Внеклассное мероприятие по биологии и химии

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие по химии и биологии

Яблоневый этюд

Оформление сцены: на витрине надпись «Яблоневый этюд», на журнальном столике натюрморт из цветущей веточки яблони, ниспадающая до пола скатерть, вазочка с фруктами. На другой половине сцены столик с различными косметическими кремами, масками.

Звучит лирическая музыка. (На фоне музыки слова ведущего)

Чтец: Я люблю, як буває осінню,
Пахне яблуками у хаті,
Он лежать вони, повні просені,
Крутобокі і вітром точені.
На весілля десь приурочені,
Повисають на гільце зрубане
І самі бубонять, як бубони.
Звуться зорями і ренетками,
Повні пахощів, соком гожі,
Доспівали попід планетами,
І планети - на них же схожі.
Мились росами десь під тучею,
В землю падали в добрім літі,
І ставала земля пахучою,
Ніби яблуко на орбіті.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Вы уже догадались, о чем пойдет речь - конечно же, о яблоках - целительных и удивительных плодах, которым столько посвящено и песен, и стихов, и научных трудов. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? Что бы ответить на этот вопрос, мы пригласили в гости «Ученый Совет», который всесторонне изучил вопрос о пользе яблок.

(На сцену выходят историк, биохимик, врач, народный целитель, косметолог, кондитер, садовод, химик и усаживаются полукругом за стол).

Ведущий: Итак, наш совет готов к работе. Предоставим ему слово. Начнем, пожалуй, с исторического момента - ведь люди всегда интересовались легендами о знакомом и незнакомом дереве - яблоне.

Историк: Яблоня служит человеку, очевидно, со времен древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов были основными источником существования первобытной общины. В культуру яблоня введена в глубокой древности ( не менее 5 тысяч лет назад), ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания, но и лечебным средством. С того времени до нас дошли мифы, легенды и сказки.

Яблоко - плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере - римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями.

В то же время образ "яблони в цвету" - символ чистой, светлой и долгой любви, воспеваемый в произведениях, представляющих романтическое направление в искусстве.

По-разному толкуется яблоко как символ семейных отношений и отношений между мужчиной и женщиной, готовящихся заключить брак. Во втором случае яблоко - символ надежды.

Яблоко - еще и символ точности: легендарные стрелки из лука - герои легенд и преданий - отличались своей меткостью именно при стрельбе по таким крошечным мишеням, которыми и выступали яблоки.

Яблоко также ассоциируется с одним из символов царской власти - державой, тем самым подчеркивается, что правитель держит в руках - фигурально выражаясь, властвует - символ земли.

Русская традиция по-своему толковала образ и символику яблока. Известно, что на могилу умершего клали зеленое яблоко, что должно было свидетельствовать о сохранении в памяти живых облика умершего и напоминать о том, что жизнь на земле продолжается. Прижилась на Руси и пословица о том, что "яблоко от яблони недалеко падает", т. е. дети идут по стопам своих родителей, зачастую повторяя их ошибки и просчеты.

Яблоко ассоциируется с неразгаданными тайнами рождения, смерти и пр.

Яблоко искушения - христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

В древних мифах яблоки - символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, - желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом - все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

После этого случая Боги невзлюбили яблоки. Греки не использовали яблоки в пищу, иначе как для уксуса. Зато нашли куда более приятную замену - виноград.

Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ - плотность жидкости, а V - объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.

Ведущий: Интересны и увлекательны легенды историков, а сейчас дадим слово садоводам. Что интересного поведают они об этих удивительных плодах.

Садовод: История донесла до нас сведения, что культурную яблоню возделывали еще скифские племена. Скорее всего, яблоня пришла к нам из Западной Азии - в тамошних горах до сих пор полно диких яблонь. Достоверно известно, что культивировать это дерево начали в Древнем Египте и в Палестине за тысячу лет до нашей эры, а по некоторым данным, его выращивали в своих садах еще хетты 4 тысячи лет назад. В Европу яблоня попала с кочевниками. Уже в Древней Греции знали не менее 6, а в Риме - 26 сортов яблок (в наши дни их число возросло до 20 тысяч).

В Украине яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (Своде житейских правил и наставлений XVI в) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.

Ведущий: Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Я приглашаю принять участие в нашем заседании специалистов в области медицины и биохимии. Итак, слово врачам.

Установлено, что систематическое потребление яблок значительно снижает усталость, повышает трудоспособность, активизирует защитные силы организма. В чем же дело? Оказывается, в том, что яблоки богаты витаминами С и Р. Витамин Р положительно влияет на кровеносные сосуды, поддерживая их эластичность. Кстати, суточная норма человека в витамине Р составляет до 100 мг., т.е. 2-3 яблока. А недостаток витамина Р приводит к ломкости кровеносных сосудов (склерозу). Кроме того, важное значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий задерживает воду, а калий наоборот, способствует ее удалению.Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему потребление овощей и фруктов можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Ведущий: К нам сегодня присоединилась народная целительница Марфа, которая расскажет нам об использовании яблок в народной медицине.

Целительница Марфа: В народной медицине яблоки использовали для лечения простуды и лихорадки, а также при анемии. Печеные яблоки считались успокоительным и обеспечивающим спокойный сон средством, а также ценились как диетический продукт при проблемах с желудком и кишечником. Сырые яблоки размельчали в кашицу, которую прикладывали к ушибам, варикозным язвам и даже к воспаленным глазам.

Ведущий: Спасибо вам за столь ценную информацию. Но не менее интересными покажутся нам выступления химиков. Пожалуйста, вам слово.

Химик: Яблоки - бесценная кладовая микро- и макроэлементов, органических веществ. К таковым, кроме витаминов, относятся пектины. Также яблоки содержат много пектинов особенно ценных - они выводят радионуклиды из организма. В семенах яблок много йода. Семена, как правило, не употребляют в пищу, но, пожевав 5-6 зернышек, человек получает суточную норму йода.

Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4%,жира - 0,2%, клетчатки - 1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара(фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот(яблочная, винная, лимонная), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Ведущий: Мы услышали слово «пектины». Что это такое - нам ответит биохимик. Прошу вас.

Биохимик: Пектины - это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Особенно много вредных. веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют профилактике фитонциды и дубильные вещества. Они губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника. А дубильные вещества - катехины - убивают болезнетворные бактерии, в том числе и возбудителей дизентерии. Полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами. Пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.

Врач (перебивая): Я позволю себе вмешаться в разговор, поскольку в яблоках еще много достоинств. Не будем забывать, что в яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. И еще о достоинствах яблок. Одновременное присутствие в плодах солей железа и фолиевой кислоты - стимулятора кроветворения - делает их полезными для предупреждения малокровия. Кстати, в яблоках содержатся танины, которые вместе с солями калия препятствуют образованию в организме мочевой кислоты, которая накапливается в суставах и мышцах. А хлорогеновая кислота важна для нормальной деятельности печени и почек.

Ведущий: Воистину, клад бесценный - яблоки. Нету равных им в питании. Не так ли, уважаемый диетолог?

Диетолог: Безусловно, яблоки ценны и полезны по своим качествам, т.к. они - прекрасное средство для потери лишнего веса тела. Наиболее полезны яблоки зимой и ранней весной, когда в рационе питания преобладают белки и мало витаминов. Яблоки - источник растительного железа, они снижают уровень холестерина в крови за счет его выведения из организма. Полезны и печеные яблоки, которые, кстати, сохраняют все ценные свойства свежих яблок.

При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах рекомендуются свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь).такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца.

(Звучит легкая музыка).

Ведущий: К нашему «Ученому Совету» присоединяются и специалисты более практичных областей - косметологи, поскольку яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.

Косметолог: Я с удовольствием порекомендую вам маски с использованием яблок, расскажу, как правильно делать питательную маску в зависимости от типа кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев и нанесите на лицо и шею на 20 минут. Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают. Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным.

Снимаем маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи.

Ведущий: Думаю, всем надо посещать салон красоты «Яблоневый Этюд», который расположен прямо у каждого из вас дома - и тогда красота и здоровье будут искриться и сиять во всем своем великолепии.

Ну а сейчас, дорогие зрители, настало время открыть самую вкусную страничку нашей встречи - кулинарную.

(Под звуки лирической музыки выходят кулинары и предлагают рецепты напитков, салатов, кондитерских изделий из яблок).

Кулинар: Еще в каменном веке люди ели свежие и сушеные яблоки, а начиная с XII в. До н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Сушка - одна из первых форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако, в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день..». Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Ведущий: Яблоки - это золотой плод не только для организма, но и для души. Как прекрасен цветущий яблоневый сад, и не удивительно, что он вдохновляет поэтов на написание красивых строк.

Цветущих яблонь мотыльки.

Ах, как пленительно - легки
В весенней утренней прохладе
Цветущих яблонь мотыльки
Летящие к небесной глади
И в капле ледяной росы
Застыло утро, и сверкает

Крылом прозрачной стрекозы
Душа, что у небес порхает.

Весенняя яблоня.

Весенней яблони, в нетающем снегу,
Без содрогания я видеть не могу:
Горбатой девушкой - прекрасной, но немой -
Трепещет дерево, туманя гений мой...
Как будто в зеркало, смотрясь в широкий плес,
Она старается смахнуть росинки слез
И ужасается, и стонет, как арба,
Вняв отражению зловещего горба.
Когда на озеро слетает сон стальной,
Бываю с яблоней, как с девушкой больной,
И, полный нежности и ласковой тоски,
Благоуханные целую лепестки.
Тогда доверчиво, не сдерживая слез,
Она касается слегка моих волос,
Потом берет меня в ветвистое кольцо, -
И я целую ей цветущее лицо.
Игорь Северянин. 1910

Пословицы о яблоках

Яблоко от яблони не далеко падает.
Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет - само упадет.
Чёртовым яблоком в Европе называли картофель.
Если жених видит во сне, что ест яблоко, это означает скорую свадьбу и его счастье в браке.

Ведущий 1: Берет в руки яблоко, надрезанное, разламывает пополам, половинку отдает другому ведущему.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.

Ведущий 2: (под звуки музыки)

В листі яблуко доспіле
Обривало всі тенета.
До землі воно летіло,
Як планета до планети.
У вологе покривало
Ніч ренету загорнула.
З неба яблуко упало,
А земля і не почула.

На все добре! До нових зустрічей!

Авторы:

  • Кривчун Вера Борисовна, учитель химии высшая категория, старший учитель

  • Белецкая Наталья Егоровна, учитель биологии I категория



© 2010-2022