодческий инвентарь;

  10. кто помогает на пасеке;

  11. Значение пчеловодства в вашей жизни;

  12. Проблемы;

  13. Перспективы;

  14. Наличие приемственности поколений в пчеловодстве.

3.Лабораторный эксперимент «Изучение качества мёда местных производителей в сравнении с привозным».

Из всех рассмотренных нами методик исследования качеств мёда выбрали наиболее приемлемые для нас в условиях школьной лаборатории. Мы провели исследования свойств пяти образцов мёда.

№ 1 - мёд цветочный, натуральный,пчеловода В.А.Мишина;

№ 2 - мёд цветочный, сборный, пчеловода А.А.Лихачёва;

№ 3 - мёд цветочный, сборный, пчеловода В.П.Калашникова;

№ 4 - мёд цветочный, сборный, пчеловода В.Н.Щедрина;

№ 5 - мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик -Голд», г. Санкт-Петербург.

Исследования проводились на основе ГОСТа 19792 - 2001. Мёд натуральный. Технические условия. /Приложение 1/. По данным показателям можно судить о качестве мёда, поэтому мы сделали сравнение каждого образца с нормами ГОСТа.

2.1. Органолептические показатели качества мёда

К органолептическим показателям относят:

Цвет - его определяют только при дневном освещении. По цвету можно предположить сорт мёда, его происхождение, то есть растение, с которого собирался нектар. Окраску мёду придают красящие вещества нектара, которые хорошо сохраняются и в зрелом меде. По цвету, мёд подразделяется на следующие группы.

Бесцветный - белоакациевый, белодонниковый, белоклеверный, малиновый, кипрейный, ежевичный, люцерновый, мелиссовый, осотовый, рапсовый, хлопковый. По мере кристаллизации такой мёд становится белым, сметанообразным или плотным.

Светло-желтый (светло-янтарный) - липовый, луговой, полевой, шалфейный, красноклеверный, желтодонниковый, желтоакациевый, пустырниковый, подсолнечниковый, ивовый, барбарисовый, люцерновый, яблоневый, черешневый.

Желтый (янтарный) - луговой, желтоакациевый, горчичный, рапсовый, подсолнечниковый, тыквенный, люцерновый, одуванчиковый, кориандровый, огуречный.

Темно-янтарный (темно-желтый) - гречишный, вересковый, каштановый, лесной, морковный.

Темно-коричневый с различными оттенками - вишневый.

Красно-коричневый (красно-бурый) - вересковый, гречишный.

Красноватый - рябиновый, тюльпановый, черничный.

Желто-красный - фруктовый.

Зеленоватый - сурепковый.

Вкус - нагревают мёд до 30-60С и определяют вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Все меда вызывают ощущение сладости и легкой кислоты. Интенсивность сладости разных медов неодинакова. Условно различают меда приторные (с гречихи, белой акации), сладкие (большинство медов), умеренно сладкие (с донника, хлопчатника, падевые меда). Многим медам свойственны различные привкусы. Привкус может быть тонким, нежным (мед с малины, клеверов), острым или резким (гречишный, некоторые липовые) и даже неприятным или горьким (мед с каштана, табака). Ощущение кислоты зависит от рН меда, содержания в нем воды и его агрегатного состояния. На вкус меда влияют концентрация сахаров и их соотношение, а также вязкость и температура.

Запах - определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. мёда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах мёда. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вязкость /консистенция/- мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мёд будет стекать, как быстро не вращалась бы ложка. Этот метод применим при температуре равной 20С.

Прозрачность - натуральный мёд из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность мёда указывает на его возможную подделку.

Признаки брожения - в химический стакан отмеряют 100мл 10%-ного водного раствора мёда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным - мёд имеет повышенную кислотность. При благоприятных условиях дрожжевые микроорганизмы мёда начинают проявлять бурную жизнедеятельность. Они потребляют сахара, а в качестве конечных продуктов обмена выделяют этиловый спирт, воду, углекислый газ, сивушные масла. Происходит брожение меда. При прокисании мёда появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности мёда появиться пена. (Чепурной, 2010)

2.2. Физические показатели качества мёда

Плотность. Плотность мёда отражает его качество. У доброкачественного мёда она колеблется в пределах 1,41 - 1,51 г/см3. Чем выше плотность, тем мёд лучше, и наоборот. Как известно, плотность мёда в значительной степени зависит от его влажности (водности), а влажность нефальсифицированного мёда отражает его зрелость. Соотношение показателей плотности и влажности мёда представлено в таблице. /Приложение 2/.

Плотность мёда можно определить простым взвешиванием или с помощью ареометра.
Метод взвешивания.
Берется стеклянная емкость объемом 1 л, взвешивается до граммов, результат записывается. Далее емкость наполняется водой точно выверенным объемом в 1 л. На стекле емкости делается отметка. Жидкость выливается, емкость просушивается, затем наполняется мёдом до отметки и взвешивается с точностью до граммов. Из полученного веса вычитается вес пустой емкости, получается чистый вес мёда объемом в 1 л. Вес мёда делится на вес воды объема 1 л (100 г) и получается плотность мёда - г/см3. При 15С один литр мёда должен весить БОЛЕЕ 1409 грамм.

Но этот способ мы не брали, так как для этого надо очень большое количество мёда, а у нас столько не было мёда. Формула нахождения плотности: Ρ= вес мёда/ вес воды

Низкие показатели плотности мёда, как правило, обусловлены повышенной его водностью, причиной которой может быть один или несколько следующих факторов:

незрелость мёда из-за откачивания из незапечатанных сот;

длительное хранение мёда в негерметичной емкости, в силу большой гигроскопичности он адсорбирует влагу из воздуха, будучи жидким и даже закристаллизовавшимся;

разведение мёда водой с целью фальсификации.

Признаки повышенной водности мёда:

мёд жидкий, легко переливается;

после кристаллизации мёд в емкости имеет 2 слоя - верхний жидкий, нижний плотный;

при «навертывании» на ложку мёд быстро стекает, не навертывается;

при хранении мёд с большой водностью начинает бродить, появляется кислый запах и вкус, он начинает пениться;

плотность мёда ниже 1,41 г/см3.

Существует заблуждение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность мёда. Так вот использование химического карандаша связано именно с определением влажности мёда, мало воды - карандаш не чернилит. Исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов мёда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности мёда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить влажность мёда, заключается он в пробе на фильтровальной бумаге. Небольшое количество мёда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов мёда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Кристаллизация.
Кристаллизация - это превращение жидкого мёда в более плотный кристаллический. Каждый мёд с течением времени кристаллизуется, что совершенно не ухудшает его качеств и лечебных свойств. Кристаллизация свидетельствует о доброкачественности мёда. Сроки начала кристаллизации, и ее темпы зависят от сорта меда, условий хранения - температурного режима. Мёд, имеющий повышенное содержание глюкозы и сахарозы, кристаллизуется быстрее, при преобладании фруктозы - медленнее. Чем больше в мёде фруктозы, тем дольше он остается жидким.

Различают три вида кристаллизации:

крупнозернистую (размер кристаллов более 0,5 мм);

мелкозернистую (кристаллы менее 0,5 мм, но еще видны невооруженным глазом);

салообразную, при которой кристаллы неразличимы и мёд похож на сало.

Закристаллизовавшийся мёд можно вновь сделать жидким, нагрев его на водяной бане до 40-60°С. Такой прогрев приводит к потере многих ценнейших целебных качеств мёда, хотя и придает ему внешнюю привлекательность. Прогретый мёд вновь не кристаллизуется. Возможна неполная кристаллизация мёда. Иногда визуально в сосуде с мёдом можно видеть 2 слоя - верхний жидкий, нижний плотный, закристаллизованный.

Это характерно для незрелого мёда, он имеет повышенную водность и может забродить.
Механические примеси - 50г меда растворяют в 50мл дистиллированной воды, нагревают до 50С, затем раствор выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности. (Солодова, 2002)

Химические показатели качества мёда.

Реакция на декстрины - к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Реакция на крахмал - пробу мёда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

6Н10О5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета.

Определение наличия желатина - нагревают раствор мёда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение влажной красной лакмусовой бумажки.

Определение наличия падиевого мёда.

Падиевый мёд более тёмный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мёд находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого мёда в цветочном, проведем следующий анализ.

Мёд растворили в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.

В колбу помещают чайную ложку мёда и столько же дистиллированной воды, тщательно перемешивают. Далее смесь нагревают до кипения, дают ей остыть. Затем в нее добавляют 2 части известковой воды и вновь доводят до кипения. При отсутствии в мёде пади раствор остается прозрачным, присутствие пади проявится помутнением раствора и выпадением хлопьев бурого цвета.

Спиртовая реакция. Чайную ложку мёда смешивают с 5 мл дистиллированной воды, затем добавляют 6-10 частей 96°-го спирта. При отсутствии пади раствор остается прозрачным, при наличии пади наблюдается помутнение смеси и образуются хлопья.

Определение наличия мела.

К раствору мёда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты, например уксусной. Вскипание раствора свидетельствует о наличии мела в меде.

Происходит процесс: СаСО3 + 2 СН3СООН → (СН3СОО)2Са + СО2 + Н2О

Определение фермента диастазы в меде.

Наличие в мёде диастазы и других ферментов указывает на то, что мёд является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в мёде лежит в основе установления его натуральности.

Методика определения диастазы.

Приготовили раствор мёда в дистиллированной воде (1:2). В пробирку налили 10 мл водного раствора мёда, прибавили немного 1%-ного раствора крахмала, взболтали. Поместили смесь на час в водяную баню с температурой 45оС. После охлаждения в пробирку добавили 1-2 капли настойки йода. Если мёд натуральный, смесь окраситься в синий цвет. (Таранов, 2003)

Определение добавки в мёд сахарозы (сахара).

Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае - кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого)раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей -раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

Определение общей кислотности.

Мы определяли данный показатель универсальной индикаторной бумажкой. По ГОСТ 19792-2001 определение общей кислотности проводится методом титрования исследуемого раствора мёда раствором гидроокиси натрия.


3. Результаты и их обсуждение.

3.1 Социологическое исследование.

Результаты социологического исследования.

Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»





Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»

Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»




Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»







Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»
















Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»


Из опрошенных 175 человек 156 человек (89%) любят мёд. Не любят мёд 19 человек, по причине наличия аллергии и отсутствия привычки его потребления.

Многие респонденты отмечают, что самый популярный и предпочитаемый акациевый мёд. Анкетирование показало, что (76%) жителей села приобретают мёд у знакомых, а (11%) свой, а это 19 человек. Второе место по популярности из пчелопродуктов у местного населения занимает прополис, 106 человек готовы его приобрести. Большинство жителей реально не оценивают стоймость мёда, это говорит о низкой покупательной способности большинство покупателей мёда - женщины после 35 лет. Объем внутреннего рынка мёда в селе незначительный, увеличить его не даёт низкий уровент жизни населения. В нашем селе самый популярный майский мёд (акациевый), из пчелопродуктов после мёда приобретают для лечения небольшое количество прополиса, воск, пыльца, перга, подмор практически неизвестны. 76% местного населения покупают мёд только у своих знакомых, людей которым они доверяют.

3.2.Анализ интервьюирования пчеловодов села Ореховка

Вопрос

Мишин В.А.

Лихачев А.А.

Калашников В.П.

Щедрин В. Н.

1.Ваш возраст

89лет

54 года


49 лет

40 лет

2.Сколько лет занимаетесь пчеловодством?

52 года

19 лет

17 лет

10 лет

3.Количество пчелосемей

15

50

55

25

4.Вид пасеки(кочевая, стационарная)

стационарная

Стационарно- кочевая

стационарная

Стационарно- кочевая

5.Направление (разведенческое, медовое, опылительное)


медовое

Медово - разведенческое

медово - разведенческое

медовое

6. Порода пчёл


помесь

Карпатская, помесь

Карпатская, помесь

Карпатская, помесь

7.Что производят для личного пользования

Мёд, воск, прополис, перга

маточное молочко,

забрус, подмор, пчелиный яд


Мёд, воск, прополис, перга

маточное молочко,

забрус, подмор, пчелиный яд


Мёд, воск, прополис, перга

маточное молочко,

забрус, подмор, пчелиный яд


Мёд, воск, прополис, перга

маточное молочко,

забрус, подмор, пчелиный яд


8.Что производят для продажи

Мёд, воск


Мёд, воск, прополис, пчеломатки, пчелопакетыпчелосемьи


Мёд, воск, прополис,

маточное молочко,

пчеломатки, пчелопакеты, пчелосемьи

Мёд, воск. прополис


9. Где берут пчеловодческий инвентарь?

Приобретается в пчеломагазинах

Приобретается в

пчеломагазинах, ульи изготавливает самостоятельно


Приобретается в

пчеломагазинах, ульи изготавливает самостоятельно


Приобретается в пчеломагазинах

10. Кто помогает на пасеке?

сын

жена

Вся семья

Вся семья

11.Значение пчеловодства в вашей жизни

Хобби, дополнительный заработок

бизнес

бизнес

Дополнительный заработок

12. Проблемы


гибель и отравление пчел от гербецидов и пестицидов, осы, дятлы,………

Реализация пчелопродукции, приобретение породистых пчёл, гибель и отравление пчел от гербецидов, осы, дятлы, нехватка помошников

Реализация пчелопродукции,приобретение породистых пчёл, гибель от пестицидов и отравление пчел, осы, дятлы,………

Реализация пчелопродукции, приобретение породистых пчёл, гибель и отравление пчел пестицидами, дятлы,………

13.Перспективы


Расширение пасеки

Расширение пасеки, оборудование кочевой пасеки, апитерапия

Расширение пасеки

14.Наличие приемственности поколений в пчеловодстве

Да, продолжает сын

нет

нет

нет


3.3. Лабораторный эксперимент «Изучение качества мёда местных производителей в сравнении с магазинным».

Все виды меда относятся к сорту полифлерный (смешанный мед). По органолептическим показателям все сорта мёда удовлетворяют качествам ГОСТа, кроме экземпляра под №5.

Экземпляр под номером 5 по таким важным показателям, как: запах, вкус, прозрачность - вызывает сомнения в его натуральности, так как цвет липового мёда должен быть - светло-жёлтый, данный образец - прозрачный, грязно-желтый; с посторонним привкусом; консистенция - очень вязкая.

Таблица № 1. Сравнение органолептических показателей образцов мёда

с нормами ГОСТа 19792-2001


Показатели качества мёда

Цвет

Вкус

Запах

Вязкость

№1

Янтарный

Сладкий, приятный,

немного раздражает слизистую оболочку рта.

Приятный, немного отдаёт в нос

Вязкая

Соответствие норме

+

+

+

+

№2

Светло - желтый

Сладкий, раздражает слизистую оболочку рта.

Сладкий

Очень вязкая

Соответствие норме

+

+

+

+

№3

Янтарный, прозрачный

Сладкий, специфический привкус, раздражает слизистую оболочку рта.

Приятный

Вязкая

Соответствие норме

+

+

+

+

№4

Бледно-желтый

Сладкий с лёгкой горчинкой, раздражает слизистую оболочку рта.

Еле уловимый, нежный

Очень вязкая

Соответствие норме

+

+

+

+

№5

Цвет насыщенный, грязно- желтый

Слабо сладкий с посторонним

привкусом.

Неприятный, с посторонним запахом

Очень вязкая, плотная.

Соответствие норме

-

-

-

+

Норма по

ГОСТ 19792-2001

От светлого, светло-желтого до темного

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Жидкая, вязкая, плотная, смешанная (не допускается)

№ 1 - мёд цветочный, натуральный,пчеловода В.А.Мишина;

№ 2 - мёд цветочный, сборный, пчеловода А.А.Лихачёва;

№ 3 - мёд цветочный, сборный, пчеловода В.П.Калашникова;

№ 4 - мёд цветочный, сборный, пчеловода В.Н.Щедрина;

№ 5 - мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик -Голд», г. Санкт-Петербург.

Результаты исследования физических показателей качества мёда.

По физическим показателям исследуемые экземпляры соответствуют качествам ГОСТа по пяти параметрам. По такому показателю, как общая кислотность, рН водного раствора мёда при исследовании универсальной индикаторной бумажкой не совпало с нормами ГОСТа. Кислотность всех экземпляров немного повышена - это может быть результатом неточного определения.

Образец под номером пять не соответствует нормам ГОСТа по трём показателям:

кристаллизация - однородная прозрачная масса, не закристаллизовался - жидким мёд бывает только в летние месяцы;

пыльцевые зерна - не обнаружены;

при растворении в воде обнаружены механические примеси.

Таким образом, данный мед низкого качества, возможно, мы обнаружили фальсифицированный мед.

Таблица № 2. Сравнение физических показателей образцов мёда с нормами ГОСТа 19792-2001

Показатели качества мёда

1

2

3

4

5

Норма по

ГОСТ 19792-2001

/цветочный мёд/

Влажность

17

16

~20

17,5

15

21%

Проба на фильтровальной бумаге

Не

промокает бумагу

Не

промокает бумагу

Не

промокает

бумагу

Не

промокает бумагу

Не

промокает

бумагу

Не нормируется

Плотность

1,423

1,44

1,4

1,42

1,45

1,41-1,51 г/см3

Вес 10 мл

22,6

23,4

20,6

30,3

30,5

Кристаллизация

Салообразн

рнистая

Крупнозернистая

Не

Мелкозернистая

Не закристаллизовался

крупнозернистая

Механические примеси

Не

обнаружено

Не

обнаружено

Не

обнаружено

Не

обнаружено

Обнаружены

Не допускаются

Результаты исследования химических показателей качества мёда.

По химическим показателям экземпляры под номерами 1-4 есть мёд натуральный, так как в них мы не обнаружили посторонних примесей. Экземпляр под номером пять является явной подделкой - в нём были обнаружены крахмал, сахарный сироп, декстрины. Фермент диастаза обнаружен не был.

Таблица № 3. Сравнение химических показателей образцов мёда.

Химический показатель

1

2

3

4

5

Декстрины

Прозрачный (норма)

Молочно-белый

Крахмал

Цвет не изменился (норма)

Цвет изменился, раствор стал бардовым

Желатин

(норма)

Проба с химическим карандашом

Не чернилит

( не нормируется)

Общая кислотность pH водного раствора

5

(по ГОСТу 5,5 - 4,1 - методом титрования)

Наличие падиевого мёда

раствор мёда с водой /наличие осадка/

Мутный (норма)

Осадок в виде хлопьев, бурого цвета

Реакция с известковой водой

(норма)

Реакция с уксусной кислотой

(норма)

Определение диастазы

(норма)

Не окрасился

Реакция на наличие сахара

(норма)

Белый осадок

ВЫВОДЫ

В ходе данной работы была изучена специальная литература, мы провели маркетинговые исследования и выявили спрос и предложения на рынке мёда и других пчелопродуктов в нашем селе, познакомились с местными пчеловодами, посмотрели на пасечные работы, выявили проблемы и перспективы местного пчеловодства, которое нуждается в комплексной государственной поддержке, иначе нет ему дальнейшего развития. Не привлекает подрастающее поколение это производство в таком виде. Настоящая технология пчеловождения себя исчерпала необходима её замена, усовершенствование, электрификация пасечного оборудования, обеспечение обучения молодёжи. Активизация в СМИ представлении позитивный образ пчеловода и повышение информированности населения о достоинствах меда, уверенности потребителя в натуральности, высоком качестве и чистоте продукта. Нами были изученны требования ГОСТа по определению качества меда, овладели методикой исследования качества меда, как научные, так и народные /Приложение 3/, исследованы собранные образцы меда и определено их качество. Экземпляры 1-4 являются натуральным качественным продуктом. Экземпляр под номером 5 - фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях не желательно. Выполнено сравнение образцов с требованиями ГОСТа. Мёд ореховских пчеловодов достаточно высокого качества, может занять достойное место и на внешнем рынке. А не только в нашем край. В процессе работы приобретены навыки качественного анализа. Полученные знания помогут нам и другим людям, ознакомленным с этой информацией, выбрать настоящий мед.

Гипотеза, поставленная в начале исследования: - пчеловодство является перспективной отраслью народного хозяйства подтвердилась.

Исследование показало, что пчеловодство будет перспективной отраслью сельского хозяйства только тогда, когда получит поддежку государства. В настоящее время на наших глазах мы наблюдаем медленный разворов в сторону этой отрасли. Что будет дальше время покажет.

К покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Аганин В.П. Мед и его использование. - Саратовский университет, 1996.

2. Буренин Н.Л Справочник по пчеловодству: Пособие для пчеловодческих хозяйств, для любителей-пчеловодов/Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова; Под редакцией Г.И. Жижикина, М.Д. Северина, В.Ю. Маркова. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1986. - 286с.: табл.

3.Газета Российского национального союза пчеловодов «Пасека России», №1 (225), январь, 2011 год А.И. Кулаков «Структура медоносной базы Р Ф», В.И.Ильин «степное золото».

4.Газета Российского национального союза пчеловодов «Пасека России», №2 (226), февраль, 2011 год Р.Н.Ломаев «Пчела лучший эколог».

5.Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 2012.- 280с.

6.Книга о мёде. - Смоленск: Русич, 1997. - 656сю, илл. - («Азбука быта»).

7.Ковалёв А.М. Учебник пчеловода: Учебник для сельского профессионального технического училища/; Под редакцией А.И. Заварского, Л.М. Володченкова, Н.А. Усанова. - 5-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос, 1973. - 432 с.: ил., 8л. Табл.

8.Методические рекомендации по использованию продуктов пчеловодства в медицине, косметологии, кулинарии. - Типография №4 управления издательств полиграфии и книжной торговли Хабаровского крайисполкома, г. Комсомольск-на-Амуре, Кирова, 55, 1990. - 55с.

9.Панов Е. Н. Почему происходит роение чел? // Свирель: Детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе.- 2002.- №4.-с. 20 -23

10.Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. - 2002. -№2. -С.64-68.

11.Г.Ф. Таранов Пчела и здоровье человека./, Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н. Кивалкина; Под редакцией Т.В. Виноградовой, Г.П. Зайцевой, Г.С. Соколовой. - М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 2003. - 190с.: ил., табл.

12.Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. - М.: Агропромиздат,2010.

13.Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

14.chg.ru/Newspaper/360/article6.html

15.medok-ok.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=3

16.supercook.ru/honey/honey-01.html/





Приложение 1.

ГОСТ 19792-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск



Приложение 2 Соотношение плотности мёда и его влажности

Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»





Приложение 3.

На основании изученных литературных источников, я разработала ряд рекомендаций для рядового покупателя, которые помогут ему приобрести натуральный мёд. Итак, при покупке мёда следует руководствоваться следующими правилами:

выбирайте самый густой мёд - именно этот мед будет самый зрелый;запах меда должен быть насыщенный и «густой»;

  • если мёд жидкий и не удерживается на ноже или лопатке - он незрелый, не покупайте его;

  • мёд не должен стекать каплями, он тянется непрерывной лентой почти до конца;

  • если мед натуральный, то он терпкий, при его употреблении слегка, а иногда и значительно «щиплет» горло;

  • мёд не должен пениться - это признак его незрелости и закисания;

  • если в банке с мёдом при кристаллизации явно видно расслоение - перед вами подделка!

  • мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется - значит, мёд

  • фальсифицирован;

  • для хранения наиболее гигиенична и оптимальна стеклянная тара с плотными крышками;

  • изучите этикетку: на ней должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Научно- исследовательская работа «Перспективы пчеловодства в Петровском районе Ставропольского края»



© 2010-2022