Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

В методической разработке предложен материал, который знакомит учащихся с интеллектуальной недостаточностью с историей чайной церемонии в странах мира , особенно в России. Рассказывается о пользе чая для здоровья человека. Также учащиеся пополняют знания о истории страны, ее развитии . Развивается эстетичекский вкус( в ходе занятия дети ,под руководством учителя,сервируют стол), речь , память, Игровые задания помогают особенным школьникам закрепить полученные знания, пратическое задание направое...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Коррекционно -развивающее занятие

Тема: Чай приятен, вкусен, ароматен!

Цель: сплочение коллектива, знакомство с целебными свойствами чая.

Задачи:

-познакомить с историей напитка;

- возрождать традиции внутрисемейной этики;

- воспитывать уважение к национальным традициям;

- пропагандировать здоровый образ жизни;

- корректировать навык заваривания чая и сервировки стола.

Ход занятия.

- Угадайте-ка, о чем мы сегодня будим говорить?

Он горячий, ароматный

И на вкус приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые дает

И друзей за стол зовет

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир (чай)

- Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: давным-давно пастухи заметили, что стоит их овце пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи, пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их и заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

В жизни есть много важных событий,

Когда мы за столом дружно пьём,

Как прекрасен процесс чаепития,

Я хочу здесь напомнить о нём.

Все за круглым столом, с самоваром,

Перед нами стаканы, лимон,

Самовар дышит свежестью, паром

Приглашая начать моцион.

Разливаем заварку в стаканы,

Добавляем крутой кипяток.

Пьём в прикуску , но многие страны

Чаёк пьют лишь в намеченный срок.

Мы чай пьём, когда есть настроенье,

Когда рядом друзья и родные.

К чаю мы выставляем варенье,

Мёд, печенье, конфеты любые.

Ну ,а славен наш чай, настроеньем,

Когда пьём, мы беседу ведём.

Обращаясь друг к другу с почтеньем,

Будь -то утром, иль ночью, иль днём!

(Николай Жогин)

-Чайная церемония - это обряд, зародившийся в Китае.

-В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все забавы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

-Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает исцелиться от многих болезней.

-Чай - прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.

-Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи.

-Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, и ощутили мгновенный прилив свежих сил».

- Как же чай появился в России?

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он важно заревел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить.

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

Чай, который мы несколько раз завариваем в день? Впервые в России был завезен в 17 веке, когда боярин Старков привез этот напиток в дар царю.

В России были и противники чая, они отвергали его, приписывали чаю вредные свойства. Но вскоре были обнаружены истинные достоинства чая. Стали открываться специальные магазины.

Хотя, не смотря на то, что царю, этот напиток понравился, прижился напиток несколько позже.

- Хотя постойте, а что же пили, когда не было чая?

-Традиционно и исконно русским напитками всегда считались следующие: сбитни, медовуха, квасы и морсы.

-Кому знакомы такие напитки?

- Как их готовить?

-Ну, что такое квас и морс, думаю, знает каждый - эти напитки не только не ушли в прошлое, но и поныне пользуются большой популярностью в жаркую погоду.

-Кстати очень часто в квасы добавляли и различные причудливые добавки такие как: мята, имбирь и даже бруснику.

- Но мало кто знает, что еще на Руси пили такие причудливые напитки как: «сыворотка с изюмом» и «уваренный капустный сок».

Первое настаивали на изюме. Капустный сок же свежий или после квашения капусты, уваривали с сахаром.

- А что же такое сбитень?

-Его варили на основе лечебных трав и меда в специальном сосуде - сбитеннике чем- то напоминающем чайник.

-Сбитенник является прародителем самовара. Самовар стал символом России, он был каждом доме, независимо от местности и достатка.

Самовар кипит - уходить не велит (народная поговорка)

- О самоваре сочиняли песни, но и не только песни: поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

- Вот такую популярность получил этот прибор для кипячения воды к чаю (В.И. Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" назвал самовар водогрейным, для чаю, сосудом, большей частью медным, с трубою и жаровней внутри).

-Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии, и применялся в то время как лекарство среди знати. Появился чай, появились и самовары.

-До сих пор идут споры, где и когда он впервые появился, кто его изобрел? История самовара уходит в глубь веков. Первые самовары появились в Китае. Что касается России, то в 1730-1740 годах самоварами уже пользовались на Урале. Однако родиной самоваров все же считают Тулу, где в конце XYIII века было налажено их первое производство. Тульские мастера ковали оружие и делали самовары.

- Выпускались самовары емкостью от 2-х до 80-ти литров, а делали их из разного металла: из меди, латуни, томпака, иногда из серебра и мельхиора. Что интересно, вначале самовары продавались не поштучно, а на вес, чем тяжелее - тем дороже.

-Самовар и Тула стали неотделимыми друг от друга. Тульский самовар! В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А.П.Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

-В XIX веке самовар стал все чаще и чаще появляться в русских домах, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а далее и по всей России. Несмотря на весьма высокую его стоимость, он проникает не только в господские дома, но и в рабочую и крестьянскую семью, становясь непременным атрибутом каждого русского дома.

-Наличие самовара в семье свидетельствовало о ее зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. А при продаже имущества за недоимки в первую очередь продавался самовар, как предмет роскоши.

-С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самоварное чаепитие становится настолько популярным, что превращается в один из национальных обычаев. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой цели использовались дорожные самовары. Самовар стал символом России.

-Вот такой небольшой ракурс в историю самовара

(Дети рассматривают картинки разными самоварами)

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

-Пузатому самовару посвящено много пословиц, поговорок, песен, сказок.

Пословицы о чае народов мира.

В хорошей посуде и чай вкуснее (японская).

Выпьешь чаю - прибавятся силы (китайская).

Пей чай - удовольствие получай (туркменская).

Самовар кипит - уходить не велит (русская).

Самовар кипит - уходить не велит ( русская народная поговорка)

-Самовар-это предмет настоящих чайных застолий.

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

Это что там за пожар?

Закипает самовар.

Он кипит и бурлит,

Будто с нами говорит:

«Подходи, кто хочет чай,

Да в стаканы наливай,

Доставай пироги

Да с начинкой пироги»

- Немного поиграем

Конкурс 1. Загадки.

С молоком, лимоном, медом,

С тортом, или бутербродом,

Иди скорей друзей встречай,

Наливай всем вкусный… (чай)

Кто такой стоит пузатый,

И блестящие бока.

Точит носик крючковатый

В нем вода из родника.

Окружили его чашки,

Сахар, пирожки и мед

Он как командир в фуражке,

Чай всем гостям нальет.

(самовар)

Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем.

(сушки, баранки)

Их бабуля с сахарком,

Выпекала сладкие.

Первый вышел словно ком,

А другие - гладкие.

(блины)

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

(пряники)

Конкур 2. «Угадай, что за чай»

На столе в нескольких чайниках заварены разные чаи: с лимоном, с мятой, малиной.

-Участники пробуют и угадывают чай.

Конкурс 3. «Собери поговорки» Найти окончание поговорки.

Устал - пей чай, жарко - пей чай, хочешь согреться - пей чай.

Если чай не пьешь, где силы берешь?

Чаем не насытишься, но жажду утолишь.

Чай пить - приятно жить!

Выпей чайку - позабудешь тоску.

Устал - пей чай, жарко - пей чай, хочешь согреться - пей чай!

Если чай не пьешь - где силы берешь?

Конкурс 4. «Сервировка»

Разложите на столе от 6 до 10 различных предметов чайной посуды (можно использовать пластиковые игрушечные чайные наборы). Играющие в течение 20-30 секунд стараются запомнить, где и как они лежат. Завяжите одному из игроков глаза, назовите два каких-либо предмета и попросите поменять их местами, запомнив, как они после этого расположились. При этом руку надо безошибочно класть только на те предметы, которые были названы.

Если игроку удалось справиться с заданием, назовите еще два ,три предмета и т. д.

При первой же ошибке право перекладывать переходит к другому игроку. По количеству набранных очков выявляется победитель.

Конкурс 5.«ЧАШКИ-ЛОЖКИ»

В этой игре соревнуются двое. Получив по ложке, игроки встают возле стульев. На расстоянии 2 метров перед каждым из них поставлен второй стул, на нем лежат 5 шашек.

По сигналу участники должны подбежать ко второму стулу, взять одной рукой ложкой одну шашку (вторая рука за спиной), отнести ее на первый стул и т. д.

Побеждает тот, кто выполнит это задание быстрее.

Игру можно провести как эстафету для двух команд.

Приглашение на чай

Чаепитие русское... Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Самовар, кузнецовский фарфор, сербанье из блюдца, блины, баранки, поклоны и окладистые бороды - все это невероятно здорово и совершенно неважно. В центре русской чайной традиции - общение. Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом - все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом - соль и суть русской чайной традиции... Короче говоря, если вас интересует именно общение, чай по-русски - это ваш чай.

Чай - чай-чай,

Примечай, примечай!

Чай - чай-чай,

Примечай, примечай!

Как заваривать чаек

Сколько ложек в котелок.

Как настаивать сей чай,

Привечай, привечай!

Чай с лимоном, с сухарем

В полдень пьем, в полдень пьем.

И с вареньем из малины

Еще чашки половину.

Чай с печеньем с увлеченьем

За беседой мы попьем.

И собрав лукошко ягод

Жарким днем так нальем

Чай с черникой, земляникой,

Со смородиной, брусникой,

С шоколадом, мармеладом,

С пирогом, тортом и сыром

Чай отведаем всем миром!

Коррекционно -развивающее занятие Чай приятен, вкусен, ароматен!

Оформление.

  1. Стол, накрытый в русском народном стиле. На нем все необходимое для чаепития.

  2. Плакаты с разными самоварами, чистые листы, карандаши, краски.

  3. Заварные чайники, самовар, баранки, сладости.

Чаепитие

Расcтели-ка - скатёрочку белую,

Выходной - будут дети гостить.

На подносе - ватрушечки свежие,

Будем чаем детишек поить.

За окошком, пусть дождь хорохорится,

Не страшна его стылая нудь.

Самовар кипяточком заходится,

Скоро даст нам чаёчку глотнуть.

Непогода под вечер куражится -

По окошкам струятся дожди...

А у нас за столом лето, кажется -

Мы гоняем с малиной чаи.

Заедаем ватрушкой, медовою -

Золотятся от мёда носы.

Наливай кипяточку - по- новой , ты,

Чтоб вернулись к нам летние сны.

Чтоб запахло малиною спелою,

Ароматом с цветочных лугов...

Расcтели -ка скатёрочку белую -

Вот и праздник семейный готов!

ИТОГ

Спасибо вам, ребята. Сегодня мы узнали много интересного о чае: как его выращивают, откуда к нам чай пришел, как и где его обрабатывают, как правильно его хранят и заваривают. А главное - узнали о его целебных свойствах. Приятного вам чаепития дома!



© 2010-2022