- Преподавателю
- Биология
- План-конспект урока Пищеварение в желудке
План-конспект урока Пищеварение в желудке
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Гавришева У.В. |
Дата | 18.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Класс | 8 «Г», «М», «Е» | ||||
Дата | 02.03.16 | ||||
Тема занятия | Пищеварение в желудке. | ||||
Тип урока | Комбинированный с использованием ИКТ | ||||
Общая цель. | Сформировать знания о пищеварения в желудке. | ||||
Результаты обучения учеников | Задачи.
| ||||
Основные идеи отработанные на занятии. | Действие ферментов желудочного сока на белки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени. | ||||
Источники и оборудование | Проектор, презентация, учебник за 8 класс.онлайн- тесты . files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d9a80c79-bf0c-4814-9695-2c7c61642434/6%5bBIO8_05-32%5d_%5bQS_05%5d.html, Виртуальная лаборатория files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000888-1000-4ddd-90d6-4b00475d60a7/12_0001.swf Онлайн тест onlinetestpad.com/ru-ru/TestResults/Pishhevarenie-275/Default.aspx?savedtestid=2125028 | ||||
Содержание работы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | |||
Организационный момент.2 минуты | Приветствие. Отметка отсутствующих. | Приветствуют учителя. Перечисляют отсутствующих | |||
Проверка знаний 10 минут | На доску выводится слайд со строение зуба, фронтальный опрос строения. назовите части зуба отмеченные цифрами.
Далее интерактивный тест. files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d9a80c79-bf0c-4814-9695-2c7c61642434/6%5bBIO8_05-32%5d_%5bQS_05%5d.html | Отвечают на вопросы. | |||
Изучение нового материала 20 минут | Записываем число и тему рока: Пищеварение в желудке. Сообщаю цель и задачи урока. Сегодня мы с вами продолжаем тему пищеварения. Пищеварение у нас начинается в ротовой полости, где пища у нас измельчается и пропитывается слюной далее по пищеводу поступает в желудок. Давайте изучим строение желудка.
различаются по строению и функциям:
Внутренний - косой слой, удерживающий желудок от растяжения
В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов, и подвергается в основном химической обработке, с помощью желудочного сока (2-2,5л). Записываем определение. Желудочный сок-бесцветная жидкость, не имеющая запаха, Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту(0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока. Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты. Желудочный сок | ||||
Вода 98-99% | Плотный остаток 1-2% | ||||
Органические вещества | Неорганические вещества | ||||
Ферменты | Прочие вещества | -Хлориды -Фосфаты -Сульфаты -Нитраты -Соли железа -Соляная кислота
| |||
Пищеварительные ферменты | Непищеварительные ферменты
| -органические кислоты -белки -слизь (муцин) | |||
-пепсин -реннин -гастриксин -липаза | -лизоцим
|
В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.
Соляная кислота-антимикробное свойство.
Записываем ферменты желудочного сока:
Пепсин и ренин -превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно - белки хрящей и сухожилий.
Химозин (сычужный фермент) - вызывает створаживание молока в желудке.
Фермента, способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.
Проведение лабораторного опыта «Действие желудочного сока на белок». files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000888-1000-4ddd-90d6-4b00475d60a7/12_0001.swf
Нейрогуморальная регуляция пищеварения
Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Пища попадая в рот раздражает вкусовые нервы, возбуждение проходит в пищеварительный центр продолговатого мозга, а от туда в железам желудка. Далее поступившая в желудок пища механически раздражает рецепторы, которые находятся в слизистой оболочке желудка, ЦНС, по блуждающим нервам достигают желез желудка и они секретируют желудочный сок.
Гастрин-усиливает секрецию желудочных желез.
Закрепление материала5 минут.
Закрепление материала проходит в виде онлайн-теста onlinetestpad.com/ru-ru/TestResults/Pishhevarenie-275/Default.aspx?savedtestid=2125028
Фронтальная работа
Объяснение домашнего задания.
Параграф 47+ конспекты в тетрадях.