Рабочая программа курсов по выбору Нутриеводство (9 класс)

Сегодня перед каждым старшеклассником стоит задача подготовиться к жизни и труду в новых условиях хозяйствования. Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства.С каждым годом всё большее количество людей старается обзавестись скотом. Появляются фермерские хозяйства. И хотя животноводство переживает трудное время, значительно возросло и продолжает быстро увеличиваться число животноводов-любителей.Целью этих курсов является в доступной форме с учётом последних научных рекомендаци...
Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Чапаевская средняя общеобразовательная школа

УТВЕРЖДАЮ

Директор

____ А.Н. Пичкур



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

НУТРИЕВОДСТВО


Курсы по выбору (9 кл.)

(11 часов)




Разработала

учитель биологии

Мураль Н. Г.






2013 г.

Пояснительная записка.

Сегодня перед каждым старшеклассником стоит задача подготовиться к жизни и труду в новых условиях хозяйствования. Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства.

С каждым годом всё большее количество людей старается обзавестись скотом. Появляются фермерские хозяйства. И хотя животноводство переживает трудное время, значительно возросло и продолжает быстро увеличиваться число животноводов-любителей.

Целью этих курсов является в доступной форме с учётом последних научных рекомендаций и практических советов ознакомить с выращиванием, содержанием, а также оказанием первой помощи животным, которые разводятся в личных хозяйствах, на примере нутрий.

Другой целью курсов является рассмотрение связи данных курсов с химией, биологией, математикой, физикой, экологией, экономикой.

Данные курсы воспитывают бережное отношение к животным, а также дают основные знания о племенной работе, экономике и ведении личного хозяйства.

№ п/п

Тема

Кол-во часов

1

Введение.

Цветовые формы нутрий. Биологические особенности нутрий. Конституция. Экстерьер. Анатомические особенности. Особенности размножения, пищеварения, волосяного покрова.

1 ч

2

Содержание нутрий.

Правила обращения с нутриями. Водное содержание нутрий. Способы содержания нутрий в клетках. Уборка и дезинфекция клеток.

1 ч

3

Кормление нутрий.

Виды кормов. Расчёт калорийности рациона для нутрий. Нормы кормления нутрий. Приготовление кормов. Особенности кормления нутрий в различные физиологические периоды.

1 ч

4

Размножение и разведение нутрий.

- Размножение нутрий. Беременность самок. Подготовка самок к щенению. Искусственное вскармливание щенков.

- Понятие о племенной работе. Наследственность и формы её изменения.

- Селекционные признаки самцов. Оценка воспроизводительных способностей самок. Комплектование стада нутрий. Подбор. Племенной учёт.

3 ч

5

Виды заболеваний нутрий.

Незаразные и инвазионные болезни. Инфекционные болезни и дерматомикозы. Меры профилактики заболеваний.

1 ч

6

Забой нутрий и снятие шкурок.

Определение сроков забоя нутрий. Забой нутрий. Снятие шкурок. Первичная обработка шкурок. Способы выделки шкурок.

1 ч

7

Комплексная оценка качества зверей и выхода продукции.

Бонитировка. Сортировка шкурок. Выход мясной продукции.

1 ч

8

Практические работы.

Кормление нутрий. Условия содержания. Поение. Уборка помещения. Инвентарь.

1 ч

9

Зачётное занятие.

1 ч

Литература:

  1. Ахметов И.З. Нутриеводство. - Ташкент: Мехнат, 1988г.

  2. Гизатуллин А., Гизатуллина Ф. Практические советы по выделке шкур. Казань, 1995г.

  3. Месропов Г.Р. и др. Приусадебное кролиководство и нутриеводство. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1986г.

  4. Соколов Г.А., Тимофеев Н.М., Синцова Т.А. Разведение цветных нутрий. - Горький: Волжско-Вятское книжное изд-во, 1976г.


© 2010-2022