- Преподавателю
- Биология
- Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»
Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Манченко Н.Д. |
Дата | 28.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Высшие жирные кислоты входят в состав
а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов
3. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
4. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
5. К углеводам относятся
а) крахмал и глюкоза
б) крахмал, глюкоза и сахароза
в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин
6. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
7. Глюкоза является структурным элементом
а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов
8. Дезоксирибоза - это
а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок
9Углеводами наиболее богаты ткани
а) растений б) животных в) грибов г) бактерий
10. Запасными питательными веществами клетки являются
а) аминокислоты и глюкоза
б) крахмал и гликоген
в) целлюлоза и крахмал
г) целлюлоза и гликоген
11. Запасными веществами в клетках животных являются
а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки
г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты
12. Запасным углеводом грибов является
а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин
Часть (В)
В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
1. Липиды в клетке выполняют функции:
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую
2. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
Белки
-
Какие соединения являются мономерами молекул белка:
а - глюкоза, б - глицерин, в - жирные кислоты, г - аминокислоты?
-
Сколько известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а - 20, б - 30, в - 50, г - 100?
-
Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:
а - радикал, б - аминогруппа, в - карбоксильная группа?
-
Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка:
а - дисульфидной, б - пептидной, в - водородной?
-
Где находятся рибосомы:
а - хлоропласты, б - митохондрии, в - мембраны ЭС, г - цитоплазма?
-
Для какой структуры белка характерно образование глобулы:
а - первичная, б - вторичная, в - третичная, г - четвертичная?
-
Какая структура белка способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться:
а - первичная, б - вторичная, в - третичная, г - четвертичная?
9. Вторичная структура молекулы белка имеет форму:
а - спирали, б - двойной спирали, в - клубка, г - нити
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а - 17,6 кДж, б - 38,9 кДж?
11. Каковы главнейшие функции белков:
а - строительная, б - каталитическая, в - двигательная, г - транспортная, д - защитная, е - энергетическая?
12. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при
проникновении в него бактерий или вирусов:
а - регуляторную, б - сигнальную, в - защитную, г - ферментативную
13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке:
а - гормональную; б - сигнальную, в - ферментативную, г - информационную
.