Контрольная работа по теме Пищеварительная система

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»

Задание 1: Выберите правильный вариант.

1)Белки перевариваются…

А) в ротовой полости; Б) только в желудке;

В) в желудке и 12перстной кишке; Г) только в 12перстной кишке.

2)В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды?

А) желудок Б) тонкий кишечник;

В) толстый кишечник; Г) прямая кишка.

3) Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

А) глюкоза; Б) аминокислоты; В)жиры.

4) Где вырабатывается желчь?

А) в тонком кишечнике; Б) в поджелудочной железе;

В) в желудке; Г) в печени.

5) Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

а) глотка б) пищевод в) поджелудочная железа г) гортань

6) Какая среда в желудке:

а) нейтральная б) щелочная в) кислая

7) Где вырабатывается желчь?

а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.

8) Аминокислоты - это структурная единица:

а) жиров б) белков в) крахмала

9) У взрослого человека количество постоянных зубов:

а) 20 б) 32 в) 16

10) Что такое пищеварение?

а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;

в) механическая и химическая обработка пищи.

11) Где начинается процесс пищеварения?

а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.

12) Пищеварительная система состоит:

а) из органов, образующих пищеварительный канал;

б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез;

в) из органов пищеварения и выделения.

13) Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.

14) Где происходит всасывание воды?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике

15) Зубы человека на челюсти распределяются таким образом:

а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов;

б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба;

в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.

Задание 2. Дополните утверждения.

1. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к …, а белки, жиры, углеводы - к …

2. Пищевые белки, жиры, углеводы не могут быть сразу усвоенными организмом из-за … реакции.

3. Крахмал ферментами слюны разлагается до … Белок ферментами желудочного сока (пепсином) и поджелудочной железы разлагается до…

4. Коронка зуба покрыта …, под ней расположен …, а внутри зуба находится …

5. Печень в 12перстную кишку выделяет …, ее избыток запасается в …

6. В плохо переваренном и прожаренном мясе могут оказаться живыми …, если мясо не проходило досмотр ветеринарной службы.

Задание 3. Ответьте на вопрос:

  1. Кто вызывают желудочно-кишечные заболевания?

  2. Через что могут проникнуть в организм болезнетворные микробы?

  3. Назовите опасные желудочно-кишечные заболевания (три)?

© 2010-2022