• Преподавателю
  • Биология
  • Конспект урока по биологии «Условия прорастания семян. Растительный организм как единое целое. »

Конспект урока по биологии «Условия прорастания семян. Растительный организм как единое целое. »

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок по биологии в 6 классе на тему: «Условия прорастания семян. Растительный организм как единое целое.»

Цели урока:

1. Образовательные

Сформировать знания учащихся об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме. Ввести понятие теплолюбивые и холодостойкие растения. Объяснить правила посева семян и их хранения. Познакомить с периодами развития покрытосеменных растений.

2. Развивающие

  • Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы

  • Формировать навыки исследовательской деятельности.

3. Воспитательные

  • Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету, прививать навыки практического применения прорастания семян.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование:

Учебник «Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.» авт. Пасечник В. В., таблицы «Строение семени пшеницы» и «Строение семени фасоли», мультимедийная презентация, магниты, проектор, диск «Биология. Живой организм», семена фасоли, подсолнечника, томатов, редиса, огурцов, химические стаканы, тесты - утверждения.

Методы: беседа, рассказ, проблемное исследование "Как влияют условия окружающей среды на прорастание семян?"

Ход урока.

  1. Орг.момент.

В этом году мы с вами начали изучать раздел биологии - ботанику - науку о растениях. Мы уже познакомились с клеточным строением растений, с их многообразием, изучили строение и функции различных органов растений, а в этой четверти начали изучать жизнь растений. Мы уже знаем процессы фотосинтеза, дыхания растений, испарения воды листьями и передвижения воды и питательных веществ в растении. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях и сегодняшний урок не исключение.

Введение в новую тему.

Вспомните, с какой темы мы начинали изучать тему «Покрытосеменные растения»?

А как вы думаете, Почему?

А почему семя так важно для растений?

Мы уже знаем, что растение начинает свою жизнь с семени. А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян? Как вы думаете, какие это условия? (у-ся высказывают свои предположения)

Как вы думаете, какова же тема нашего урока?(Слайд 1)

А что мы с вами узнаем?.. На этом уроке мы поговорим о том, что же нужно, чтобы из маленького твердого семени начало развиваться растение (запись даты и темы урока). (Слайд2) Нужен ли для этого воздух? Нужна ли вода и в каком количестве? А какой должна быть температура почвы и воздуха? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

А чтобы приступить к новой теме, что мы с вами должны вспомнить?


  1. Актуализация знаний.

Фронтальная устная работа с таблицами «Строение зерновки пшеницы» и «Строение семени фасоли». (слайд3)


  1. Изучение нового материала.

1. Личностная значимость изучаемого(на доске) "Помогая быстрее прорасти семенам, мы сможем получить хороший урожай культурных растений".

2. Постановка познавательной задачи и ее решение.

а) создание проблемной ситуации "Какие условия окружающей среды влияют на прорастание семян?".

б) выдвижение гипотез учащимися.

• влияние запасных питательных веществ в семени;

• влияние воды на прорастание семян;

• влияние кислорода воздуха на прорастание семян;

• влияние температуры на прорастание семян;

• другие факторы, влияющие на прорастание семян.

Вы уже знаете, что семя - это зачаточное растение, содержащее запас питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Семена могут находиться длительное время в состоянии покоя. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в нём очень медленно, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает.

Как прорастают семена?

Прорасти и дать начало новому растению могут только семена с живым зародышем - всхожие. Зародыш может погибнуть, а семена стать невсхожими.

Для того чтобы из зародыша семени сформировалось новое растение, необходимо, чтобы семя проросло. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Всхожие прорастают, а невсхожие загнивают.

Что же наблюдается при прорастании семян? Например, при прорастании семян фасоли разрывается кожура и появляется корень, который быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается стебель фасоли с листьями.

У цветковых растений различают два типа прорастания семян: надземное (у фасоли, огурца) и подземное (у дуба, гороха).

При надземном типе сильно разрастается зародышевый стебелёк, поэтому семядоли выносятся над поверхностью почвы. Они зеленеют, фотосинтезируют и помогают развиваться молодому растению. Со временем семядоли засыхают и опадают.

При подземном типе прорастания семядоли не выносятся на поверхность. Оставшись в почве, они некоторое время снабжают развивающийся проросток питательными веществами, а потом засыхают.

3. Условия необходимые для прорастания. (слайд 7-9)

Семена могут долго лежать в мешках, в зернохранилищах, находясь в состоянии покоя и не прорастая. Рассмотрим, какие же условия необходимы, чтобы зародыш стал развиваться. Мы с вами во вторник сделали закладку опыта. Сейчас мы с вами попытаемся ответить на поставленный вопрос.

В начале урока мы предположили, что для прорастания необходимы: вода, тепло свет и воздух. Давайте посмотрим, что же у нас получилось?

- По наличию воды;

- по наличию тепла;

- по наличию воздуха;

- по наличию света

Вывод:…..

Для прорастания семян необходимы наличие воды (она необходима для прорастания семян, так как зародыш может питаться только растворёнными питательными веществами), наличие воздуха (так как для дыхания семян необходим кислород; семенам разных растений необходимо различное его количество. Например, семена риса прорастут даже под водой при очень малом количестве растворённого в ней кислорода. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии кислорода и под водой не прорастают). Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут. Для нормального прорастания семян большое значение имеет температура почвы. По отношению к температуре почвы растения можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Семена холодостойких растений (ржи, пшеницы, гороха) начинают прорастать при температуре почвы около +2 °С и даже ниже. Томаты, огурцы и дыня являются теплолюбивыми растениями. Их следует высевать тогда, когда почва прогреется до +10 °С. При более низкой температуре зародыши этих культур погибают, и семена не прорастают.

Закрепление на данном этапе: биологическая задача.

Физминутка Прредставим, что мы маленькие росточки (присели) и начинаем прорастать (встаем) тянемся вверх, к солнышку 3-4 раза

  1. Посев семян.

А как вы думаете, все ли семена сеют на одинаковую глубину?

А от чего это зависит?

Глубина заделки семян. Для того чтобы семена проросли, их необходимо правильно высеивать на нужную глубину. Так как если семена заделать в почву глубоко, то всходы будут плохие: проросткам не хватит воздуха, молодым побегам будет трудно пробиться на поверхность. Если семена заделать в почву неглубоко, жаркие лучи солнца могут их высушить. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину. Глубина заделки семян зависит от их размера. На практике установлено, что мелкие семена мака, лука, салата надо сеять на глубину 1 - 2 см, семена средних размеров, например семена огурцов, редиса, моркови, - на глубину 2 - 4 см. Крупные семена фасоли, гороха, бобов - на глубину 4 - 5 см.

Глубина заделки также зависит от свойств почвы. При высеивании семян в песчаную почву, необходимо закладывать семена на достаточно большую глубину, т.к. воздух в песчаной почве проникает вглубь, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

5. Закрепление изученного материала.(на карточках)

Отметьте знаком «+» верные утверждения.

1. Питательные вещества поглощаются зародышем только в растворённом состоянии. (+)

2. Рожь, пшеница, огурцы - холодостойкие растения. (-)

3. Чем мельче семена, тем глубже их надо заделывать при посадке. (-)

4. Для фасоли характерен надземный тип прорастания семян. (+)

5. Глубина заделки семян не зависит от свойств почвы. (-)

6. При прорастании семян первым трогается в рост зародышевый корешок. (+)

7. При набухании семена уменьшаются в объёме(-)

8. Для прорастания семенам необходимы тепло, вода и воздух.(+)

6. Рефлексия. Подсчитываем баллы. Выставляем оценки

7. Домашнее задание:§38.





© 2010-2022