Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Алтайский край Кулундинский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Смирненская основная общеобразовательная школа»



Научно - исследовательская работа





Сортоиспытание моркови



Выполнила: Гломозда Инна Николаевна,

ученица 9 класса.

Руководитель: Махно Елена Анатольевна,

учитель биологии, высшая категория



Смирненькое 2013 г.

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края



Содержание

I. Введение....................................................................................3

II. Основная часть

Морковь - представитель семейства сельдерейных.

2.1. Агротехника выращивания моркови …….………………………………... 5

2.2. Биологические особенности культуры……………………….......7

III. Исследование по теме «Сортоиспытание моркови»

3.1. Методика исследования...........................................................8

3.2. Результат исследования …………………………………………. 13

IV. Заключение........................................................................... 17

V. Литература.............................................................................. 19

VI. Приложение…………………………………………………………….21








Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

I. Введение

Морковь один из самых распространенных овощных культур, широко употребляемых в пищу. Её посевы занимают многочисленные территории по всему миру.

Морковь относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные), к виду Daucus carota, в который входят подвид западной (европейской) моркови и восточной (азиатской). Подвид культурной западной моркови включает 4 разновидности: каротиновую морковь (Нантская, Витаминная, Шантанэ, Московская зимняя, Королева осени), жёлтую (Лабберихская), белую (Белая зеленоголовая), фиолетовую. Все они - дети одной матери, все они произошли от древней дикорастущей моркови.

Но какой сорт моркови вкуснее, с какого сорта можно собрать наибольший урожай. Для того чтобы подобрать наилучшее сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно - исследовательскую работу по сортоизучению.

Актуальность научно-исследовательской работы заключается в том, что морковь имеет очень большое значение, как для питания человека, так и для подкормки животных. Практическое её значение, как для школы, так и для населения нашей местности, очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и сортоиспытание для данной местности, данного хозяйства - необходимое условие.

Поэтому в соответствии с предметом исследования была выбрана данная тема для исследования и поставлена основная

цель: выяснить, какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания и использования в нашей местности.

Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:

1) изучить литературу по предъявленной теме;

2) выяснить особенности агротехники выращивания

моркови;

3) провести качественную оценку корнеплодов моркови и

фенологические наблюдения за ней;

4) изучить характер плодоношения изучаемых сортов моркови.

Гипотеза: предположим, если мы

- изучим агротехнику выращивания моркови,

- проведем все фенологические наблюдения,

- дадим качественную оценку корнеплодам,

- зная, что для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, значит, для нашей местности подойдет сорт моркови Московская зимняя

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Дата исследования: июнь - сентябрь 2012год

Объект исследования: морковь посевная семейства Сельдерейные (Зонтичные), вид Daucus carota, необходимая культура любого приусадебного и пришкольного участка, трех сортов:

- Нантская 4,

- Московская зимняя,

- Витаминная.

Субъект исследования: пришкольный участок Смирненской школы Кулундинского района Алтайского края на участке площадью 36 м2, в трех повторностях.

В работе мной использованы следующие методы исследования: - изучение научной литературы,

- наблюдение, статистическая обработка информации,

- описательный и сравнительный методы,

- опрос.














Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

II. Основная часть

Морковь - представитель семейства сельдерейных.

2.1. Агротехника выращивания моркови

По сравнению с другими овощными растениями морковь очень требовательна к качеству предпосевной обработки почвы, а также рыхлому состоянию ее в период всей вегетации. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Навоз вносят за год до посева. Морковь - светолюбивая культура, поэтому место для грядки подбирают солнечное. Особенно высокие урожаи этот корнеплод дает на супесчаных и легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Урожай моркови при хорошей агротехнике у многих передовиков овощеводства достигает 800 и более центнеров с 1 гектара. Растение плохо переносит засоренность участка, в связи с чем требуется частая прополка. Требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. Так же как и свекла, морковь - растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай. Морковь - двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее растение ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи.

Перед посевом семена замачивают и выдерживают в течение 3-5 дней при температуре +15-20°С, а затем помещают в холодильник, где их выдерживают при температуре близкой к 0°С в течение 10-20 дней. Это дает возможность резко поднять урожайность моркови. Семена заделывают мелко - на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядками 15 см. Семена моркови прорастают очень медленно, нередко через 2-3 недели. Ее всходы выдерживают небольшие заморозки. Поэтому для получения ранней продукции семена моркови весной желательно высевать как можно раньше. В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. В первые фазы развития морковь очень чувствительна к недостатку влаги в почве: рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими, деформированными. Чтобы избежать этого, проводят ежедневные поливы. Осенью при температуре +8-10°С корнеплоды моркови еще дают хороший прирост, но заморозки на почве ниже -2°С уже губительны для них. Убирают морковь в конце сентября.

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Выкопанные корнеплоды сохраняются всю зиму в овощехранилищах, подвалах, погребах. Для лучшей сохранности их

пересыпают послойно песком. Морковь можно хорошо сохранить не только в песке, но и в глине.

Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами.

Основными вредителями моркови являются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Меры борьбы: борьба с сорняками, уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков, чередование культур.

Основными болезнями являются - фомоз, красная черная гниль, мучнистая роса. Меры борьбы: протравления семян, обработка растений фунгицидами.



























Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края


2.2. Биологические особенности культуры


В первый год жизни, то есть в год посева семян, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные по­беги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта у моркови колеблется от округлой до длинной кони­ческой и остроконечной. Поверхность корнеплода гладкая, с не­большими углублениями (глазками), через которые поступает воздух во внутреннюю его часть.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем корковая (верхний слой). Поверхность корнеплода, являясь сортовым признаком, может сильно изменяться под влиянием условий выращивания и структуры почвы. Окраска обусловлена наличием красящих пигментов.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внут­реннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбии. Морковь, как и все корнеплодные культуры, перекрестноопы­ляющееся растение. Ее опыляют в основном насекомые (мухи, пчелы). Столовые сорта свободно скрещиваются с кормовыми, с дикой морковью, легко скрещиваются и отдельные ее copта. Цветение моркови начинается через 40-45 дней после высад­ки корнеплодов в грунт. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 м. Каждая ветвь несет соцве­тие - сложный зонтик, который, в свою очередь, состоит из от­дельных зонтичков.

Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные.

Плод моркови - двусемянка - при созревании распадается на два семени. Масса 1000 семян 1,1-1,5г

Соцветие - сложный зонтик, состоящий из отдель­ных зонтичков. Цветки мелкие, обоеполые. Цветок состоит из простого околоцветника с пятью белыми лепестками, чаше­листики редуцированы и пятью тычинками, пестик с двумя столбиками. Цветки у моркови, как правило, открываются в утренние часы и к этому времени пыльцевые зёрна способны к оплодотворению. Рыльце же на этом цветке способно воспринимать пыльцу только через 1 -3 суток.

Соцветие - сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод - двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками. Масса 1000 семян 1,1-1,8

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

III. Исследование по теме «Сортоиспытание моркови»


3.1. Методика исследования


Мы провели опыт на пришкольном участке МБОУ Смирненская оош Кулундинского района Алтайского края

Культура посажена на 3 поле после капусты, можно проводить посадку после томатов, лука, огурцов и раннего картофеля. Почва суглинистая с примесью чернозема. Поверхность участка немного с наклоном, освещенная. В этот год удобрения не вносились.

Для исследования мы посеяли морковь на площади 36 м2. Опыт проводила в трех повторностях (таблица №1).

Таблица №1

Чертежи расположений делянок и повторностей.

К о н т р о л ь 1

К о н т р о л ь 2

К о н т р о л ь 3

дорожка

К о н т р о л ь 2

К о н т р о л ь 3

К о н т р о л ь 1

дорожка

К о н т р о л ь 3

К о н т р о л ь 1

К о н т р о л ь 2

Повторность 1 Повторность 2 Повторность 3

Площадь под контролем 1: 12м2.

Площадь под контролем 2: 12м2.

Площадь под контролем 3: 12м2.

Общая площадь: 36м2.

Проходы между делянками 0,5 м

Площадь под повторностью 1: 12м2.

Площадь под повторностью 2: 12м2.

Площадь под повторностью 3: 12м2.

Общая площадь: 36м2.

Посев проводила 2 июня сразу на всех повторностях

(таблица №2).


Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Таблица №2

Фенологические наблюдения

Название сорта

Посев семян


Дата наступления фаз развития

Всходы

1настоящий лист

3 лист

Смыкание листьев

появление сухих листьев

размыкание листьев

Продолжи-тельность вегет. периода

Нантская

02.06.

19.06.

22.06

18.07.

01.08

27.08

- -

115 дней

Витамин-

ная

02.06

19.06

22.06

20.07.

04.08

19.08

- -

115 дней

Московская зимняя

02.06

19.06

22.06

20.07.

04.08

23.08

21.08

115 дней

Сеяла морковь вечером, так как днем был сильный ветер. Грядки промаркировала, т. е. сделала неглубокие борозды, глубиной 1,5 - 2 см с междурядьями шириной 15 см. Семена моркови мелкие, запас питательных веществ в них небольшой, поэтому морковь сеяла неглубоко. После посева семян заровняла борозды и утрамбовала почву, для получения более равномерных и дружных всходов. При норме посева на 1 м2 - 0,8 г, мне понадобилось 7,2 г. каждого сорта.

1 вариант - опыт - посев семян моркови сорта «Нантская 4».

2 вариант - опыт - посев семян моркови сорта « Московская зимняя».

3 вариант - опыт - посев семян моркови сорта «Витаминная».

Описание сортов

Нантская. Высоких вкусовых качеств, но малоустойчива к болезням и уступает в лежкости и урожае Шантанэ 2461. Масса корнеплода 61-135 г, созревает за 97-100 дней. Сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный.

Витаминная. Среднеспелый сорт(80-100 дней). Ценится за отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина и отличную лежкость. Корнеплод цилиндрический, длинной 15-17см, массой 100-160гр., почти полностью погружен в почву, на лёгких

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

почвах выдергивается легко. Поверхность гладкая с мелкими глазками.

Московская зимняя А-515. Сорт среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, конической формы, тупоконечные, длинной 12-16 см. диаметром 4 см, массой 100-180 гр. Обладает отсутствием цветушности. Рекомендуется для хранения и переработки.

Выбраны эти сорта потому, что они все среднеспелые, что подходит для нашей местности. Вегетационный период у них 100 -120 дней.

Полив производили вечером. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян, поэтому в первые дни надо было ее хорошо проливать. По мере необходимости проводила прополку и рыхление. Первое рыхление провела на всех вариантах, как только появилось много всходов, т.е. 22 июня (таблица №3).

Таблица №3

Календарный план работы.

Наименование работы

Сроки исполнения

1. Подготовка почвы на участке

2. Посев семян

3. Полив

4. Прополка

5. Рыхление

6. Прореживание

7. Борьба с вредителями

8. Уборка урожая и учет урожая

27 мая

2июня.

По необходимости

По необходимости

По необходимости

29.06, 21.07,

по наблюдению

25 сентября

Рыхление необходимо проводить мелко, не повреждая рядков посева. Всходы появлялись долго - было прохладно и ветрено.

Первое прореживание провела 29 июня, т. е после появления первого настоящего листка. Через 20 дней, т.е. 21 июля, когда

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

корнеплод стал около 1,5 см, я провела еще раз прореживание, расстояние между ними оставила 5-6 см.

Все лето проводила полив, рыхление и прополку по необходимости. Но в конце лета, примерно за месяц до срока предполагаемой уборки урожая, поливы прекратила. Это условие способствует более интенсивному накоплению сахаров, следовательно, улучшению вкуса и лучшему хранению корнеплодов.

Уборку корнеплодов проводили 25 сентября. Убирали ее в сухую погоду.

Во время выращивания моркови болезней и вредителей не было замечено, видимо для их развития нет условий, и мы постоянно меняем местоположение всех культур.

Наблюдения

2.06. Посев семян в грунт.

2.06- 20.06. Обильный полив грядок.

19.06. Появились первые всходы на всех делянах по 12-16 штук.

21.06. Массовые всходы.

22.06. Появление первого настоящего листочка у первых всходов.

24.06. Рассада заметно подросла после теплых дней. Проведение рыхления.

25.06. Массовые всходы

28.06. У большинства растений - второй листочек.

29.06. Первое прореживание.

03.07. После теплых и дождливых дней рассада заметно подросла.

05.07. После обильных дождей почва стала уплотненной, ее необходимо прорыхлить.

12.07. Рыхление почвы.

18.07. У большинства растений появился третий лист. Провели подправку грядок.

21.07. Второе прореживание.

22.07. Рыхление почвы.

29.07. Хорошая густая ботва на всех грядках, поменьше у московской на делянке № 3. Рыхление почвы после дождя.

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

31.07. Было вырвано несколько растений с делянок 1, 2 повторности и делянки 3 повторности 3.

1.08. Нижние листья почти закрыли всю землю между растениями.

14.08. На всех делянках у растений большое количество листьев.

19.08. На 1 повторности на контроле 1 и 2 появление нескольких сухих листьев.

22.08. Опали нижние листья на делянках 2 и 3.

27.08. Опали нижние листья на делянках 1.

28.08. Первый заморозок, но моркови он не повредил.

08.09. Вырвано около 1/8 части урожая.

09.09. Второй заморозок.

12.09. Убрали нижние листья.

25.09. Убрали урожай со всего участка.































Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

3.2. Результат исследования


На всех делянках корнеплоды начали завязываться почти в одно время. Но урожайность на них была разной. Сразу после уборки урожая мы провели экспертизу корнеплодов по шести пунктам:

- по их длине

- по размерам сердцевины,

- по массе, по вкусу,

- по срокам созревания,

- урожайности.

Для того чтобы проверить все эти качества корнеплодов моркови, мы взяли по10 штук каждого сорта. Оценивали каждый сорт по трехбалльной шкале. 3 балла - за лучший результат, 1 - за худший. Из таблицы № 4 видно, что длина корнеплода больше у моркови сорта Московская зимняя, а меньше у сорта Витаминная.

Таблица №4

Учет качества урожая


Сорт

Нантская

длина корне-плода

(см)

d сердце-вины
(см)

% серд-вины

Масса

10

корне-плодов

Урожай кг. с грядок.

1

14

1,4

43,75

700гр.

56

2

11

1

35,8

3

15

1,2

40

4

16

1,3

39,4

5

18

2,1

45,7

6

17

1.2

34,3

7

14

1,3

46,43

8

15

1,3

40,625

9

16

1,4

40

10

13

1,2

40



Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Учет качества урожая


Сорт

Витаминная

длина корне-плода

(см)

d сердце-вины
(см)

% серд-вины

Масса

10

корне-плодов

Урожай кг. с грядок.

1

11

2

36,8

650гр

52

2

14

2,6

37,9

3

14

2,8

31,3

4

16

3

34,5

5

15

3,2

33,5

6

16

3,3

33,7

7

18

2,9

32,2

8

11

1,7

34,3

9

15

3

31,5

10

11

1,8

32,9

Учет качества урожая


Сорт

Москов-ская

длина корне-плода

(см)

d сердце-вины
(см)

% серд-вины

Масса

10

корне-плодов

Урожай кг. с грядок.

1

17

1,7

56,7

990гр

79

2

18

1,5

50

3

15,5

1,8

47,4

4

16

2,1

51,22

5

21

2,3

47,9

6

19,5

2,1

45,7

7

16

2,2

44

8

17

2,1

45,7

9

18

1,6

45,7

10

17,5

1,5

46,875

Оценивали размеры сердцевины, так как от ее размеров зависит вкусовые качества. Обычно сердцевина жесткая и не очень вкусная, поэтому, чем она меньше, тем выше качество. 3 балла дали моркови сорта Витаминная, 1 балл сорту Московская зимняя.

На третий день после сбора урожая, мы провели экспертизу вкусовых качеств и произвели подсчет нашего урожая.

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

В школе из 26 учеников провели опрос. Лучшей по вкусу была признана морковь сорта Витаминная. За нее проголосовали 18 человек. 7 - за сорт Нантская, 1 - за сорт Московская зимняя

За урожайность высшая оценка у Московской зимней. За созревание всем сортам поставили по 3 балла, так как все сорта дошли до полной биологической спелости культуры, т. е. было полное размыкания листьев.

По нашим подсчетам лучшей оказалась морковь Московская зимняя. Хотя каждый сорт имеет свои положительные и недостатки (таблица №5). И разница в баллах небольшая.

Таблица №5

Рейтинг качества

Сорт


длина корнеплода

(см)

Балл за длину

% сердцевины

Балл за серд.

Масса 10

корнеплодов

Балл за массу

кол-во уч-ся

Балл за вкус

Балл за урожай

Балл за созревание

Итого

11

5

13

Место


Нантская

14,9

2

40,61

2

875

2

7

2

2

3

10

2


Витаминная

14,1

1

33,86

3

812

1

18

3

1

3

9

3

Московская зимняя

17,55

3

48,11

1

1238

3

1

1

3

3

11

1

Мы взяли среднюю массу 10 корнеплодов и рассчитали примерный урожай сортов. По нашим подсчетам урожайность с грядок: Нантская 4 - 56 кг;

Витаминная - 52 кг.,

Московская зимняя - 79кг (см таблица №6. Диаграмма №1)

Таблица №6

Общая урожайность моркови

Сорта

Кол-во (шт)

Средняя масса (кг).

Общая масса (кг).

Урожай кг.с грядок.

1. Нантская 4

10

0, 07.

50,4

56

2. Витаминная»

10

0,065

46,8

52

3. Московская зимняя

10

0,099

71,2

79

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Диаграмма №1

Урожай моркови


Исследовательская работа Сортоиспытание моркови









Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

IV. Заключение


Проработав большое количество литературы, узнали, какие условия необходимы для выращивания данных корнеплодов, каковы ее полезные свойства. Глубокие знания биологических особенностей и потребностей моркови в необходимых факторах жизни позволяют получать хороший урожай.

Все агротехнические работы выполнялись аккуратно, мы добросовестно отнеслись к проведению опыта и выяснили, какие условия нужны для этих сортов моркови, изучили её агротехнику, что пригодиться всем нам в ведении собственного хозяйства.

Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей - особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера.

Покупать нужно твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одервеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить.

Анализируя таблицу «Урожай моркови» можно увидеть, что наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя (таблица №6) из всех исследованных, а сорт Витаминная имеет лучшие вкусовые качества. Важно получить не только высокий урожай, но и корнеплоды с другими высокими качествами. Из всего этого был сделан вывод, что высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько. Одни нужны для употребления в сыром виде, для этого подходит сорт Витаминная, а другие для переработки - сорта Московская зимняя и Нантская. Результаты этой работы можно использовать и жителям села.

В результате изучения литературных источников, постановки опыта можно сделать следующие выводы и некоторые бесспорные рекомендации:

● Данные сорта подходят для выращивания и использования в нашей местности.

● Необходимо соблюдать не только водный, световой режим выращивания культуры, но и следить за чистотой участка от сорняков.

● Высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько.

● Результаты опыта хорошие, так как лето было теплым, а морковь любит солнечную погоду.

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Знания всех агротехнических приемов в силу своей эффективности следует активно распространить среди учащихся школы и населения села.

● Покупать нужно твердую морковь без повреждений.

● Молодая морковь вкуснее, чем старая.










Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

V. Литература

1. Баранчикова Л.А. Выращивание огородных растений. М.: «Владос», 2003.

2. Долгачёва В. С. Овощеводство. М.: «Академия», 1999.

3. Махов А.А. Наш зеленый огород. Красноярск,1989.

4. Небесный С.Н. Юным овощеводам. М.: «Детская литература», 1987г.

5. Папонов А.Н. Частное овощеводство. Пермь: «Книга», 1991.

6 .Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке.- М.: «Просвещение», 1980.

7. Смирнов Н.А.Домашний огород. М.: Россельхозиздат,1987.

8. Толстов А.И., Иванова К.И., Приусадебное хозяйство. Санкт-Петербург «Лениздат» 1994.

9. Таранов В.В., Садово-огородный участок: Справочное пособие .-М.: «Агропромиздат», 1986.







Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

VI. Приложение

Разбивка делянок.

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Первые всходы

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Уборка урожая

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Корнеплоды моркови

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Гломозда Инна МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Экспертиза корнеплодов моркови

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Определение массы и вкусовых качеств

Исследовательская работа Сортоиспытание моркови

Длина моркови

Исследовательская работа Сортоиспытание морковиРазмер сердцевины


© 2010-2022