Контроль знаний по разделу «Клетка». Тест «Химический состав клетки». (10 класс)

Раздел Биология
Класс 10 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

10 класс. Контроль знаний по разделу «Клетка» .

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe

2. Азот как элемент входит в состав:

а) только белков и нуклеиновых кислот;

б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;

в) только белков;

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;

3. Водород как элемент входит в состав:

а) только воды и некоторых белков

б) только воды, углеводов и липидов

в) всех органических соединений клетки

г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.

4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?

а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.

6. Вода - основа жизни:

а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);

б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;

в) охлаждает поверхность при испарении.

7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:

а) липиды и аминокислоты;

б) липиды;

в) липиды и минеральные соли;

г) аминокислоты и минеральные соли.

9. К углеводам моносахаридам относятся:

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.

10. К углеводам полисахаридам относятся:

а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.

II. Основные функции жиров в клетке:

а) запасающая и структурная;

б) структурная и энергетическая;

в) энергетическая и запасающая;

г) структурная и защитная.

12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания.

13. Аминокислоты различаются:

а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.

12. В состав молекул белков входят:

а) только аминокислоты

б) аминокислоты и иногда ионы металлов

в) аминокислоты и иногда молекулы липидов

г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

13. Вторичная структура белка связана с:

а) спирализацией полипептидной цепи

б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи

в) числом и последовательностью аминокислотных остатков

г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14.

14.Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) только пептидными;

б) только водородными;

в) дисульфидные и водородными;

г) водородными и пептидными;

15. Наименее прочными структурными белка является:

а) первичная и вторичная

б) вторичная и троичная

в) третичная и четвертичная

г) четвертичная и вторичная

16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;

а) сократительную;

б) транспортную;

в) структурную;

г) католитическую.

17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;

б)вторичная;

в) только третичная;

г) четвертичная, иногда третичная.

18. Мономерами молекул ДНК являются:

а) нуклеозиды;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

19 Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

а) только сахаров;

б) только азотистых оснований;

в) сахаров и азотистых оснований;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

22. Нуклеотиды РНК состоят из:

1) только азотистых оснований;

2) только азотистых оснований и остатков сахаров;

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Вставьте в текст пропущенные слова.

Белки - сложные органические вещества,.....

Они состоят из мономеров-......

Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ....структура. «

Главная биологическая функция белков в клетке

Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....

Мономер молекулы крахмала -.....

Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....

Задания со свободным ответом.

1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?

2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?


Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.

2. Углерод как элемент входит в состав: «

а) только белков и углеводов;

б) только углеводов и липидов;

в) всех органических и неорганических соединений клетки;

г) всех органических соединений клетки.

3. Функции воды в клетке:

а) хранение и передача наследственной информации;

б) торможение химических реакций;

в) растворитель;

г) энергетическая функция.

4. К углеводам моносахаридам относятся:

а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.

5. К углеводам полисахаридам относятся:

а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.

6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.

7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.

8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

а) всегда гидрофильными;

б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;

в) всегда гидрофобными;

г) реже гидрофильными.

9. Белки - это:

а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.

10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:

а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований.

11. Первичная структура белка определяется:

а) только числом аминокислотных остатков;

б) видами аминокислотных остатков;

в) только последовательностью аминокислотных остатков;

г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.

12. Первичная структура белка поддерживается связями:

а) только водородными;

б) дисульфидными и пептидными;

в) пептидными и гидрофобными;

г) только пептидными.

13. Ферменты выполняют следующие функции:

а) являются основным источником энергии;

б) ускоряют биохимические реакции;

в) транспортируют кислород;

г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

14. Биологическую активность белка определяет структура:

а) только первичная;

б) только вторичная;

в) всегда четвертичная;

г) четвертичная, иногда третичная.

15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.

16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) только нуклеотиды;

б) только азотистые основания;

в) азотистые основания и фосфорные кислоты;

г) нуклеотиды и полинуклеотиды.

17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

а) тимин, аденин, урацил, гуанин;

б) аденин, урацил, тимин, цитозин;

в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;

г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.

18. Углеводов содержится больше:

а) в растительных клетках;

б) в животных клетках;

в) одинаковое количество в тех и других.

19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин

б) аденин, тимин, урацил, цитозин

в) цитозин, гуанин, аденин, тимин

г) тимин, урацил, аденин, гуанин

20. Жиры растворимы:

а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.

21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.

22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.

23. Соли К важны для организма, так как:

а) входят в состав гемоглобина;

б) являются катализаторами биохимических реакций;

в) участвуют в проведении нервных импульсов.

Вставьте в текст пропущенные слова.

Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется.......

Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя .... функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя ....функцию.

Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства -

Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды……

Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……

Задания со свободным ответом.

1. Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их?

2, Что представляет собой принцип комплементарности?

З.По какому признаку химические элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?



© 2010-2022