- Преподавателю
- Биология
- Конспект урока на тему Моносахариды, их значение (10 класс)
Конспект урока на тему Моносахариды, их значение (10 класс)
Раздел | Биология |
Класс | 10 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Валиева Р.М. |
Дата | 15.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Класс 10 б Дата
Тема: Углеводы (моносахариды) и их роль в жизнедеятельности клетки.
Цель урока: Сформировать знания об углеводах, рассмотреть их функции.
Задачи:
Обучающие: расширить и углубить систему знаний у учащихся об органических соединениях. Познакомить учащихся с основными группами углеводов и их значением для жизнедеятельности организмов.
Развивающая: развивать умения сравнивать, обобщать, анализировать, выделять главное в изучаемых явлениях и процессах.
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к своему здоровью и окружающей среде.
Тип урока: комбинированный
Формы работы учащихся групповая, индивидуальная
Оборудование: мультимедиа проектор, экран, компьютер.
Ход урока:
I. Организационный момент- 1мин
-приветствие
-подготовка аудитории к работе
II. Проверка знаний по минеральным веществам и белкам клетки: - 10 мин
1. Работа у доски - 3 человека
2. Работа по вопросам - 5 человек
III этап. Изучение нового материала (презентация)
1. Содержание углеводов в живой материи
Углеводы - самые распространенные на Земле органические вещества. Они содержатся в клетках всех живых организмов. Название «углеводы» произошло потому, что первые известные вещества этого класса состояли как бы из углерода и воды. Общая их формула Сn(Н2O)m. У большинства углеводов число атомов водорода в 2 раза превышает количество атомов кислорода. Позднее были найдены углеводы, не отвечающие этой общей формуле, но название «углеводы» сохранилось.
В животных клетках углеводов немного: 1-2, иногда до 5% (например, в клетках печени). Растительные клетки, напротив, богаты углеводами - там их содержание достигает 90% сухой массы.
2. Классификация углеводов и их свойства
Углеводы, или сахариды, по особенностям строения делятся на три группы.
1. Моносахариды (монозы, или простые сахара) - состоят из одной молекулы и представляют собой твердые кристаллические вещества, бесцветные и хорошо растворимые в воде. Почти все они обладают приятным сладким вкусом.
Наиболее широко распространены в животном и растительном мире пентозы и гексозы. Пентозы представлены такими важными соединениями, как рибоза (С5Н10О5) и дезоксирибоза (С5Н10О4). В дезоксирибозе около одного из атомов углерода отсутствует кислород, отсюда и название этого углевода. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, а также в состав АТФ.
Из гексоз наиболее широко распространены глюкоза, фруктоза и галактоза. Их общая формула С6Н12О6. Глюкоза - виноградный сахар. Она входит в состав важнейших ди- и полисахаридов. Глюкоза - первичный и главный источник энергии для клеток. Фруктоза в большом количестве встречается в плодах, поэтому ее часто называют плодовым сахаром. Особенно много фруктозы в меде, фруктах, сахарной свекле. Галактоза - пространственный изомер глюкозы. Она входит в состав лактозы - молочного сахара, а также некоторых полисахаридов.
2. Олигосахариды составляют промежуточную группу между моносахаридами и высшими полисахаридами (полисахаридами второго порядка). Олигосахариды еще называют сахароподобными веществами. Они содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества остатков моносахаридов (количества мономерных звеньев), входящих в молекулы олигосахаров, различают дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. К ним относятся сахароза, лактоза и мальтоза.
Сахароза - хорошо знакомый нам тростниковый или свекловичный сахар; общая формула С12Н22О11. Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы. Она чрезвычайно широко распространена в растениях (семена, ягоды, корни, клубни, плоды) и играет большую роль в питании многих животных и человека. Этот дисахарид легко растворим в воде. Главное сырье для получения сахарозы - сахарная свекла и сахарный тростник.
Лактоза - молочный сахар, имеет в составе глюкозу и галактозу. Этот дисахарид находится в молоке (от 2 до 8,5%) и является основным источником энергии для детенышей млекопитающих. Используется в микробиологической промышленности для приготовления питательных сред.
Мальтоза - солодовый сахар, состоит из двух молекул глюкозы. Мальтоза является основным структурным элементом крахмала и гликогена.
III. Закрепление знаний
Обобщающая беседа по ходу изучения нового материала.
IV. Домашнее задание: изучить § 5 стр. 33 - 36 до статьи «Полисахариды».