• Преподавателю
  • Биология
  • Статья Из опыта работы по теме: Формирование и развитие УУД через организацию учебно - исследовательской и проектной деятельности учащихся в рамках курса «Природа под микроскопом»

Статья Из опыта работы по теме: Формирование и развитие УУД через организацию учебно - исследовательской и проектной деятельности учащихся в рамках курса «Природа под микроскопом»

Раздел Биология
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Боярченко Виктория Николаевна, МБОУ СОШ № 11, г. Северобайкальск

Формирование и развитие УУД через организацию учебно - исследовательской и проектной деятельности учащихся в рамках курса «Природа под микроскопом»

(из опыта работы)


Ключевым элементом модернизации образования является ФГОС, реализация которого прописана в законе об образовании РФ. Гл. цель современного образования - не «напичкать ребенка» предметными знаниями, а научить учиться

Как достичь эту цель? - формированием системы УУД

Овладение УУД создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться.

В основе развития УУД лежит системно-деятельностный подход, суть которого отражает китайская народная мудрость: "Я слышу - я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю - я усваиваю". Категория «деятельности» занимает одно из ключевых мест, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат. Организация такой деятельности требует от учителя освоения и внедрения в образовательный процесс новых технологий, форм уроков, методов, приемов. Которые мы, учителя основной школы, на основе преемственности должны освоить для встречи в стенах старшей школы пятиклассников.

В преддверии работы по ФГОС в основной школе в прошлом 2014/2015 уч.году учителя старшей школы познакомились с программой ФГОС НОО, посетили уроки, внеклассные мероприятия, участвовали в мониторингах уч-сяи сделали для себя «небольшое открытие»

Какую бы инновационную деятельность по формированию УУД не внедряли учителя - в основе лежит исследовательская и проектная деятельность.

Выдержкаиз ФГОС: Задача достижения новых результатов образования в начальной школе требует от учителя использование современных инновационных образовательных технологий, методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Задача учителя- помочь ученикам освоить такие способы действия, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни, помочь учащимся этот выбор сделать осознанно, то есть объективно оценить свои силы и возможности, способности, интересы и склонности. Все эти качества личности формируются при выполнении учебных проектно-исследовательских работ.

Использование проектно-исследовательского метода в обучении младших школьников предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников и способствует формированию УУД,

В литературе достаточно много определений «Исследовательская», «Учебно-исследовательская», проектная деятельность

Исследовательская деятельность - это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности

Учебно-исследовательская деятельность - это деятельность учащихся по исследованию различных объектов с соблюдением процедур и этапов, близких научному исследованию, но адаптированных к уровню познавательных возможностей учащихся.

Основным отличием учебной исследовательской деятельности от научной является то, что в результате её учащиеся не производят новые знания, а приобретают навыки исследования как универсального способа освоения действительности.

Проектная деятельность есть реализация проектного замысла, получение «Продукта». Может осуществляться и без проведения исследования .

Организация такой деятельности, создание условий для ее осуществления - деятельность ни одного учителя, а всего управленческого аппарата школы, который разрабатывает образовательную программу ОУ и в эту программу, как один из механизмов формирования УУД, включена ИД, организующаяся на уроках и внеурочное время.

Формирование универсальных учебных действий через ИД- неотъемлемая часть учебного процесса в системе уроков и внеурочной деятельности

Цель моего выступления - показать, как во внеурочное время в рамках кружка «Природа под микроскопом» можно формировать и развивать универсальные учебные действия.

Данный курс был разработан мною для учащихся 4-х классов на основе одноименной программы А.В. Колоскова и апробирован в прошлом, 2014-2015 учебном году

«Природа под микроскопом»

Цель - развитие системы представлений учащихся о микромире и методах его исследования как важного компонента формирования биологически

и экологически грамотной личности

Предмет деятельности учащихся - работа с микроскопом.

Объект деятельности - организмы живой природы, требующие для своего детального изучения использования микроскопа.

Ожидаемые результаты и способы их диагностики

После завершения курса учащиеся умеют:

- правильно и безопасно обращаться с микроскопом, бинокуляром,

постоянными и временными микропрепаратами, осветительными приборами;

- добывать необходимый микроскопический объект в природе и

подготавливать его к микроскопированию;

- изучать строение организма или предмета с использованием микроскопа,

бинокуляра;

- производить зарисовку изучаемого объекта и с использованием справочной

литературы указывать названия его частей, систематическое положение, давать его

краткую характеристику;

- узнавать и называть наиболее часто встречающихся представителей

животного микромира пресного водоема и почвы (не менее 10 видов).

В основе занятий не передача мною знаний в готовом виде учащимися , а их приобретение в процессе выполнения основных этапов исследования.

Мои ученики узнают новое не от меня;

они открывают это новое сами.

Моя главная задача - помочь им раскрыться,

развить собственные способности.

И. Г. Песталоцци

На занятиях использую:

  1. технологию проблемного обучения; метод проектов, сотрудничества, коллективного обучения, критического мышления

  2. различные формы проведения занятий и краеведческий материал: занятие - практикум [Работа с микроскопом. Рассмотрение микропрепаратов под большим и малым увеличением]; занятие-лаборатория [Приготовление микропрепаратов] , занятие-экспертиза [Тест объект качества очистки сточных вод], занятия-постановка опыта[Выращивание плесени на хлебе], [Реакция инфузории туфельки на свет (соль)], [Способы размножения чайного гриба]; занятие-эксперимент [Чайный гриб в решении подростковой проблемы- Акне] занятие-экскурсия [Очистные сооружения города Северобайкальск. Стадия биологической очистки. Пожиратели загрязнений Байкала]; занятие - экспедиция [В поисках спирогиры] - выезды с учеными Иркутского Лимнологического института на забор проб воды и взятия грунта]; занятия - наблюдение [Размножение дрожжей], игровые занятия «Знакомьтесь - это Я», «Отгадайте кто я».

В ходе занятий осуществлялось сетевое взаимодействие с другими образовательными учреждениями, например, для постановки эксперимента [Почвообразующая жизнедеятельность калифорнийских червей] на занятие приглашались учителя Гимназии №5 - Долгор Самбуевна Доржиева, Ася Анатольевна Маркова ФОТО;

С точки зрения организации - учебное исследование подразумевает работу по этапам, представленным на слайде


Этапы проведения исследования

исследовательские умения учащихся

постановка проблемы;

выдвижение гипотезы

изучение теории

подбор методик исследования и практическое овладение ими;

сбор собственного материала;

анализ и обобщение материала;

собственные выводы.

умение видеть проблемы;

умение выдвигать гипотезы;

умение задавать вопросы;

умение давать определение понятиям;

умение проводить эксперименты

умение наблюдать

умение классифицировать

умение делать выводы и умозаключения;

умение структурировать материал;

умение доказывать и защищать свои идеи.


Все ЭТАПЫ дают возможность формирования и развития универсальных учебных действий, таких как регулятивные и познавательные

Формирование регулятивныхУУд

С первого занятия учащиеся включаются в организацию своей учебной деятельности (регулятивные УУД).

Осуществляется мотивация к учебной деятельности: создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в нее «хочу»… Пример: «Хочу» работать с микроскопом. Изучить невидимый глазом мир..

-«Могу» - этому научиться… Как? Что для этого нужно? С чего начнем?...

- Для этого «надо»…научиться работать с микроскопом, познакомиться с его устройством, научиться изготавливать микропрепарат, делать записи, правильно оформлять рисунки, ставить опыты, эксперименты... ..

С кем из представителей животного мира мы познакомимся? Предлагаю ребусы, загадки и небольшие описания животных…

- Познакомившись с материалами, разгадав ребусы и загадки учащиеся самостоятельно выясняют с какими представителями мира природы мы будем знакомиться.

Нумерация ребусов позволяет познакомить ребят с последовательностью изучения тем и выработать познавательный интерес: а кто это? Какое строение имеет? - этап планирования…

- Что мы будем уметь, знать после завершения курса? -Прогнозирование ..

Такое регулятивное универсальное учебное действие как рефлексия завершает наше взаимодействие с учащимися, предполагает осознание ими всех компонентов учебной деятельности, ее оценку.

Например:

- оцените выступление своих товарищей с помощью оценочного листа.

- какое оборудование тебе необходимо для постановки эксперимента

- какие личные качества вы приобрели сегодня, побывав на льду озера Байкал и понаблюдав за работой ученых-лимнологов?

- что бы вы рассказали нашим горожанам о спирогире после знакомства с ней?

- Что нового ты узнал, открыл для себя …

- В каком направлении будет продолжаться твоя работа

Если наше занятие тебе сегодня понравилось дорисуй улыбку смайлику, если не понравилось - изобрази грусть, недовольство...

Формирование познавательных УУД

- работа с различными источниками информации, печатным текстом, схемой, иллюстрацией, таблицей, графиком, умение выделять главное, делать выводы формирует такие навыки как смысловое чтение, развивает исследовательские навыки, такие как, сравнение, анализ, декодирование информации, что соответствует группе познавательных УУД.


Формирование коммуникативных УУД

Учитывая, что формами организации исследовательской деятельности являются не только индивидуальное, но и групповое, и коллективное исследование, легко можно представить возможности формирования коммуникативных УУД.

Работу в группах я начала с выработки основных правил работы в группе»:

Все учащиеся принимали активное участие в обсуждении этих правил. В процессе выполнения этого задания, у учащихся формировались универсальные учебные действия в личностных (терпение, добро), коммуникативных (участие в диалоге), познавательных (отвечали на вопросы учителя), регулятивных сферах (работа по инструкции, которую сами выработали).

Работая в группах, школьники выдвигали гипотезы (Что произойдет, если количество спирогиры с каждым годом будет больше? Если исчезнут микроскопические животные, растения?).Они овладевали не только общеучебными действиями (ставить цель, работать с информацией, моделировать ситуацию), а также логическими операциями (анализ, синтез, сравнение, классификация, доказательство, выдвижение гипотез и т.д.)., превращались в маленьких ученых, перед которыми стоит задача самостоятельно собрать нужные сведения, сделать вывод, а также самому оценить полученный результат.

Совместное выполнение исследований, постановки опытов: - привлекает детей тем, что разрешаются и даже поощряются их коммуникативные действия: дети могут советоваться друг с другом, подсказывать, спорить,доказывать - т. е. действовать естественно, раскованно, «не как на уроке»

После первого занятия количество четвероклассников, пришедших ко мне увеличилось. Чтобы у тех, кто уже был, интерес не угас, с вновь прибывшими работали они сами - пример обучения в сотрудничестве. Для проверки усвоения материала учащиеся предлагали разработанные ими кроссворды, задания

Привлекая к проведению занятий и участию в постановке и анализу экспериментов, опытов, проведению экскурсий старшеклассников, членов НОУ, создавала условия, позволяющие почувствовать подростку себя в роли взрослого, наставника, что повышает социальный (коммуникативный опыт) участников исследовательской деятельности, усиливает воспитательный потенциал.

Принимая во внимание, что в результате проведённых исследований ребёнок получает не только определённый продукт (новое знание), но и переживания, личный опыт, можно говорить и о возможности формирования личностных УУД.

- Применение ИКТ позволяло сделать процесс обучения для детей более увлекательным и интересным, оформлять и представлять результаты своей работы, дает возможность осознать, что ПК- это не для игры, а для активной работы.

Творческие задания усиливали творческую, познавательную, коммуникативную деятельность учащихся, переходя в проектную, предусматривающую, как говорилось ранее, получение продукта.

Задание: придумать (зарисовать, найти в интернете и т.д…эмблему нашего кружка), выпустить газету об объекте своего исследования... Опять поиск - что такое эмблема, какие к ней предъявляются требования?; какие рубрики могут быть в газете? Где можно найти информацию? Кто будет иллюстрировать материал?

Результатом работы кружка является…

1. Подготовка исследований, проектов, которые впоследствии успешно представлялись учащимися на итоговых занятиях кружка, городских и региональных конференциях.

Интерес Ворониной Виктории к плесневым грибам стал основой ее реферативного исследования «Грипп пеницилл - помощник военных врачей»

Изучение качества очистки сточных вод послужило толчком Киришевой Даше к началу изучения способов очистки воды в полевых условиях в годы войны.

Царегородцева Руслана, 4а в рамках празднования 70 летия Победы в ВОВ на НПК младших школьников «Росток» представила свою работу «Необыкновенные солдаты», о представителях животного мира - участниках войны.

2.Участие кружковцев в различных Всероссийских конкурсах и олимпиадах, вопросы которых, в соответствии с ФГОС направлены на диагностику сформированности исследовательских умений.

Участники дистанционной Всероссийской олимпиады Фгостест 2014-2015_ 4 класс

Предмет

Кол-во участников

Из них девочек

Среднее кол-во баллов

Наиболшее кол-во баллов /ФИО

Окружающий мир. Животные

6

5

49

79/ Распутин Федор

Окружающий мир. Растения

7

5

51

82/Ряднов Владимир

72/ Милюшкин Артем

В Древнем Риме ежегодно проводился смотр красоты. В нём принимали участие самые богатые женщины города. Там блистала КОРНЕЛИЯ ГРАКХ. Она многих затмевала своей красотой и дороговизной украшений. После смерти мужа ее долго не было видно, через несколько лет она снова вышла на подиум без единого украшения.

-Корнелия, где твои бриллианты? Где фамильные драгоценности?

-Сейчас покажу!- ответила красавица и вывела своих 12 …детей.

- Вот мои драгоценности!

Так может сказать любая мать, про своих детей. А у педагога драгоценности - ученики. Если ваши ученики успешны, значит вы достигли цели.



© 2010-2022