Перспективно-тематический план по микробиологии I курс

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Башкирский аграрно-технологический колледж


«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»

Председатель метод. комиссии Зам.директора по УПР Директор ГБПОУ БАТК

___________________Лукманов Р. Р. _________________ Саетов Р.С. ___________ Агадуллин Н.М.

протокол № от «__» _________ 20___г. «__» _________ 20___г. Приказ № ______

«__» _________ 20___г.


ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ

ПЛАН

на 2015-2016 уч.год.



Предмет: Основы микробиологии,санитарии,гигиены в пищевом производстве

Курс: первый

Группа: 4

Общее кол-во часов: 36

Учебник: А.Н.Комелькова.Основы микробиологии.Москва,»Академия»,2011; З.П.Матюхина.Основы физиологии питания,микробиологии,гигиены.Москва,"Академия2

Преподаватель: Закариева Айгуль Зульфатовна




Верхнеяркеево, 2015




№ урока

Название темы

Кол-во часов

Формы и методы обучения

Учебно-методическое обеспечение

Самостоятельная работа на уроке

Межпредметные связи

Виды контроля

Задание для студентов

Раздел 1. Морфология и физиология микроорганизмов.

1.1

Основы микробиологии


Понятие о микробиологии.

1

Урок изучения нового материала

Учебник

Биология.

С.12-14

    Исторические этапы и направления развития микробов

    1

    Комбинированный

    Учебник

    Работа с книгой

    палеонтология

    Устный опрос, тесты

    С.15-20

    1.2

    Морфология микроорганизмов


    1

    Положение микроорганизмов в живой природе

    1

    Комбинированный

    Учебник

    Работа с книгой

    биология

    Устный опрос, карточки задания

    С.20-22

    2

    Бактерии. Классификация бактерий

    1

    Комбинированный

    Учебник, таблица

    Работа с таблицей

    бактериология

    Устный опрос

    С.22-24


      Строение бактериальной клетки.

      1

      Комбинированный

      Учебник

      Самостоятельное изучение новой темы

      бактериология

      Письменная работа

      С.25-30

        Микоплазмы, хламидии и актиномицеты

        1

        Комбинированный

        Учебник

        Словарная работа.

        бактериология

        Письменный опрос

        С.31-33

          Грибы. Классификация, строение.

          2

          Комбинированный

          Учебник, микроскоп.

          Лабораторная работа: «строение дрожжей микроскопических грибов».

          микология

          Письменная работа.

          С.33-36

            Строение и систематика простейших.

            1

            Комбинированный

            Учебник

            Конспектирование.

            биология

            Устный опрос

            С.37-39

              Вирусы.

              2

              Комбинированный

              Учебник

              Составить сравнительную характеристик вирусов и бактерий.

              вирусология

              Устный опрос

              С.39-42

                Контрольная работа по теме: «Физиология микроорганизмов».

                1

                Контрольный урок

                Учебник

                Задания по вариантам.

                Контроль знаний

                повторение

                1.3

                Физиология микроорганизмов.


                1

                Химический состав бактериальной клетки

                2

                Комбинированный

                Учебник

                Ответы на вопросы.

                химия

                Устный опрос

                С.43-45

                2

                Питание и ферменты бактерий

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Работа по терминологии.

                Физиология

                Письменный опрос

                С.46-50

                3

                Дыхание бактерий.

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Словарная работа

                Физиология

                Устный опрос

                С.52-53

                4

                Рост и размножение бактерий.

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Ответы на вопросы.

                Физиология

                Проверочная работа.

                С.54-60

                5

                Контрольная работа по теме: «Физиология микроорганизмов».

                1

                Контрольный урок

                Учебник

                Задания по вариантам.

                Контроль и проверка знаний

                повторение

                Раздел 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания.


                2.1

                Пищевые инфекции


                »

                1

                Понятие об инфекционном процессе и патогенности

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Работа с книгой

                иммунология

                Устный опрос

                С. 78-79(З. П. Матюхина)

                2

                Фитопатогенные микроорганизмы

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Составить план методов борьбы

                иммунология

                Письменная работа

                С. 75-76

                3

                Микрофлора человека и животных

                1

                Комбинированный

                Учебник,

                конспектирование

                иммунология

                Устный опрос,

                С.68-70( З. П. Матюхина)

                4

                Понятие об иммунитете

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Работа с книгой

                иммунология

                Проверочная работа

                С.77-80

                5

                Аллергия. Иммунные реакции..

                1

                Комбинированный

                Учебник,

                Работа с книгой

                иммунология

                Письменный опрос

                С.81-83

                6

                Вакцины и сыворотки

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Работа с книгой

                гигиена

                Устный опрос, тесты

                С.83

                7

                Острые кишечные инфекции

                1

                Комбинированный

                Учебник

                Работа с книгой

                иммунология

                Устный опрос

                С.79-83(З.П. Матюхина)

                8

                Пищевые отравления

                1

                Комбинированный

                Учебник, ,

                Работа с книгой

                , Физиология питания

                Устный опрос, карточки задания

                С.93-95(З. П. Матюхина)

                  Гельминтозные заболевания и меры их предупреждения

                  1

                  Комбинированный

                  Учебник

                  Работа с книгой

                  гигиена

                  Устный опрос

                  С.93-95(З. П. Матюхина)

                    Контрольная работа

                    1

                    Контрольный урок

                    Учебник,

                    Задания по вариантам

                    Контроль знаний

                    повторение

                    Раздел 3 Основы гигиены и санитарии


                    3.1

                    Гигиена труда, личная гигиена и производственная гигиена


                    1

                    Гигиена труда.

                    1

                    Комбинированный

                    Учебник

                    конспектирование

                    гигиена

                    Письменный опрос

                    С.96-97 (З.П. Матюхина.)

                    2

                    Личная гигиена работников пищевой промышленности.

                    2

                    Комбинированный

                    Учебник

                    Ответы на вопросы учебника с. 114

                    гигиена

                    опрос

                    С. 107-111 (З.П. Матюхина)

                    3

                    Производственная санитария

                    1

                    Комбинированный

                    Учебник

                    Ответы на вопросы

                    гигиена

                    Проверочная работа

                    3.2

                    Способы борьбы с инфекцией.


                    1

                    Дезинфекция.

                    1

                    Комбинированный

                    Учебник

                    Работа с книгой

                    гигиена

                    Устный опрос

                    С. 131-134 (З.П. Матюхина)

                    2

                    Дезинсекция.

                    1

                    Комбинированный

                    Учебник

                    Работа с книгой

                    гигиена

                    Устный опрос

                    С. 134-134 (З.П. Матюхина)

                    3

                    Дератизация.

                    1

                    Комбинированный

                    Учебник

                    Работа с книгой

                    гигиена

                    Устный опрос

                    С. 134-134 (З.П. Матюхина)

                    4

                    Итоговый урок. Зачет.

                    1

                    Контрольный урок

                    Учебник

                    Задания по вариантам.

                    Контроль знаний

                    Повторение

                    36



                    «Согласовано» «Утверждаю»

                    Председатель МК зам. директора по УПР

                    ________________Лукманов Р.Р. ________________Саетов Р.С.

                    «__» ____________ 2015 г. «__» ____________ 2015 г








                    Вопросы для зачета

                    по предмету « Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

                    4гр.,1 курс, профессия «Повар, кондитер»

                    2015-2016уч.год





                    Билет № 1

                    1. Микробиология молока.

                    2. Способы приготовления дезинфицирующих средств.

                    Билет № 2

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке пищевых продуктов.

                    2. Зоонозы.

                    Билет № 3

                    1. Микробиология стерилизованных баночных консервов.

                    2. Требования к планировке и устройству торговых помещений.

                    Билет № 4

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству мягкого мороженого.

                    2. Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их значение.

                    Билет № 5

                    1. Микробиология рыбы.

                    2. Глистные заболевания.

                    Билет № 6

                    1. Микробиология молочных продуктов.

                    2. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению.

                    Билет № 7

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к использованию генетически модифицированных пищевых продуктов.

                    2. Микрофлора тела человека.

                    Билет № 8

                    1. Микробиология яиц и яичных продуктов.

                    2. Меры предупреждения острых кишечных инфекций.

                    Билет № 9

                    1. Микробиология мясопродуктов.

                    2. Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов.

                    Билет № 10

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению холодных и сладких блюд.

                    2. Распространение микробов в природе.

                    Билет № 11

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.

                    2. Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и санитарному режиму.

                    Билет № 12

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению скоропортящихся мясных блюд и изделий.

                    2. Микотоксикозы.

                    Билет № 13

                    1. Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.

                    2. Пищевые отравления немикробного происхождения.

                    Билет № 14

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий.

                    2. Требования к планировке и устройству производственных помещений.



                    Билет № 15

                    1. Микробиология зернопродуктов.

                    2. Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения.

                    Билет № 16

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов.

                    2. Пищевые инфекционные заболевания.

                    Билет № 17

                    1. Микробиология рыбных продуктов.

                    2. Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи.

                    Билет № 18

                    1. Санитарно-бактериологический контроль на пищевом предприятии.

                    2. Физиология микробов.

                    Билет № 19

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок.

                    2. Микрофлора воды.

                    Билет № 20

                    1. Требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания.

                    2. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

                    Билет № 21

                    1. Санитарный контроль качества готовой пищи.

                    2. Пищевые отравления.

                    Билет № 22

                    1. Микробиология пищевых жиров.

                    2. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела и полости рта.

                    Билет № 23

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации готовой продукции.

                    2. Микрофлора воздуха.

                    Билет № 24

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной одежде.

                    2. Острые кишечные инфекции.

                    Билет № 25

                    1. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.

                    2. Требования к обслуживанию потребителей.

                    Билет № 26

                    1. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство.

                    2. Микрофлора почвы.

                    Билет № 27

                    1. Требования к санитарному содержанию пищевых предприятий.

                    2. Пищевые отравления бактериального происхождения.

                    Билет № 28

                    1. Микробиология мяса.

                    2. Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания и их предупреждения.

                    Билет № 29

                    1. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук.

                    2. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

                    Билет № 30

                    1. Организация и проведение производственного контроля.

                    2. Морфология микробов.

                    1

                    2

                    3

                    4

                    5

                    6

                    7

                    8

                    9

                    10

                    11

                    12

                    13

                    14

                    15

                    1 вариант

                    1

                    1

                    2

                    1

                    2

                    2

                    2

                    1

                    1

                    1

                    1

                    2

                    1

                    2

                    1

                    2 вариант

                    2

                    3

                    2

                    2

                    1

                    1

                    3

                    2

                    2

                    2

                    1

                    2

                    3

                    2

                    3









                    © 2010-2022