Исследовательская работа по выращиванию моркови

Цель работы: выращивание моркови для  получения витаминов в зимнее время; оценить качество сорта моркови Детская, делая сравнение с другими сортами моркови, которые выращиваются на приусадебном участке. Для этого 1) приобрести семенной материал разных сортов моркови, а также семена моркови сорта Детская. 2) произвести посадку семенного материала. 3) производить уход за посевами (прополка, полив). 4) проверить вкусовые качества разных сортов моркови, а также товарный вид корнеплодов. Ознакомиться...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ Лизиновская СОШ



Выращивание корнеплодов моркови





Выполнила ученица 7 класса

Курочкина Злата

Руководитель учитель биологии химии

Курочкина Татьяна Андреевна

2014г



Содержание

  1. Введение

  2. Основная часть

  1. Методика опыта

  2. Характеристика сортов моркови

  3. Результаты

  1. Вывод

  2. Литература









Введение

Цель работы: выращивание моркови для получения витаминов в зимнее время; оценить качество сорта моркови Детская, делая сравнение с другими сортами моркови, которые выращиваются на приусадебном участке. Для этого 1) приобрести семенной материал разных сортов моркови, а также семена моркови сорта Детская. 2) произвести посадку семенного материала. 3) производить уход за посевами (прополка, полив). 4) проверить вкусовые качества разных сортов моркови, а также товарный вид корнеплодов.

Ознакомиться с литературой по данному вопросу - журналы «Приусадебное хозяйство», книги по тематике «Сад и огород» разных авторов под редакцией В.М. Ещенко, 1989г.

Место проведения работы - личный приусадебный участок; время проведения -апрель-сентябрь.

Климатические особенности местности: континентальный климат с неравномерным распределением осадков по сезонам года. Участок находиться в пониженном месте рядом с рекой Свинухой. Почва - обыкновенный чернозем глинистого и суглинистого механического состава. Участок распахан под огород давно - около 30 лет назад. Прежде на этом месте находилась колхозная конюшня. За все это время на участок не вносились удобрения. Обработка почвы механизированная - идет вспашка плугом.




Методика работы

Морковь - растение умеренного климата, нетребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3-4С0, но оптимальная температура для роста гораздо выше -около 20 С0. Всходы морковки могут выдерживать понижения температуры до -3…-4 С0. Невысокие требования морковки к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян. Морковь - относительно засухоустойчивое растение, но высокие урожаи она дает лишь при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Резкий переход от засухи к увлажнению вызывает растрескивание корнеплодов. Временный избыток влаги в почве морковь переносит сравнительно легко, однако застой воды вызывает заболевание растений. Имея мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву (до 2-2,5 м, в ширину до 0,7-0,8 м), морковь может использовать влагу из нижних слоев и противостоять почвенной засухе. Во все периоды роста морковь очень требовательна к свету. Недостаток света, особенно в молодом возрасте, приводит к вытягиванию растений. Лучше сеять эту культуру на ровных или со слабым склоном участках. Следует избегать крутых склонов и низких ест, где накапливается и задерживается длительное время вода. Глубина пахотного слоя при выращивании сортов с короткими и средними по длине корнеплодами должна быть не менее 25-27 см, с длинными корнеплодами-28-32 см. чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходимы своевременная предпосевная обработка почвы и систематическое рыхление междурядий и в рядках в течение вегетации растений, особенно после дождей или проведенного полива.(стр.314-315, «Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г)

Характеристика сортов моркови

Сорт Морковь Детская

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, массой 130-200гр. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Отличается высокими вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом корнеплодов, повышенным содержанием каротина и сахара. Рекомендуется для свежего потребления и переработки.

Сорт Морковь Лосиноостровская 13

Сорт среднеспелый, период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающий к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170гр. С повышенным содержанием каротина. Мякоть оранжевая, сочная. Устойчив к цветушности. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев).

Сорт Морковь Нантская 4

Среднеспелый, период от всходов до технической спелости 78-108 дней. Розетка листьев полустоячая. Окраска корнеплода оранжевая, иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые. Корнеплод цилиндрический, тупокоченный, длиной 16 см, диаметром 4-5 см, массой 90-160 гр. Поверхность гладкая.корнеплод слегка приподнят над землей. Сорт устойчив к цветушности, обладает высокой лежкостью. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания и для зимнего хранения.



Результаты

Сравнительная характеристика сортов моркови

Размер корнеплода, см

Масса корнеплода, гр

Сорт

Лосиноостровская

Сорт

Нантская 4

Сорт

Детская

1

24

25

18

2

17

20

24

3

24

18

18

4

23

25

07

5

20

23

20

6

24

25

18

7

16

18

22

8

23

22

18

9

20

25

9

10

17

23

16

20,8см

22,4см

19,8см

Вывод: год был благоприятным для выращивания моркови, поэтому показатели отличаются от средней нормы заявленной на этикетке купленной пачки семян.





Выводы

Морковь - распространенная культура из корнеплодов. Все корнеплоды отличаются большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, легко усвояемых организмом человека минеральных солей и витаминов. Морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Кроме каротина морковь содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

Морковь занимает одно из первых мест среди продуктов питания растительного происхождения.

Выращивание моркови не представляет особых трудностей. Короткий вегетационный период и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее как ранней весной, так и осенью (стр.314 «Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г).

Так при небольших затратах (1 пакетик за 6 рублей, массой 2гр.) можно получить очень хороший урожай и обеспечит свою семью витаминами на зиму. При том, что эта культура редко поражается вредителями и обладает хорошей сохранностью. Особенно хотелось бы рекомендовать для выращивания сорт моркови Морковь Детская. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.





Заключение

Большую помощь в выращивании урожая моркови оказали члены моей семьи: родители и старшая сестра. Трудоемкой работой считаю посадку семян моркови - разбивка грядок и равномерное распределение семян в грядках. Полив осуществлялся с помощью распрыскивателя. Прополка первая самая ответственная - надо не перепутать сорняк с сеянцем моркови. Я очень люблю этот овощ, в дальнейшем планирую также его выращивать, но уже самостоятельно.









Литература

  1. «Приусадебное хозяйство», ж-лы 1999г,№3.4.

  2. «Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г)



© 2010-2022