- Преподавателю
- Биология
- Рабочая программа курсов по выбору Нутриеводство (9 класс)
Рабочая программа курсов по выбору Нутриеводство (9 класс)
Раздел | Биология |
Класс | 9 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Мураль Н.Г. |
Дата | 22.04.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Чапаевская средняя общеобразовательная школа
УТВЕРЖДАЮ
Директор
____ А.Н. Пичкур
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
НУТРИЕВОДСТВО
Курсы по выбору (9 кл.)
(11 часов)
Разработала
учитель биологии
Мураль Н. Г.
2013 г.
Пояснительная записка.
Сегодня перед каждым старшеклассником стоит задача подготовиться к жизни и труду в новых условиях хозяйствования. Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства.
С каждым годом всё большее количество людей старается обзавестись скотом. Появляются фермерские хозяйства. И хотя животноводство переживает трудное время, значительно возросло и продолжает быстро увеличиваться число животноводов-любителей.
Целью этих курсов является в доступной форме с учётом последних научных рекомендаций и практических советов ознакомить с выращиванием, содержанием, а также оказанием первой помощи животным, которые разводятся в личных хозяйствах, на примере нутрий.
Другой целью курсов является рассмотрение связи данных курсов с химией, биологией, математикой, физикой, экологией, экономикой.
Данные курсы воспитывают бережное отношение к животным, а также дают основные знания о племенной работе, экономике и ведении личного хозяйства.
№ п/п
Тема
Кол-во часов
1
Введение.
Цветовые формы нутрий. Биологические особенности нутрий. Конституция. Экстерьер. Анатомические особенности. Особенности размножения, пищеварения, волосяного покрова.
1 ч
2
Содержание нутрий.
Правила обращения с нутриями. Водное содержание нутрий. Способы содержания нутрий в клетках. Уборка и дезинфекция клеток.
1 ч
3
Кормление нутрий.
Виды кормов. Расчёт калорийности рациона для нутрий. Нормы кормления нутрий. Приготовление кормов. Особенности кормления нутрий в различные физиологические периоды.
1 ч
4
Размножение и разведение нутрий.
- Размножение нутрий. Беременность самок. Подготовка самок к щенению. Искусственное вскармливание щенков.
- Понятие о племенной работе. Наследственность и формы её изменения.
- Селекционные признаки самцов. Оценка воспроизводительных способностей самок. Комплектование стада нутрий. Подбор. Племенной учёт.
3 ч
5
Виды заболеваний нутрий.
Незаразные и инвазионные болезни. Инфекционные болезни и дерматомикозы. Меры профилактики заболеваний.
1 ч
6
Забой нутрий и снятие шкурок.
Определение сроков забоя нутрий. Забой нутрий. Снятие шкурок. Первичная обработка шкурок. Способы выделки шкурок.
1 ч
7
Комплексная оценка качества зверей и выхода продукции.
Бонитировка. Сортировка шкурок. Выход мясной продукции.
1 ч
8
Практические работы.
Кормление нутрий. Условия содержания. Поение. Уборка помещения. Инвентарь.
1 ч
9
Зачётное занятие.
1 ч
Литература:
-
Ахметов И.З. Нутриеводство. - Ташкент: Мехнат, 1988г.
-
Гизатуллин А., Гизатуллина Ф. Практические советы по выделке шкур. Казань, 1995г.
-
Месропов Г.Р. и др. Приусадебное кролиководство и нутриеводство. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1986г.
-
Соколов Г.А., Тимофеев Н.М., Синцова Т.А. Разведение цветных нутрий. - Горький: Волжско-Вятское книжное изд-во, 1976г.