- Преподавателю
- Биология
- Перспективно-тематический план по микробиологии I курс
Перспективно-тематический план по микробиологии I курс
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Закариева А.З. |
Дата | 21.10.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Башкирский аграрно-технологический колледж
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
Председатель метод. комиссии Зам.директора по УПР Директор ГБПОУ БАТК
___________________Лукманов Р. Р. _________________ Саетов Р.С. ___________ Агадуллин Н.М.
протокол № от «__» _________ 20___г. «__» _________ 20___г. Приказ № ______
«__» _________ 20___г.
ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ
ПЛАН
на 2015-2016 уч.год.
Предмет: Основы микробиологии,санитарии,гигиены в пищевом производстве
Курс: первый
Группа: 4
Общее кол-во часов: 36
Учебник: А.Н.Комелькова.Основы микробиологии.Москва,»Академия»,2011; З.П.Матюхина.Основы физиологии питания,микробиологии,гигиены.Москва,"Академия2
Преподаватель: Закариева Айгуль Зульфатовна
Верхнеяркеево, 2015
№ урока
Название темы
Кол-во часов
Формы и методы обучения
Учебно-методическое обеспечение
Самостоятельная работа на уроке
Межпредметные связи
Виды контроля
Задание для студентов
Раздел 1. Морфология и физиология микроорганизмов.
1.1
Основы микробиологии
Понятие о микробиологии.
1
Урок изучения нового материала
Учебник
Биология.
С.12-14
Исторические этапы и направления развития микробов
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
палеонтология
Устный опрос, тесты
С.15-20
1.2
Морфология микроорганизмов
1
Положение микроорганизмов в живой природе
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
биология
Устный опрос, карточки задания
С.20-22
2
Бактерии. Классификация бактерий
1
Комбинированный
Учебник, таблица
Работа с таблицей
бактериология
Устный опрос
С.22-24
Строение бактериальной клетки.
1
Комбинированный
Учебник
Самостоятельное изучение новой темы
бактериология
Письменная работа
С.25-30
Микоплазмы, хламидии и актиномицеты
1
Комбинированный
Учебник
Словарная работа.
бактериология
Письменный опрос
С.31-33
Грибы. Классификация, строение.
2
Комбинированный
Учебник, микроскоп.
Лабораторная работа: «строение дрожжей микроскопических грибов».
микология
Письменная работа.
С.33-36
Строение и систематика простейших.
1
Комбинированный
Учебник
Конспектирование.
биология
Устный опрос
С.37-39
Вирусы.
2
Комбинированный
Учебник
Составить сравнительную характеристик вирусов и бактерий.
вирусология
Устный опрос
С.39-42
Контрольная работа по теме: «Физиология микроорганизмов».
1
Контрольный урок
Учебник
Задания по вариантам.
Контроль знаний
повторение
1.3
Физиология микроорганизмов.
1
Химический состав бактериальной клетки
2
Комбинированный
Учебник
Ответы на вопросы.
химия
Устный опрос
С.43-45
2
Питание и ферменты бактерий
1
Комбинированный
Учебник
Работа по терминологии.
Физиология
Письменный опрос
С.46-50
3
Дыхание бактерий.
1
Комбинированный
Учебник
Словарная работа
Физиология
Устный опрос
С.52-53
4
Рост и размножение бактерий.
1
Комбинированный
Учебник
Ответы на вопросы.
Физиология
Проверочная работа.
С.54-60
5
Контрольная работа по теме: «Физиология микроорганизмов».
1
Контрольный урок
Учебник
Задания по вариантам.
Контроль и проверка знаний
повторение
Раздел 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания.
2.1
Пищевые инфекции
»
1
Понятие об инфекционном процессе и патогенности
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
иммунология
Устный опрос
С. 78-79(З. П. Матюхина)
2
Фитопатогенные микроорганизмы
1
Комбинированный
Учебник
Составить план методов борьбы
иммунология
Письменная работа
С. 75-76
3
Микрофлора человека и животных
1
Комбинированный
Учебник,
конспектирование
иммунология
Устный опрос,
С.68-70( З. П. Матюхина)
4
Понятие об иммунитете
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
иммунология
Проверочная работа
С.77-80
5
Аллергия. Иммунные реакции..
1
Комбинированный
Учебник,
Работа с книгой
иммунология
Письменный опрос
С.81-83
6
Вакцины и сыворотки
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
гигиена
Устный опрос, тесты
С.83
7
Острые кишечные инфекции
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
иммунология
Устный опрос
С.79-83(З.П. Матюхина)
8
Пищевые отравления
1
Комбинированный
Учебник, ,
Работа с книгой
, Физиология питания
Устный опрос, карточки задания
С.93-95(З. П. Матюхина)
Гельминтозные заболевания и меры их предупреждения
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
гигиена
Устный опрос
С.93-95(З. П. Матюхина)
Контрольная работа
1
Контрольный урок
Учебник,
Задания по вариантам
Контроль знаний
повторение
Раздел 3 Основы гигиены и санитарии
3.1
Гигиена труда, личная гигиена и производственная гигиена
1
Гигиена труда.
1
Комбинированный
Учебник
конспектирование
гигиена
Письменный опрос
С.96-97 (З.П. Матюхина.)
2
Личная гигиена работников пищевой промышленности.
2
Комбинированный
Учебник
Ответы на вопросы учебника с. 114
гигиена
опрос
С. 107-111 (З.П. Матюхина)
3
Производственная санитария
1
Комбинированный
Учебник
Ответы на вопросы
гигиена
Проверочная работа
3.2
Способы борьбы с инфекцией.
1
Дезинфекция.
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
гигиена
Устный опрос
С. 131-134 (З.П. Матюхина)
2
Дезинсекция.
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
гигиена
Устный опрос
С. 134-134 (З.П. Матюхина)
3
Дератизация.
1
Комбинированный
Учебник
Работа с книгой
гигиена
Устный опрос
С. 134-134 (З.П. Матюхина)
4
Итоговый урок. Зачет.
1
Контрольный урок
Учебник
Задания по вариантам.
Контроль знаний
Повторение
36
«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МК зам. директора по УПР
________________Лукманов Р.Р. ________________Саетов Р.С.
«__» ____________ 2015 г. «__» ____________ 2015 г
Вопросы для зачета
по предмету « Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
4гр.,1 курс, профессия «Повар, кондитер»
2015-2016уч.год
Билет № 1
1. Микробиология молока.
2. Способы приготовления дезинфицирующих средств.
Билет № 2
1. Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке пищевых продуктов.
2. Зоонозы.
Билет № 3
1. Микробиология стерилизованных баночных консервов.
2. Требования к планировке и устройству торговых помещений.
Билет № 4
1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству мягкого мороженого.
2. Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их значение.
Билет № 5
1. Микробиология рыбы.
2. Глистные заболевания.
Билет № 6
1. Микробиология молочных продуктов.
2. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению.
Билет № 7
1. Санитарно-эпидемиологические требования к использованию генетически модифицированных пищевых продуктов.
2. Микрофлора тела человека.
Билет № 8
1. Микробиология яиц и яичных продуктов.
2. Меры предупреждения острых кишечных инфекций.
Билет № 9
1. Микробиология мясопродуктов.
2. Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов.
Билет № 10
1. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению холодных и сладких блюд.
2. Распространение микробов в природе.
Билет № 11
1. Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.
2. Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и санитарному режиму.
Билет № 12
1. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению скоропортящихся мясных блюд и изделий.
2. Микотоксикозы.
Билет № 13
1. Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
2. Пищевые отравления немикробного происхождения.
Билет № 14
1. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий.
2. Требования к планировке и устройству производственных помещений.
Билет № 15
1. Микробиология зернопродуктов.
2. Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения.
Билет № 16
1. Санитарно-эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов.
2. Пищевые инфекционные заболевания.
Билет № 17
1. Микробиология рыбных продуктов.
2. Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи.
Билет № 18
1. Санитарно-бактериологический контроль на пищевом предприятии.
2. Физиология микробов.
Билет № 19
1. Санитарно-эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок.
2. Микрофлора воды.
Билет № 20
1. Требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания.
2. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
Билет № 21
1. Санитарный контроль качества готовой пищи.
2. Пищевые отравления.
Билет № 22
1. Микробиология пищевых жиров.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела и полости рта.
Билет № 23
1. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации готовой продукции.
2. Микрофлора воздуха.
Билет № 24
1. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной одежде.
2. Острые кишечные инфекции.
Билет № 25
1. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
2. Требования к обслуживанию потребителей.
Билет № 26
1. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство.
2. Микрофлора почвы.
Билет № 27
1. Требования к санитарному содержанию пищевых предприятий.
2. Пищевые отравления бактериального происхождения.
Билет № 28
1. Микробиология мяса.
2. Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания и их предупреждения.
Билет № 29
1. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук.
2. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
Билет № 30
1. Организация и проведение производственного контроля.
2. Морфология микробов.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
1 вариант
1
1
2
1
2
2
2
1
1
1
1
2
1
2
1
2 вариант
2
3
2
2
1
1
3
2
2
2
1
2
3
2
3