План-конспект урока Пищеварение в желудке

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Класс

8 «Г», «М», «Е»

Дата

02.03.16

Тема занятия

Пищеварение в желудке.

Тип урока

Комбинированный с использованием ИКТ

Общая цель.

Сформировать знания о пищеварения в желудке.

Результаты обучения учеников

Задачи.

  • Образовательные Изучение внешнего и внутреннего строения желудка; Выяснение процесса пищеварения в желудке; Раскрытие свойств ферментов желудочного сока; Разъяснение процесса нервно-гуморальной регуляции желудочного сока.

  • Развивающие- развивать способность обобщать знания, анализировать;

  • Воспитательные- воспитывать гигиену питания, бережное отношение к своему организму, к своему здоровью, к здоровью окружающих.

Основные идеи отработанные на занятии.

Действие ферментов желудочного сока на белки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени.

Источники и оборудование

Проектор, презентация, учебник за 8 класс.онлайн- тесты . files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d9a80c79-bf0c-4814-9695-2c7c61642434/6%5bBIO8_05-32%5d_%5bQS_05%5d.html, Виртуальная лаборатория files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000888-1000-4ddd-90d6-4b00475d60a7/12_0001.swf

Онлайн тест onlinetestpad.com/ru-ru/TestResults/Pishhevarenie-275/Default.aspx?savedtestid=2125028

Содержание работы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент.2 минуты

Приветствие. Отметка отсутствующих.

Приветствуют учителя. Перечисляют отсутствующих

Проверка знаний 10 минут

На доску выводится слайд со строение зуба, фронтальный опрос строения.

назовите части зуба отмеченные цифрами.План-конспект урока Пищеварение в желудке.





Далее интерактивный тест. files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d9a80c79-bf0c-4814-9695-2c7c61642434/6%5bBIO8_05-32%5d_%5bQS_05%5d.html

Отвечают на вопросы.

Изучение нового материала 20 минут

Записываем число и тему рока: Пищеварение в желудке. Сообщаю цель и задачи урока.

Сегодня мы с вами продолжаем тему пищеварения. Пищеварение у нас начинается в ротовой полости, где пища у нас измельчается и пропитывается слюной далее по пищеводу поступает в желудок. Давайте изучим строение желудка.

  • Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу. Эти железы выделяют желудочный сок. Они План-конспект урока Пищеварение в желудке.

различаются по строению и функциям:

  • одни выделяют пищеварительные ферменты,

  • вторые - соляную кислоту,

  • третьи - слизистый секрет муцин и биологически активные вещества.

  • Подслизистая основа желудка толстая, образована рыхлой соединительной тканью.

  • Мышечная оболочка желудка в отличии от других органов пищеварения трехслойная.

  • Первый слой - наружный продольный.

  • Средний - круговой.

Внутренний - косой слой, удерживающий желудок от растяжения

План-конспект урока Пищеварение в желудке.

План-конспект урока Пищеварение в желудке.

В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов, и подвергается в основном химической обработке, с помощью желудочного сока (2-2,5л). Записываем определение. Желудочный сок-бесцветная жидкость, не имеющая запаха, Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту(0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока.

Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.

Желудочный сок



Вода

98-99%

Плотный остаток 1-2%

Органические вещества

Неорганические

вещества

Ферменты

Прочие вещества

-Хлориды

-Фосфаты

-Сульфаты

-Нитраты

-Соли железа

-Соляная кислота


Пищеварительные ферменты

Непищеварительные ферменты


-органические

кислоты

-белки

-слизь

(муцин)

-пепсин

-реннин

-гастриксин

-липаза

-лизоцим


В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Соляная кислота-антимикробное свойство.

Записываем ферменты желудочного сока:

Пепсин и ренин -превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно - белки хрящей и сухожилий.

Химозин (сычужный фермент) - вызывает створаживание молока в желудке.

Фермента, способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.

Проведение лабораторного опыта «Действие желудочного сока на белок». files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000888-1000-4ddd-90d6-4b00475d60a7/12_0001.swf

Нейрогуморальная регуляция пищеварения

Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Пища попадая в рот раздражает вкусовые нервы, возбуждение проходит в пищеварительный центр продолговатого мозга, а от туда в железам желудка. Далее поступившая в желудок пища механически раздражает рецепторы, которые находятся в слизистой оболочке желудка, ЦНС, по блуждающим нервам достигают желез желудка и они секретируют желудочный сок.

Гастрин-усиливает секрецию желудочных желез.







Закрепление материала5 минут.

Закрепление материала проходит в виде онлайн-теста onlinetestpad.com/ru-ru/TestResults/Pishhevarenie-275/Default.aspx?savedtestid=2125028

Фронтальная работа

Объяснение домашнего задания.

Параграф 47+ конспекты в тетрадях.



© 2010-2022