Научно-исследовательская работа на тему: «Не обоняя, человек не живет. .. »

""Данная научно-исследовательская работа посвящена значению обоняния в жизни людей. Обладая всеми пятью органами чувств, человек не задумывается какого это, когда одного вдруг лишаешься, но на свете есть люди, которые от рождения не обладают обонянием или утрачивают его после болезни. В настоящее время тема актуальна и этому уделено большое внимание, так как окружающая среда, некоторые привычки, условия работы влияют на обоняние. Учёные всего мира работают над вопросом против потери этого богатс...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа № 14 с углубленным изучением отдельных предметов»











Научно-исследовательская работа на ТЕМУ:

«Не обоняя, человек не живёт…»






Работу выполнила ученица 8 класса: Шеверёва Жанна Александровна


Руководитель: учитель биологии высшей категории

Москалик Ирина Анатольевна










Город Балахна

2014 год




Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1.Актуальность

2.Цель

3.Задачи

4.Гипотеза

Глава 1. Всё об обонянии

  1. Изучение обоняния и носовой полости

  2. Изучение устройства клетки

  3. Исследования обоняния

  4. Исследование эволюции

  5. Изучение связи обоняния у человека с полом

  6. Изучение связи обоняния у человека с возрастом

  7. Изучение различных запахов

  8. Исследование памяти на запахи

  9. Исследование науки об обонянии

  10. Исследование заболеваний и причин их возникновения

Глава 2. Влияние внешних раздражителей на обоняние

2.1 Изучение внешней среды обитания

2.2 Виды запахов

2.3 Исследование восприятия запахов

2.4 Применение запахов

Глава 3. Анкетирование

3.1 Исследования учащихся МБОУ СОШ №14 с углублённым изучением отдельных предметов

Заключение………………………………………………………………………

Список литературы……………………………………………………………..








2

Введение.

Развитие знаний об анализаторах, одно из важнейших страниц в истории медицины.

Блистательный и загадочный "Парфюмер" Патрика Зюскинда был впервые напечатан в Швейцарии в 1985 году. Сегодня он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка. Сюжет повествует о жестоком, никогда не знавшем любви, сироте Жане-Батисте Гренуе, который достиг настоящих успехов лишь на одном поприще - среди парфюмеров ему никогда не было равных. По его духам сходит с ума весь высший свет, не подозревая о том, какой страшной ценой будет получен последний, идеальный аромат.«История одного убийцы» рассказывает о жизни человека, чья «гениальность и феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории - летучим царством запахов».Но природа горазда на выдумки. Оказывается, бывают и те, кто не обоняет. Данную информацию, я услышала от одной женщины и это меня заинтересовало.

Актуальность.

В настоящее время тема актуальна и этому уделено большое внимание, так как окружающая среда, некоторые привычки, условия работы влияют на обоняние. Учёные всего мира работают над вопросом против потери этого богатства.

Цель

Собрать информацию и обобщить информацию об обонянии.

Задачи

  1. Познакомиться с эволюцией вопроса об обонятельном анализаторе.

  2. Узнать вопросы науки.

  3. Провести исследования среди учеников школы о влиянии температуры, информации заболевания на восприятие запахов.

  4. Провести анкетирование по определённым вопросам.

  5. Обобщить материал, изученный в результате исследования.

Гипотеза

Предполагают, что существует много факторов, оказывающих большое влияние на работу анализатора запахов и без обоняния человеку жить очень трудно.

3


Глава 1. Всё об обонянии


1.1 Изучение обоняния и носовой полости

Обоняние - ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде - для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов - клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

1.2 Изучение устройства клетки

Рецепторные клетки. Их 6 млн. Обонятельные клетки живут до 35 дней и постоянно обновляются за счет клеток-предшественниц. Периферический отросток дендрит заканчивается на поверхности обонятельного эпителия шаровидным утолщением - булавой. В ней находятся митохондрии, мелкие вакуоли, базальные тельца для отходящих от булавы обонятельных волосков. В теле много митохондрий Развиты цистерны эндоплазматической сети, лизосомы и комплекс Гольджи. Аксоны передают информацию в обонятельную луковицу. Клетки регистрируют первичные запахи (их от 25-35, а в комбинации много миллионов).Поддерживающие эпителиоциты - формируют пласт из нескольких рядов, в котором располагаются рецепторные клетки. На апикальной поверхности микроворсинки. Обладают высоким уровнем метаболизма. Базальные эпителиоциты - находятся на базальной мембране и снабжены цитоплазматическими выростами, которые окружают центральные отростки обонятельных клеток.

1.3 Исследования обоняния

Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия. Восприятие запахов нельзя измерить непосредственно. Вместо этого используют непрямые методы, такие как оценка интенсивности (как сильно ощущается запах?), определение порога восприятия



4

(то есть при какой силе запах начинает ощущаться) и сравнение с другими запахами (на что похож данный запах?). Обычно наблюдается прямая зависимость между порогом восприятия и чувствительностью. Существует большая группа нарушений работы обонятельного анализатора, а также индивидуальная сниженная чувствительность к запахам, иногда доходящая

до аносмии (потеря обоняния). Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека. Запаховыми апеллянтами, аттрактантами, пахучими приманками именуются вещества, привлекающие животных своим запахом. Телергонами и феромонами - химические вещества, выделяемые животным в окружающую среду для воздействия, на другие организмы. Мускусами условно называли секреты специфических кожных желез, обычно имеющие сильный запах. Последние для краткости иногда именовали пахучими железами. К продуктам экскреции могут быть отнесены слюна, мускусы и т. д.; а также урина (моча) и экскременты. Под маркировочной активностью понимается поведение зверей, связанное с оставлением пахучих отметок продуктами экскреции, мускусами и т. д.

1.4 Исследование эволюции

С эволюционной точки зрения обоняние одно из самых древних и важнейших чувств, при помощи которого животные ориентируются в окружающей их среде. Этот анализатор является одним из главных у многих животных. «Он предшествовал всем другим чувствам, с помощью которых животное могло на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности» (Милн Л., Милн М., 1966). Выделяют три основных аспекта обонятельного поведения животных: ориентацию (как звери ищут запахи), реакцию (как реагируют на их источники и относятся к ним) и сигнализацию (как используют запахи для общения между собой). В филогенезе обоняние человека ухудшается.

Ставка на обоняние была стратегической в эволюции млекопитающих.

У приматов обоняние всегда было третьестепенным чувством, после зрения, слуха и даже осязания. Но у лемурообразных (мокроносые приматы) и широконосых обезьян оно используется для коммуникации между особями.

Ещё более слабое обоняние у человекообразных обезьян. Тем не менее, человек выделяется даже на их фоне. Массовое превращение генов обонятельных рецепторов в псевдогены происходит около шести миллионов лет назад, когда расходятся линии предков людей (гомининов) и шимпанзе и в линии человека проявляется тенденция к двуногому передвижению.

5

1.5 Изучение связи обоняния у человека с полом

Обоняние зависит от пола, и женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов. В очень небольшом количестве работ отмечено превосходство мужского пола. В исследовании Тулуза и Вахида было обнаружено, что женщины могли лучше мужчин определять запахи камфоры, цитрала, розовой и вишневой воды, мяты и анетола. Аналогичные результаты были получены в ряде последующих работ.[ЛеМагнен обнаружил, что женщины были более чувствительны к запаху тестостерона, но не обнаружил различий к запахам сафлора, гуаякола, амилсалицилата и эвкалипта. Более поздние исследования обнаружили различия к запахам многих веществ включая цитрал, амилацетат, производные андростенона, экзалтолид, фенилэтиловый спирт, m-ксилен и пиридин. Колега и Костер провели эксперименты с несколькими сотнями веществ. У девяти веществ порог обоняния был ниже у женщин. Они также обнаружили, что девочки превосходили мальчиков по ряду тестов различения запахов.

Известно, что обоняние женщин, не принимающих гормональных противозачаточных средств, меняется в течение менструального цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз. У женщин же, принимающих противозачаточные таблетки, обоняние остается постоянным на протяжении всего цикла. В исследовании приняли участие женщины от 18 до 40 лет, которым было предложено различить запахи аниса, мускуса, гвоздики, нашатыря и цитруса.

1.6 Изучение связи обоняния у человека с возрастом

У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам. Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до более старшего возраста, чем мужчины.




6

Научно-исследовательская работа на тему: «Не обоняя, человек не живет...»

1.7 Изучение различных запахов

Результаты по различению запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости. Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов, тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов. Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин.

1.8 Исследование памяти на запахи

Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария. В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше, когда второй стимул (слово или картинка) предлагаются правому полушарию по сравнению с левым. Олсон и Кэйн обнаружили только более короткий ответ правой ноздри на предлагаемые запахи и не обнаружили

разницы в совершенстве памяти. Другие авторы не обнаружили никаких различий в распознавании запахов.

7

1.9 Исследование науки об обонянии

Ольфактометрия (от лат. olfacio - обоняю и др.-греч. μέτρον - мера) - измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров. Чувствительность обонятельного анализатора определяется путем опознания запаха специального набора пахучих веществ в контролируемых условиях.

Применение ольфактометрии.

Ольфактометрия используется для оценки индивидуальных порогов обоняния человека к различным веществам. Основная цель индивидуального исследования - определение природы и степени аносмии. Кроме того, ольфактометрические исследования применяются для оценки порогов восприятия и порогов идентификации одорантов в популяции (санитарно-гигиенические исследования), для определения ПДК летучих веществ на основании данных о силе и устойчивости запаха (органолептический критерий ПДК).


  1. Исследование заболеваний и причин их возникновения

А́носми́я - потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия, на некоторые вещества.

Возможные причины аносмии:

  • Недоразвитие обонятельных путей.

  • Заболевания обонятельной слизистой носа опухоли носа, воспалительные заболевания (ринит, синуситы или простуда).

  • Полип носа.

  • Черепно-мозговая травма.

  • Разрыв обонятельных нитей при переломе горизонтальной пластинки (лат. lamina cribrosa) решётчатой кости вследствие черепно-мозговой травмы.

  • Деструкция обонятельных луковиц и путей при очаге ушиба по типу противоудара, наблюдаемый при падении на затылок.

Воспаление пазух решётчатой кости (лат. os ethmoidale), воспалительный процесс прилежащей мягкой мозговой оболочки и окружающих областей

  • Срединные опухоли или другие объёмные образования передней черепной ямки.

  • Деменция с тельцами Леви

  • Курение

  • Болезнь Паркинсона

8



  • Болезнь Альцгеймера

  • Токсины (особенно акрилат, метакрилат и кадмий).

  • Возраст.

Гипосмия (от гипо… и osme - запах, обоняние) - снижение обоняния. Может быть по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, двусторонней или односторонней. Возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронических воспалениях слизистых оболочек полости носа, при заболеваниях периферического отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния.

Ринокопоз - ненормальное утомление способности нюхать.

Паросмия - обман обоняния.

Существуют также наследственные дизосмии: например, при синдроме Кальмана, передающимся по аутосомно-доминантному типу с разной степенью пенетрантности, имеет место гипогонадотропный евнухоидизм и аносмия. Этот синдром показывает возможную связь между обонянием и половым развитием. При синдроме Кальмана могут наблюдаться недоразвитие гипоталамуса или отсутствие обонятельного эпителия, аномалии почек, крипторхизм, глухота, диабет, деформации лицевого скелета. Перцептивные (нейросенсорные или эссенциальные) расстройства обоняния имеют место при периферическом поражении нейроэпителиальных клеток или/и обонятельных нервов, а также в случае центральных нарушений обонятельных образований передней или средней черепных ямок. Частыми причинами обонятельных нарушений «рецепторного уровня» бывают - травмы обонятельной зоны и ситовидной пластинки, воспалительный процесс, черепно-мозговая травма, лекарственная интоксикация, аллергическая реакция, генетическая мутация, недостаточность витаминов А и В12, интоксикация солями тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), вдыхание паров раздражающих веществ (формальдегида), вирусное поражение. При этом нарушается взаимодействие рецепторной клетки с молекулами G-протеина, отмечается продуцирование пептидов, угнетающих активность рецепторных обонятельных клеток. Повреждение G-протеина отмечено рядом авторов на фоне эндокринной патологии (псевдогипопаратиреоидизм, болезнь Аддисона, синдром Кушинга), в том числе на фоне лечения антитиреоидными препаратами, при назначении радиоактивного йода. В то же время принимаемые внутрь эстрогены играют протекторную роль для обонятельного нейроэпителия в отношении токсических веществ у женщин в постменопаузном периоде. Расстройства обоняния также могут вызывать следующие факторы: воздействие нейротропным вирусом, преимущественно вирусом гриппа, нарушение обмена Zn, ионизирующее излучение.

9



Патологические изменения на уровне обонятельного нерва чаще всего бывают обусловлены инфекционными заболеваниями, обменными нарушениями, токсическим воздействием лекарственных препаратов, демиелинизирующими процессами, повреждением при хирургических вмешательствах, опухолями (в частности, менингиомой обонятельного нерва). Центральные обонятельные нарушения разнообразны и, по классификации О.Г. Агеевой-Майковой, подразделяются на (1) поражение первичных обонятельных образований в медиобазальных отделах передней черепной ямки, что проявляется гипо- и аносмией на стороне патологического процесса, и (2)поражение вторичных обонятельных образований в височно-базальных отделах средней черепной нарушении распознавания запахов, гиперосмией или обонятельными галлюцинациями. Причинами центральных обонятельных нарушений могут быть черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, демиелинизирующие процессы, обменные нарушения, генетические и инфекционные заболевания, саркоидоз, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Описаны случаи дизосмии при дисменорее. Имеют место нарушения обоняния при сифилисе, склероме и туберкулезе, леченном стрептомицином, при базальном и оптохиазмальном арахноидите, аллергической риносинусопатии, после ринохирургических вмешательств, при патологии органов пищеварения, врожденной наследственной аносмии.

Следует отметить, что нарушение остроты обоняния возможно при всех трех формах дизосмии либо по типу аносмии (отсутствие восприятия и распознавания запахов), либо по типу гипосмии (снижение способности воспринимать и адекватно распознавать пахучие вещества). Нарушения дифференциации запахов возможны при перцептивной и смешанной формах дизосмии и проявляются по типу алиосмии, когда пахучие вещества воспринимаются как один из запахов окружающей среды, в том числе какосмии (гнилостный, фекальный запах), торкосмии (химический, горький запах, запах гари, металла), паросмии - специфической трансформации узнавания запахов. Фантосмия проявляется обонятельными галлюцинациями. Не следует забывать о возможности объективной какосмии, в частности, при гнойном поражении клиновидной пазухи. При наличии у пациента как кондуктивного, так и перцептивного компонентов обонятельных расстройств выделяют перцептивно-кондуктивную (смешанную) дизосмию. Неспособность охарактеризовать запах словами, даже если он ему знаком, называют обонятельной агнозией. Расстройства обоняния приводят к нарушению биологической роли обонятельных сигналов: аттрактантов, репеллентов, феромонов. Становится невозможным выполнение пахучими веществами сигнальной функции: пищевой, половой, охранительной,

ориентировочной.


10

Утрачивается возможность положительного влияния «приятных» запахов на эмоциональное состояние и работоспособность человека. Аносмия опасна для одиноких пожилых людей, в том числе из-за утраты способности распознавать запах меркаптанов, что увеличивает уровень риска при использовании бытовых газовых приборов.









11




Глава 2. Влияние внешних раздражителей на обоняние

2.1 Исследование внешней среды обитания

Промышленные предприятия, находящиеся вблизи жилых микрорайонов, отрицательно влияют на состояние здоровья людей. Расположенные в Кузбассе угольные шахты, металлургические и рудодобывающие предприятия выделяют в атмосферу огромное количество ядовитых веществ - порядка 1,5 млн тонн в год. Даже в изобилующей лесами Сибири уровень загрязнения атмосферного воздуха превышает нормативы в 28 городах. В загазованном воздухе содержатся углеводороды, оксиды серы и азота, свинец, пыль, действующие на организм как токсины. Эти ядовитые примеси воздействуют на все органы человека - попадая в дыхательные пути, они вызывают аллергические реакции и астму, поражаются зрение и обоняние, кожные покровы. Как следствие - появляются головные боли, бессонница, слабость, снижается работоспособность.

2.2 Виды запахов

ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).

ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.

СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.

ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.

ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.

ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.

ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.

ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.

ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора.

12


  1. Восприятие запахов

Человек способен воспринимать и различать более 10 000 запахов, однако чувствительность к одному и тому же пахучему веществу непостоянна и зависит от влияния факторов внешней среды (температуры, влажности), эмоционального фона, гормональных факторов. Например, во время беременности повышается чувствительность к отдельным запахам при общем снижении остроты обоняния. Люди таких профессий, как дегустаторы, парфюмеры, повара, должны иметь безупречное обоняние.

2.4 Применение запахов

В медицине применяются настой, отвар, настойка листьев эвкалипта и эфирное масло. Чаще используют настой при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле. Как антисептическое средство он находит применение при заболеваниях дыхательных путей: воспалении горла, трахеи, бронхов, а также для промывания ран, язв, свищей.

Высушенная лаванда в сочетании с майораном, лепестками роз и другими травами составляет лекарственные чаи. В фармацевтике лаванду применяют при создании галеновых препаратов.







13


Глава 3. Исследование

3.1 Опрос учащихся МБОУ СОШ №14 с углублённым изучением отдельных предметов

Было проведено анкетирование среди параллели 8 классов. Опрошено 100 человек.

Вопросы:

  1. Какой запах вы ощущаете чаще всего? (Ответы: резкий, цитрусовый, свежий запах (озона), рыбный, цветочный, никакой)

Научно-исследовательская работа на тему: «Не обоняя, человек не живет...»

14


  1. Какие запахи вы не ощущаете? (Ответ: один или несколько)

Научно-исследовательская работа на тему: «Не обоняя, человек не живет...»


  1. Ощущаете ли вы запах дыма?

    Да

    86

    Нет

    14

  2. Считаете ли вы верным высказывание: « Не обоняя, человек не живёт…»?

Верно

73

Не верно

27

5.Ощущаете ли вы запах варёных щей?

Да

65

Нет

35

15

Заключение

Можно сказать, что при обонянии:

  • Впервые часы жизни мы узнаём маму.

  • Обоняние предупреждает нас об опасности и даёт нам информацию об окружающем мире.

  • При помощи обоняния подсознательно выбираем полового партнёра.

  • Обоняние может стать основным источником информации при отсутствии других органов чувств.








16

Литература

  1. serann.ru/text/parfyumer-istoriya-odnogo-ubiitsy-9130

  2. ru.wikipedia.org/wiki

  3. ru.wikipedia.org/wiki

  4. ru.wikipedia.org/wiki/%D0

  5. dic.academic.ru/dic.nsf

  6. pensioneram.info/esli-propalo-obonyanie/











17

© 2010-2022