Исследовательская работа Что мы едим?

Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Тема работы: « Что мы едим?»






Работу выполнила: обучающаяся 9 «А» класса

МБОУ лицей №1

Шерстюкова Дарья Борисовна

Руководитель: учитель 1 квалификационной категории

Абрамян Елена Васильевна





АННОТАЦИЯ

Работу выполнила: обучающаяся 9«А» класса МБОУ лицей №1 Шерстюкова Дарья Борисовна.

Среди школьников популярны чипсы, разнообразные "колы", поп-корн, так называемый "джанк-фуд" (в переводе с английского - "мусорная" еда). Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты - здорово и модно! Производители "джанк-фуда" применяют разные способы продвижения своих товаров: вкладывают в красочные упаковки игрушки, брелки, постоянно объявляют акции, предлагающие выиграть велосипед или мобильный телефон. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?

Нас заинтересовала эта тема потому что, во-первых, пища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Во-вторых, питание напрямую связано с нашим здоровьем.

В проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?», «Какая пища вредна? На что необходимо обращать внимание при покупке продуктов. Объект изучения - излюбленное лакомство моих сверстников - чипсы и газированные напитки.

При выполнении работы использовались следующие методы: проведение социологического опроса среди школьников; проведение химического анализа чипсов и кока - колы; работа с литературными источниками; работа с информацией интернет ресурсов; методы систематизации и обобщения теоретического материала; сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах. Мы составили план работы по данной теме

1.Изучить, проанализировать литературу по проблеме.

2.Провести анкетирование обучающихся для выяснения их отношения к проблеме.

3.Рассмотреть теоретические вопросы:

- История создания чипсов и кока - колы;

- Способы производства чипсов;

- Характеристика веществ, входящих в состав чипсов и кока - колы;

- Влияние чипсов и кока - колы на организм подростков.

4.Изучить методики для проведения эксперимента

5.Провести эксперимент

6.Подготовить презентацию по теме.

7.Подготовить выступление на НПК.

8. Выступить с данным материалом на классных часах, внеклассных мероприятиях.

Материал содержит историческую справку о происхождении чипсов, кока - колы. Описана технология изготовления чипсов, химический состав и приносимый вред для организма. В исследовательской работе описаны методики проведения опытов, исследования химического состава чипсов, проведены качественные реакции, подтверждающие состав кока - колы и чипсов, произведены математические расчеты калорийности чипсов. Все необходимые опыты проведены правильно, согласно инструкции и технике безопасности при проведении работ с реактивами. Проведен социологический опрос среди обучающихся школы, по результатам которого составлены диаграммы. В результате исследования подведены итоги, т.е. сделаны выводы. Описаны использованные ресурсы изучения по данной теме. Рекомендую провести просветительскую работу в школе среди обучающихся с целью пропаганды здорового образа жизни на уроках биологии, внеклассных мероприятиях и классных часах. Руководитель: учитель биологии 1 квалификационной категории Абрамян Елена Васильевна.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение с. 5

2. Основная часть с. 5

2.1 Социологический опрос с. 6

2.1.1 История появления картофельных чипсов с.7

2.1.2 Технологии приготовления картофельных чипсов с. 7

2.1.3 Вещества, входящие в состав чипсов с.7-8

2.1.4 Влияние чипсов на организм человека с.8

2.1.5 Практическая часть исследования с.9

3.1 Напиток пепси-кола. с.9

3.1.1 История создания с.10

3.1.2 Вещества, входящие в состав пепси-колы. с. 10

3.1.3 Исследовательская часть »Качественный анализ пепси - колы» с. 11-12

4. Заключение с.13

5. Список литературы с.14-16

6. Приложения с.16-30








  1. Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и оттого, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду и перекусывают, чаще всего у детей и взрослых в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком и пачку чипсов. Пепси - один из самых популярных в нашей стране напитков. Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще и чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы и чипсов, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков и чипсов чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих продуктов. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь по всем каналам ТV гласит реклама: « Кола, чипсы - это так здорово!». И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы мы попытаемся исследовать состав и свойства, «кока-колы» и чипсов , и узнать, каков эффект их воздействия на наш организм.

Гипотеза исследования: Чипсы и «Пепси -Кола» - искусственные продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на

здоровье человека.

Цель работы: Исследовать качественный состав кока - колы, чипсов и показать влияние

их ингредиентов на здоровье, выступить с результатами исследования

на классных часах, на уроках биологии, внеклассных мероприятиях.

Задачи работы: Провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных

веществ в кока - коле и чипсах, рассчитать калорийность чипсов,

подобрать информацию о действии их на здоровье человека.

Среди обучающихся 5-11 классов провести анкетирование о чипсах,

кока - коле и частоте их употребления.

Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания,

содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования: чипсы и пепси-кола.

Предмет исследования качественный состав чипсов и пепси-колы;

- изучение влияния чипсов и кока - колы на здоровье обучающихся.

Методы: Социологический опрос среди обучающихся;

Химический анализ чипсов и пепси- колы;

Работа с литературными источниками;

Работа с информацией интернет ресурсов;

Выполнение компьютерной презентации;

Методы систематизации и обобщения теоретического материала;

Сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках,

чипсах.

2. Основная часть

2.1 Социологический опрос

Мы решили узнать, как относятся наши сверстники к проблеме употребления чипсов и кока - колы. Для этого мы провели опрос среди обучающихся 5-11 классов. ( Приложение 1)

Среди обучающихся 5-11 классов 220 человек, в анкетировании участвовали 180 человек.

В анкетировании были предложены следующие вопросы:

  1. Любите ли вы чипсы?

2. Каким чипсам отдаете предпочтение?

3. Любите ли вы газированные напитки

4. Каким напиткам отдаете предпочтение?

4. Как часто вы употребляете чипсы и газированные напитки

5. Кто вам покупает чипсы

6. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

7. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью

индекса Е?

Из результатов анкетирования мы узнали, что 77% обучающихся( 140 человек) любят чипсы и газированные напитки. На вопрос : «Как часто вы употребляете чипсы и газированные напитки» 22 % ( 40 человек ) ответили, что употребляют чипсы и напитки каждый день, 55 % ( 100 человек ) употребляют 1 раз в неделю и 22 % ( 40 человек) употребляют очень редко. Результаты анкетирования показали, что чипсы большинство покупают сами, а многим родители.

Опрос показал, что 70% опрошенных (126 обучающихся) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также 30% (54 обучающихся) не знают об их влиянии на организм. Самыми популярными среди обучающихся лицея являются чипсы «Lays» и напиток пепси-кола. ( Приложение 1.4)

2.1.1 История появления картофельных чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Чипсы «Саратога». Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), которая занялась научными изысканиями в этой сфере. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой, а другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

2.1.2 Технологии приготовления картофельных чипсов

На прилавках продуктовых магазинов можно приобрести широкое разнообразие чипсов из картофеля. Причем видовое разнообразие также присутствует - это традиционные чипсы (вид «хрустящий картофель») и чипсы из полуфабрикатов (вид «картофельные чипсы»). Технология производства чипсов этих видов разнится. Рассмотрим обе.

Чипсы традиционного вида изготавливаются из цельного картофеля, пройдя определенные операции обработки. Картофель моют, чистят, нарезают, удаляют выделившийся крахмал, бланшируют, сушат, обжаривают в масле, охлаждают и отгоняют избыточные остатки масла. А затем к готовому продукту добавляют специи. И хрустящий картофель готов.

Процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов таков. Подготовка сырья - сухие ингредиенты (картофельное пюре, картофельный крахмал, соль, специи) и вода смешиваются в экструдере до консистенции теста. Тесто из переработанного картофеля замешивается, формуется и высушивается пластинками. По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми - любыми. Производитель закупает этот полуфабрикат в мешках, а затем поступает с ним, как с сырым нарезанным картофелем: прожаривает во фритюре, куда добавлены соль и пряности. Добавки со вкусом сыра, бекона, сметаны, грибов и прочих привлекательных продуктов могут вноситься, и после обжарки - перед окончательной просушкой.

Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные. В дешевых пакетах ощущается вкус сухого порошка, но большинство имеет вполне приемлемое качество. У них больше срок хранения, они не сильно пачкают руки и имеют одинаковую форму. Для любителей здорового образа жизни некоторые компании выпускают, например, диетические чипсы - с пониженным содержанием масла.

2.1.3 Вещества, входящие в состав чипсов

Изучив состав чипсов, используя информацию с упаковки, мы увидели, что в состав входят пищевые добавки. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка - индекс. Например, глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации, данное вещество способно провоцировать образование опухолей, (приложение № 2).Изучив упаковки с чипсами, мы определили, какие вещества входят в их состав:

Картофель

Ароматизатор идентичный натуральному - часто содержат токсические примеси. Известно, что этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие ароматизаторы, разрешённые и используемые в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, - вызывают нарушения функции печени. Некоторые ароматизаторы угнетают сердечную и дыхательную деятельность, нарушают функции почек. Ионон и цитраль, используемые в кондитерском производстве, оказывают негативное влияние на обменные процессы. Поэтому исключено их использование в производстве детского питания.

Есть мнение медиков, что ароматизаторы идентичные натуральным приводят к нарушениям в иммунной системе человека.

Усилители вкуса:

1) глутамат натрия- Е 621 глутамат натрия «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному» или просто « специи» без какого либо уточнения. Белый кристаллический порошок, по виду немного похожий на соль или сахар, и хорошо растворимый в воде. Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху напоминает мясной бульон, он используется как приправа холодным закускам и соусам к супам, овощам, кашам. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей. Глутомат вызывает гастрит, язву, и самое серьёзное возникает зависимость, физическая, психологическая. Производителям разрешено использовать 9 грамм глутомата натрия на 10 кг продукта.

2) инозинат натрия - пищевая добавка E631, представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. В природе в больших колличествах содержится в некоторых видах животных - таких как свиньи и рыбы.

Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочитании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов

3)Диацетат натрия - (Е262)является мощнейшим аллергеном. Категорически противопоказан ацетат натрия людям, имеющим заболевания почек

4) Лимонная кислота - применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время учёные всего мира обеспокоены содержанием во многих продуктах питания: картофельных чипсах, картофеле фри, гамбургерах и в остальных продуктах под общим названием « фаст - фуд» очень опасного канцерогена и мутагена - акриламида ( амида акриловой кислоты).

C3H5NO / CH2=CHCONH2

Это вещество используется в промышленности для изготовления пластмасс и очистки воды. А также акриламид образуется, когда углеводы - один из компонентов таких продуктов как рис, картофель, мучные изделия - нагревают до высокой температуры ( 120 С). Это вещество, накапливаясь в организме, вызывает у человека онкологические заболевания. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке ( 28 г) безопасная доза превышает в 56 раз.

Кроме того учёные установили, что высокие температуры плохо влияют на все жиры, особенно на растительные. Так как растительные масла разлагаются с образованием вредных для организма соединений: низкомолекулярных жирных кислот, гидроперекисей, эпоксидов, которые также являются канцерогенными веществами. Поэтому рекомендуют растительные масла использовать в качестве заправок к салатом, а жарить гораздо безопаснее на топлёном сливочном масле или на специальных животных жирах.

Таким образом натуральное в чипсах - это картофель- все остальное «химия».

2.1.4 Влияние чипсов на организм человека

Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов

Шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. Это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием. Он образуется в продуктах богатых углеводами (зерно, картофель и др., а так же продукты их переработки - мука, хлеб, печенье, картофель фри, чипсы) при длительной тепловой обработке. Использование фритюра, гриля, духовки, где температура в среднем составляет выше 120 градусов, ведет к образованию чрезвычайной концентрации акриламида опасной для здоровья. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид так же вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе

В 1994г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жестко контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК - 0,3 мг/м3).

Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода - гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Мы решили исследовать качественный состав чипсов и посмотреть, что же входит в состав данного продукта.

2.1.5 Практическая часть исследования (Приложение3)

Объект исследования: чипсы «Lаys»

Реактивы и оборудование: раствор азотной кислоты (НNO3); 1% - ный раствор нитрата серебра (AgNO3), спиртовой раствор йода, вода, металлический штатив с малым кольцом, штатив для пробирок, пробирки, фильтровальная бумага, спиртовка, спички, щипцы, проволока для анализа в пламени, химические стаканы (50 и 100 мл.), воронка, ст. палочка

Опыт №1 Обнаружение маслосодержащих веществ

Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладем его на фильтровальную бумагу и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна.

Вывод: На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно, значит чипсы содержат большое количество жира Опыт №2 Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Раскрошим несколько ломтиков чипсов и перенесём крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл. воды. Нагреваем пробирку в течение 1 минуты в пламени спиртовки. Охлаждаем раствор и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь. Полученный фильтрат будем использовать для дальнейших опытов.

Опыт №3 Качественное определение катионов натрия, входящих в состав соли

Половину полученного фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет.

Вывод: Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. (Приложение)

Опыт №4 Качественное определение хлорид - ионов

Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавим 3-5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты.

NaCI + AgNO3 = NaNO3 + AgCI↓

При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl↓ - не растворимый в азотной кислоте.

Вывод: По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид - ионов: Ag+ + Cl־ → AgCl↓(Приложение)

Опыт №5 Качественное определение крахмала

На кусочек чипсов капнем каплю йода, для сравнения возьмем кусочек картофеля. При действии йода на крахмал происходит окрашивание в синий цвет. Оба образца окрасились.

Вывод: В чипсах присутствует крахмал.

В результате проведенного эксперимента выяснили, что состав всех видов чипсов входит масло, крахмал и соль.

3.1 Напиток пепси-кола.

3.1.1 История создания

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.

Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». «Пепси-Кола» начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, к тому же у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».

В 1961 году впервые прошла рекламная кампания под девизом: «Пепси - для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы - поколение Пепси».

3.1.2 Вещества, входящие в состав пепси-колы.

Изучив состав веществ на этикетке «Кока - колы» можно выделить группы натуральных и химических веществ.

Вода

Сахар - Как мы выяснили, обязательным компонентом напитка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Краситель Е150а (Сахарный колер) имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье).

Регулятор кислотности Е338 - Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, входящая в состав напитков, например Пепси и других напитков, в основе которых используют ароматизаторы.

Также, ортофосфорную кислоту используют в хлебопечении, сахароварении, производстве плавленых сыров, колбас.

Ортофосфорная кислота наносит организму немалый вред. Поскольку она способна повысить кислотность в организме, ему приходится нейтрализовать кислоту с помощью кальция, в результате чего портятся зубы, а также это является одной из причин развития остеопороза.

Высокая концентрация ортофосфорной кислоты может вызвать ожоги, атрофию слизистой носа, крошение зубов, изменение флоры крови и другие разрушительные для организма последствия.

Углекислый газ Именно благодаря ему « Газированные напитки» получили свое название. Сам по себе он не опасен, но тем кто страдает заболеваниями- желудочно- кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) запрещено.

Натуральные ароматизаторы «Пепси»

Кофеин - делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий пепси-колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

3.1.3 Исследовательская часть »Качественный анализ пепси - колы» (Приложение4)

Объект исследования

Для исследования мы взяли газированный напиток «Пепси-кола »

Реактивы и оборудование: раствор азотной кислоты, таблетки угля активированного, штатив металлический, прибор для получения газов, спиртовка, спички, пробирки, штатив для пробирок, универсальная индикаторная бумага, металлический магний (Мg), карбонат кальция (СаСО3 ), известковая вода (Са(ОН) 2 ), 1% - ный раствор нитрата серебра (АgNО3 ), гидроксид натрия (NaOH). сульфат меди (II) (CuSO4).

Опыт № 1 Помещаем измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока - колой. Происходит обесцвечивание раствора (раствор становится светло - коричневый), фильтруем полученный раствор и используем его для дальнейших опытов.

Опыт № 2 Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа

В прибор для получения газов приливают 1-2 мл. кока- колы. Сразу же закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О

Вывод: Помутнение раствора происходит из - за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция.

Опыт № 3 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 - 2 мл. обесцвеченной кока - колы наливаем в пробирку, чуть - чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат - ион.

Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

Проводим опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка пепси - кола.

Опыт № 4 Взаимодействие с металлическим магнием.

1 - 2 мл. обесцвеченной кока - колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок

3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния

Опыт № 5 Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 - 2 мл. обесцвеченной кока - колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

Опыт № 6 Наблюдение взаимодействия сырого мяса и пепси-колы

Мы взяли кусочек сырого мяса и залили его пепси, Через день мясо начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Раствор «Пепси-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо изменило свой цвет на розовато-белый и покрылось налётом слизи.

Опыт № 7 Действие напитка на белок куриного яйца.

Мы взяли куриное яйцо и отделили белок. Белок налили в чашку и прилили пепси-колу. Произошла бурная реакция с выделением газа. Появились белые комочки, произошла денатурация белка куриного яйца, образовались менее плотные сгустки белка и так же, как и в опыте с мясом, появились рыхлые хлопья коричневого цвета (предполагаю, что это в осадок выпадают компоненты различных добавок, находящиеся в напитках).

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемых напитков

Опыт № 8 Очищение потускневших никелированных поверхностей с помощью пепси-колы.

Для проведения этого опыта мы использовали никелированные ручки в ванной, на которых был известковый налет и мыльные разводы. На поверхность нанесли пепси и оставили на несколько минут, а затем вытерли насухо. На ручках появился блеск.

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность очищается.

Опыт № 9 Взаимодействие пепси с конфетой « Ментос».

Для проведения этого опыта мы добавили в стакан с напитком конфету « Ментос». Наблюдали бурное протекание реакции.

Вывод: «Ментос» создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции - аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы.

Выполнив исследовательскую часть по составу кока - колы мы пришли к выводу, что в состав кока - колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.

4 Заключение

Как считают врачи, именно в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которая впоследствии определяет развитие ряда заболеваний. Минздравсоцразвития признал чипсы и сладкие газированные напитки вредными продуктами. Это объясняют заботой о здоровье подрастающего поколения. Именно поэтому в школьных столовых запрещено использовать продукты, которые в своем составе содержат красители, консерванты, кофеин и аминокислоты.
Выполнив данную работу мы убедились, что чипсы и кола не таки уж и безобидные продукты, как нам рекламируют с экрана и из средств массовой информации. Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, газированных напитках выработали рекомендации по употреблению данных продуктов:

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

  • Не покупайте продукты неестественно яркой окраски

  • Пейте свежеприготовленные соки

  • Обходитесь без подкрашенной газировки

  • Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков

  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения

  • Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию

  • Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

Используя данную работу для проведения бесед о здоровом питании с одноклассниками, друзьями, младшими школьниками мы будем надеяться, что они будут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью. И если вместо чипсов ребята купят фрукты, то мы не зря выполняли эту работу.

Чипсы - продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания. Только редкие производители готовят чипсы из картофеля. Но и этот продукт чаще всего генномодифицирован. Ведь куда экономичнее производить продукцию из крупных и ровных клубней. А масло, используемое для жарки, скорее всего, будет дешевым и не обладать высокими показателями качества.

Проработав большое количество материала, проведя эксперименты, мы видим, что получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред чипсов и колы может быть нанесён человеку. Из всех составляющих колы безопасным оказался только один - вода. Так может лучше просто водички чистой, негазированной попить?

Проделанная работа по исследованию чипсов и кока - колы не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию коммуникативных и деловых качеств. Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для химических кружков, элективных курсов, факультативных занятий. Мы выпустили буклеты, в которых содержится информация о вредных продуктах питания, планируем выступить с нашей работой на классных часах и родительских собраниях, для того чтобы привлечь внимание к проблеме не только детей, но и их родителей .













5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Биология. Справочник школьника/ Сост. З.А. Власова - М. 2005.

  2. Биология и анатомия. Универс. энц.шк./ Сост. А.А.Воротников. - Мн. 2009.

  3. Я познаю мир. Дет. Энц. : Медицина./ Сост. Н.Ю. Буянова. М., 2010.

  4. Г-та Биология, № 10, 2010.

  5. Г-та Биология, № 4, 2011.

  6. Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. - М. : Школа-Пресс, 1998.

  7. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. М. : Химия, 1995.

  8. Использованные интернет ресурсы. 1.wikipedia.org 2. kuking.net. 3. ximik.ru.









6 . Приложения

Приложение 1

Результаты социологического опроса

  1. Любите ли вы чипсы?

- любят;

- не любят;

- не очень любят.

2. Каким чипсам отдаете предпочтение?

- Lays

- Cheetos

- русская картошка

3. Любите ли вы газированные напитки

- любят;

- не любят;

- не очень любят.

4. Каким напиткам отдаете предпочтение?

- фанта

- пепси

Кока-кола

4. Как часто вы употребляете чипсы и газированные напитки

- каждый день

- раз в неделю

- очень редко

5. Кто вам покупает чипсы

- сам

- родители

- угощают друзья


Исследовательская работа Что мы едим?

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?

Исследовательская работа Что мы едим?

Исследовательская работа Что мы едим?

Исследовательская работа Что мы едим?


Приложение 2


Пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах.


Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Е 341

Ортофосфат кальция

Расстройство желудка

Е 621

Глутомат натрия

Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

Инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

Гуанилат натрия

Расстройство кишечника

Е 635

Рибонуклеотид

Расстройство кишечника

Е132

Индигокармин

Аллергические реакции

Е214, Е215, Е218, Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Аллерген

Е563

Синтетический силикат магния

Возможно токсическое действие

E952 ***

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

Е211 ***

Бензоат натрия

Аллергические реакции

E338 ***

Ортофосфорная кислота

Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

E951 ***

Аспартам

Будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает отравления

E150d ***

Краситель - сахарный колер

Аллергические реакции

Приложение 3


Обнаружение маслосодержащих веществ

Исследовательская работа Что мы едим? Исследовательская работа Что мы едим?

Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?

Качественное определение катионов натрия, входящих в состав соли


Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?

Качественное определение хлорид - ионов

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?





Качественное определение крахмала

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?




















Приложение 4

Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?










Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?












Взаимодействие с металлическим магнием

Исследовательская работа Что мы едим?

Взаимодействие с карбонатом кальция

Исследовательская работа Что мы едим?

















Наблюдение взаимодействия сырого мяса и пепси-колы

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?



Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?

Действие напитка на белок куриного яйца.

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?






Взаимодействие пепси с конфетой « Ментос».

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?
















Очищение потускневших никелированных поверхностей с помощью пепси-колы

Исследовательская работа Что мы едим?


Исследовательская работа Что мы едим?



© 2010-2022