Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»

Раздел Биология
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2. Высшие жирные кислоты входят в состав

а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов

3. Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

4. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

5. К углеводам относятся

а) крахмал и глюкоза

б) крахмал, глюкоза и сахароза

в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)

г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин

6. К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

7. Глюкоза является структурным элементом

а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов

8. Дезоксирибоза - это

а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок

9Углеводами наиболее богаты ткани

а) растений б) животных в) грибов г) бактерий

10. Запасными питательными веществами клетки являются

а) аминокислоты и глюкоза

б) крахмал и гликоген

в) целлюлоза и крахмал

г) целлюлоза и гликоген

11. Запасными веществами в клетках животных являются

а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки

г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты

12. Запасным углеводом грибов является

а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин



Часть (В)

В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

1. Липиды в клетке выполняют функции:

1) запасающую

2) гормональную

3) транспортную

4) ферментативную

5) переносчика наследственной информации

6) энергетическую

2. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде

Белки


  • Какие соединения являются мономерами молекул белка:

а - глюкоза, б - глицерин, в - жирные кислоты, г - аминокислоты?


  • Сколько известных аминокислот участвуют в синтезе белка:

а - 20, б - 30, в - 50, г - 100?


  • Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:

а - радикал, б - аминогруппа, в - карбоксильная группа?


  • Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка:

а - дисульфидной, б - пептидной, в - водородной?


  • Где находятся рибосомы:

а - хлоропласты, б - митохондрии, в - мембраны ЭС, г - цитоплазма?


  • Для какой структуры белка характерно образование глобулы:

а - первичная, б - вторичная, в - третичная, г - четвертичная?


  • Какая структура белка способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться:

а - первичная, б - вторичная, в - третичная, г - четвертичная?

9. Вторичная структура молекулы белка имеет форму:
а - спирали, б - двойной спирали, в - клубка, г - нити

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:

а - 17,6 кДж, б - 38,9 кДж?

11. Каковы главнейшие функции белков:

а - строительная, б - каталитическая, в - двигательная, г - транспортная, д - защитная, е - энергетическая?

12. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при

проникновении в него бактерий или вирусов:

а - регуляторную, б - сигнальную, в - защитную, г - ферментативную

13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке:
а - гормональную; б - сигнальную, в - ферментативную, г - информационную



.








© 2010-2022