Конспект урока «Отдел голосеменные. Разнообразие и значение голосеменных растений»

Целью  урока "отдел голосеменные.Разнообразие и значение голосеменных" является:  1) Продолжить формировать представление о голосеменных растениях, познакомить с разнообразием голосеменных. 2) Раскрыть экологическую роль голосеменных растений, приспособленность голосеменных к жизни в суровых условиях.   3) Показать их роль в природе , использование их человеком.   Для лучшего усвоениея материала учащиеся получили предварительные задания  по подготовке дополнительной информации по теме о представ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «Отдел голосеменные. Разнообразие и значение голосеменных растений»

Цель урока.

1) Продолжить формировать представление о голосеменных растениях, познакомить с разнообразием голосеменных.

2) Раскрыть экологическую роль голосеменных растений, приспособленность голосеменных к жизни в суровых условиях.

3) Показать их роль в природе , использование их человеком.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы «многообразие растений», раздаточный материал, искусственная елка с заданиями

Ход урока.

1 Организационный момент.

2.Актуализация опорных знаний.

Давайте представим себе новогоднюю елку. Только не искусственную, а натуральную, лесную. Чувствуете , как пахнет хвоя? Она пахнет смолой, лесом, свежестью! Такой замечательный запах бывает только у хвойных

Сегодня мы обобщим знания о строении, многообразии и значении голосеменных растений. Давайте выполним задание: вспомните признаки голосеменных растений, и из полученных букв сложите название представителя голосеменных.

Задание №1

Давайте вспомним признаки растений, относящихся к этому отделу.

А - образуют плоды

Б - для оплодотворения нужна капля воды

В - имеются трахеиды

Д - имеют все жизненные формы.

Е - не образуют плодов

И - мужские гаметы - сперматозоиды

Й - мужские гаметы спермии

К - чаще всего вечнозеленые

О - оплодотворение без участия воды

Р - имеются сосуды

С - размножаются семенами.

П - размножаются спорами

Я - листья игольчатые, слегка уплощенные

Отгадайте название растения, относящееся к этому отделу. (Название растения - секвойя)

3 Изучение нового материала.

Объявление темы урока.

План урока:

1.Многообразие голосеменных.

2. Значение голосеменных растений в природе и жизни человека.

«А знаете ли вы, что….» (рассказ учащегося о секвойе) Задание дано учащемуся заранее.

Замечательна секвойя тем, что является самым высоким деревом в мире. Секвойя высотой в 60 метров (два десятиэтажных дома, поставленных друг на друга) - обычное дело. Но экземпляры выше 90 метров - тоже не редкость.

Секвойя относится к хвойным и, значит, одним из самых древних растений Земли. Известно, что появилась она на свете около 208 млн. лет назад .В настоящее же время увидеть секвойю можно, в основном, лишь на небольшом участке штата Калифорния. Возможно, она бы распространилась и дальше в глубь Северной Америки. Но, к сожалению, чтобы жить этому дереву нужно очень много воды. Или, во всяком случае, ему необходимо место, в котором часто бывают туманы. Поэтому далеко от океанского берега секвойя не уходит.

Это и не удивительно, если принять во внимание размеры растения. Удивительно другое - сами эти размеры.

Высота 112м, возраст дерева 2000лет, вес 720тонн, толщина коры 30,5см. диаметр ветвей -1,5м, Диаметр основания ствола от 6 метров, размер семени - размером с семя помидора.

Какие еще голосеменные растения вы знаете? (ответы учащихся)

Голосеменные растения делятся на классы

КЛАСС Хвойные - самый многочисленный класс, саговниковые, гнетумы, гингковые.

Гингко - древнее голосеменное растение, ныне сохранилось только в Японии, Корее, Китае. По лесам из гингко когда - то прогуливались динозавры. Это красивые деревья, высотой до 30м, со светлым стволом , листья похожи на веера треугольной формы.

Саговники, их расцвет приходится на эпоху динозавров. Их обычно называют саговыми пальмами.

Внешне это пальмовидные деревья от 1 до 7 метров в высоту,перистые листья длиной до 5-6 метров отходят прямо от корневища. На верхушках стеблей развиваются огромные шишки (до 1 метра)

Гнетумы - это лианы, кустарники. Редко деревья. Листья большие с сетчатым жилкованием. Вельвичия удивительная растет в пустыне Намиб, где дождей не бывает по году. Растение напоминает пень, от которого отходят два лентовидных листа, достигающих 6м в длину и 1,8м в ширину. Они нарастают от основания, расщепляясь на ленты. Возраст листа достигает 2000лет.

А о представителях хвойных мы поговорим подробно на уроке. Сосна, ель, лиственница, пихта, сибирская сосна, можжевельник, кипарис, туя. Их можно отличить по строению хвои,шишек. Игра «Лишняя картинка»

Какое из предложенных растений лишнее и почему

(Можжевельник)

«А знаете ли вы, что…» (рассказ учащегося о можжевельнике)

Можжевельник - это не только единственный хвойный кустарник наших лесов, он - единственный родственник теплолюбивых кипарисов, живущий у нас.

Он неприхотлив: ни засухи не боится, ни мороза, растет и на заболоченной почве, и на сухих песках.

Пожалуй, издали можжевельник можно принять за молодую елочку. Но стоит приглядеться, не спутаешь. У елки колючие хвоинки сидят густо, одна за другой, а у можжевельника - более редко, но зато по сразу три.

На его ветвях не шишки, а висящие на короткой ножке ягоды. Правда, это

видоизмененные шишки, но с виду ягоды как ягоды - так их и называют. Размером они с большую горошину, на вкус сладковато-пряные.

Ягоды можжевельника зимой очень выручают многих пернатых обитателей леса. А птицы, в свою очередь, выручают можжевельник - расселяют его.

Не только птицы, но и люди издавна ценили ягоды хвойного кустарника (в старину его называли вересом). Их использовали как приправу к всевозможным кушаньям, для приготовления кваса и других напитков. Кроме того, это лекарственное растение.

Люди издавна заметили, если ветками можжевельника натереть полы и стены, то исчезнут паразиты. А во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы. Это объясняется тем, что это растение выделяет фитонциды, убивающие микробов. Можжевельник выделяет их больше других растений. Только за сутки можжевеловый куст может выделить до 30 кг фитонцидов, что в 15 раз больше, чем гектар лиственного леса.

Одни считают, что это кустарник назвали так потому, что он растет между елей, вроде бы «межельник». Другие полагают, что название произошло от старого слова «можжа», что означает «узел». Кто прав, сказать трудно, но и то, и другое предположение может быть правильным: можжевельник действительно часто растет среди елей, и ветки его действительно узловаты. Поэтому древесина этого кустарника, хотя и прочная, и красивая, используется разве что для каких-нибудь небольших поделок.

Во время проведения Всемирного лесного конгресса в 1960году в Сиэтле (США) лесоводы 96 стран решили заложить парк Дружбы народов. Где представитель каждой страны должен посадить свое национальное дерево. Какое дерево было выбрано делегацией Росссии?

Лиственница.

«А знаете ли вы,что…» (рассказ учащегося о лиственнице)

Лиственница. Она очень долговечна. Живет 400-500 лет, а некоторые деревья и до 700- 900 лет. Хорошо сохраняется она и после смерти.

Зная о стойкости лиственницы, во время строительства Петербурга, который предстояло возвести на болоте, Петр 1 приказал вбивать в землю лиственничные бревна. Древесина лиственницы к тому же никогда не коробится, поэтому в Зимнем дворце рамы сделаны из лиственницы.

Во времена парусного флота лиственница считалась лучшим материалом для постройки кораблей.

Лиственница дает ценнейшую смолу - живицу, которую используют в лакокрасочной промышленности.

Почему же ботаники назвали ее лиственницей? Они подметили очень важное свойство этого дерева: в отличие от других хвойных, лиственница осенью сбрасывает все свои иголки и зиму стоит голая, как осина или береза.

Есть у лиственницы еще одна особенность. Ее хвоинки не колются, они мягкие, шелковистые.

Лиственница особенно хороша ранней весной, когда за 1-2 теплых дня расцвечивается щеточками яко-зеленых хвоинок. На их фоне огоньками загораются красноватые, розоватые или зеленые шишечки и желтые колосочки.

Это очень светолюбивая и холодостойкая порода. Она может расти на сухих песках, каменистых и заболоченных почвах.

Заморочки из елочки (Экологическая викторина)

На искусственной елке развешаны вопросы, на которые учащиеся отвечают по желанию

Учитель: Сейчас мы проведем экологическую викторину. Как вы думаете, почему мы сейчас рассмотрим голосеменные с точки зрения экологии. Что изучает экология?

Давайте выясним, как голосеменные приспосабливаются к абиотическим факторам.

1) Известно, что у сосны, растущей в лесу, нижние ветки очень очень быстро отмирают, тогда как у ели в таких же условиях почти полностью сохраняются в течение жизни. Объясните: почему?

2) А как вы думаете, будет ли внешний вид сосны, выросшей в лесу, отличаться от сосны, выросшей на открытом месте?

3) Хорошо известно, что во время бури ветер выкорчевывает ели, тогда как сосны ломает. Чем объясняется этот факт?

4) Опытный лесовод никогда не станет сажать еловые саженцы на бедных песчаных почвах. А посадит сосну. Почему?

5) «Янтарь есть произведение царства растений»- говорил М.В.Ломоносов. что позволило великому ученому сделать такой вывод? Что вы знаете о янтаре?

6) Как пихта, ель сосна переносят зимнюю засуху?

7) Можжевельник является частым спутником сосны. Почему он погибает, если рядом растет много елей?

8) «Черный ящик». Шишка какого растения находится в черном ящике. Это высокое дерево. Образующее леса на обширной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На укороченных побегах - пучки из 5 хвоинок. Дает ценную древесину и крупные съедобные семена, из которых добывают ценное масло.

9) Людям, ослабленным после болезней, особенно легочных, врачи рекомендуют отдыхать в санаториях, располагающихся вблизи сосновых боров. «Там лечит воздух», - говорят они. Объясните, в чем заключается «целебность» воздуха сосновых боров? (сообщение учителя о фитонцидах)

10) Во время весенней экскурсии по ботанике, которая проводилась в мае, учащиеся заметили, что все лужи возле школы покрылись тонким желтоватым порошком. «Что за серный дождь прошел?» - удивились ребята. Что им ответил учитель?

Какое значение имеют голосеменные растения в природе и жизни человека?

Учащиеся перечисляют значение голосеменных, а затем проверяем со слайдом, где написано значение голосеменных

Одно из значений голосеменных - эстетическое. Красота этих растений всегда вдохновляла художников, поэтов, музыкантов на создание произведений искусства. Давайте посмотрим на картины наших русских художников, где они показывают красоту и величие этих растений.

Сосна является биоиндикатором окружающей среды. По хвоинкам сосны определяют чистоту воздуха. Сосна очень чувствительна к ядовитым газам, которые выбрасывают трубы заводов и фабрик. В особенности вреден для нее сернистый газ. Наверно, многие замечали, какой жалкий, угнетенный вид имеют старые сосны в больших городах и поблизости от некоторых заводов. У таких деревьев много сухих отмерших веточек, а тс, что остались в живых, покрыты короткой, редкой хвоей. Иногда живой хвои совсем мало. Деревья кажутся больными, погибающими. Сернистый газ, проникая внутрь хвоинок через устьица, вызывает отравление живых тканей. В результате хвоя почти не снабжает дерево органическими веществами.

Рефлексия

4.Закрепление изученного.

1) Распределите систематические группы растений в соответствии с их названиями

Систематические группы Названия

• А)царство ель

• Б)отдел хвойные

• В)класс голосеменые

• Г)семейство растения

• Д)род ель сибирская

• Е)вид сосновые

2) Закончить предложение

• Наибольшее количество видов среди современных голосеменных им класс……

• У хвойных растений листья имеют вид…

• Семена голосеменных развиваются из….

• У лиственницы листья живут…

• Летучие вещества хвойных называются…..

• Смола хвойных называется….

• Женские шишки сосны располагаются …..

• Мужские шишки сосны располагаются….

• Опыление у голосеменных происходит с помощью..

3) Отгадать загадки

А) Высока, стройна , душиста,

В небо тянется она.

Вся одежда золотиста,

Только шапка зелена (Сосна

Б) Дом со всех сторон открыт,

Он резною крышей крыт.

Заходи в зелёный дом-

Чудеса увидишь в нем (Лес)

В) Есть у этой чудо елки

Неколючие иголки

Но, в отличие от елки

Опадают те иголки (Лиственница)

Г) Ты - растение, кустарник.

Синь в осенней желтизне.

Дай мне ягодку, растенье,

Подари колючку мне. (можжевельник) 3) Выполнить тест

Вариант №1

Выбрать один правильный ответ

1. Современные голосеменные растения - это:

а) только хвойные - сосны, ели, лиственницы и др.;

б) не только хвойные, но и саговниковые пальмы эфедровые и др.;

в) только разные виды сосен , и елей.
2. Хвойными называют растения из отдела голосеменных, которые:

а) все имеют жесткие иголки (хвою);

б) все имеют листья-иголки, но не обязательно жесткие;

в) имеют не только листья-иголки, но и чешуйчатые листья.
3. В отделе голосеменных хвойные имеют:

а) наибольшее число видов;

б) несколько десятков видов;

в) около десятка видов из 600 видов голосеменных.
4. У сосны обыкновенной хвоинки длинные и располагаются:

а) по 2 в пучке;

б) по 3 в пучке;

в) по 5 в пучке..
5. Семена в шишках сосны обыкновенной созревают через:

а) полтора года после опыления;

б) несколько месяцев после опыления (к осени того же года);

в) три года после опыления.
6. В отличие от ели у пихты:

а) хвоя не колючая (мягкая);

б) хвоя ежегодно сбрасывается;

в) хвоя короче.
7. Среди современных голосеменных имеются:

а) только деревья;

б) деревья и кустарники;

в) деревья, кустарники и травы.

Решите, правильно или неправильно то или иное суждение.

8. Все хвойные растения вечнозеленые.
9. У всех хвойных растений узкие, игольчатые листья, получившие название хвои..
10. У большинства хвойных растений развиваются мужские и женские шишки..
11. У сибирской сосны («кедровой сосны», «кедра») образуются плоды -
«кедровые орешки».
12. У лиственницы хвоинки живут 2-3 года.
13. Хвоинки у сосны растут по две на очень коротких побегах.
14. Иглы ели короткие и остроконечные.
15. Сосна и ель - ветроопыляемые растения.
16. Можжевельник образует плоды, называемые ягодами.
17. Молодые женские шишки у сосны находятся на концах молодых побегов.
18. На болотистых почвах главный корень у сосен развивается лучше, чем на песчаных.

Вариант №2

Выбрать правильный ответ

1. К отделу голосеменных относятся растения: .

а) имеющие цветки, но не образующие плодов;

б) не имеющие цветков, но образующие семена из семяпочек;

в) размножающиеся спорами, которые образуются в молодых шишках.
2. К голосеменным из ниже названных современных растений относятся:

а) кипарис, секвойя, тисc;

б) кокосовая пальма, самшит, саксаул;

в) инжир, саговая пальма, баньян.
3. К самым долгоживущим деревьям из числа названных голосеменных относятся:

а)секвойя;

б) саговники;

в) сосна долговечная, или остистая.
4. Из хвойных деревьев, произрастающих в России, наибольшее число видов имеют:

а) род «ель»;

б) род «сосна»;

в) род «лиственница».
5. У сосны обыкновенной женские и мужские шишки образуются:

а) на разных растениях - на одних мужские, на других женские;

б) на одних и тех же растениях;

в) в разных местах произрастания или тот или другой вариант

6. Кедровая сибирская сосна и кедр - это:

а) разные виды растений;

б) один вид растений, имеющий разные местные названия;

в) кедровая сибирская сосна - вид рода «сосна», а кедр - один из родов хвойных растений.

7. Старые женские шишки у сосны и ели:

а) опадают целиком вскоре после выпадения из них семян;

б) опадают целиком после длительного времени нахождения на деревьях;

в) не опадают, а постепенно рассыпаются на чешуйки.

Решите, правильно или неправильно то или иное суждение.

8. Голосеменные растения - исключительно деревья.
9. Наибольшее число видов среди современных голосеменных имеют хвойные растения.
10. Голосеменные растения не цветут и не образуют плодов.
11. Семена у голосеменных растений развиваются из семяпочек

12. Семена у сосны обыкновенной созревают через полтора года после опыления.
13. На ветвях ели иглы живут 5-7 лет.
14. Можжевельник - листопадный кустарник.
15. Хвоинки у ели растут на побегах по три.

16. Сосновые боры светлые, а в еловых лесах темно.
17. У ели главный корень глубоко уходит в землю.
18. Для размножения голосеменным нужна вода.

5.Домашнее задание:

6.Итог урока



© 2010-2022