• Преподавателю
  • Биология
  • Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме

« Пищеварительные железы ».



Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Дисциплина: ОП.03 анатомия и физиология человека

Специальность: лечебное дело

Составил: преподаватель Иванова Ольга Васильевна



Борское 2015 год

Задание 1. Записать в тетрадь топографию, кровоснабжение, иннервацию печени. Внимательно рассмотрите рисунки.

Для определения положения органов брюшной полости обычно пользуются делением живота на области. Брюшная полость разделяется на полость брюшины, и забрюшинное пространство, Брюшинная полость выстлана серозной оболочкой, носящей название брюшины, peritoneum, переходящей также в большей или меньшей степени и на брюшные внутренности.

Топография:


  1. Голотопия- правое подреберье, надчревная область и левое подреберье.

  2. Скелетотопия- Верхняя граница правой доли печени соответствует IV межреберному промежутку.

Верхняя граница левой доли печени находится слева от грудины на уровне V межреберного промежутка.

Нижний край печени располагается справа на уровне X межреберного промежутка. Далее идет по правой реберной дуге. Выходит из-под дуги и идет налево и вверх. Пересекает белую линию на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. На уровне левого реберного хряща пересекает реберную дугу, чтобы слева от грудины встретиться с верхней печени.

Диафрагмальная поверхность печени прилежит к диафрагме. К висцеральной поверхности печени прилежит различные органы.

  1. Синтопия - сверху диафрагма, сзади пищевод, снизу желудок, верхняя часть 12 перстной кишки, поперечная ободочная кишка, правая почка, правый надпочечник. Отношение к брюшине мезоперитониальное (непокрыто брюшиной).

Кровоснабжение: К печени кровь притекает по печеночной артерии и воротной вене Кровоснабжение

Печень получает кровь из двух источников:

• Печеночная артерия
Доставляет 30% общего объема крови, поступающей в печень. Является ветвью общей печеночной артерии и несет очищенную, оксигенированную (насыщенную кислородом) кровь.
• Воротная вена
На входе в печень она разделяется на правую и левую ветви. Правая ветвь кровоснабжает правую долю, а левая ветвь - хвостатую, квадратную и левую доли.
Доставляет 70% общего объема крови, поступающей в печень. Собирает кровь от органов желудочно- кишечного тракта. Кровь в воротной вене богата питательными веществами. Она делится на правую и левую ветви с системой более мелких сосудов. Венозная кровь, оттекающая от печени, возвращается к сердцу по печеночной вене.

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Иннервация Иннервация печени осуществляется блуждающими нервами, чревным сплетением и правым диафрагмальным нервом.

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Задание2. Изучите анатомию печени, пользуясь рисунками, плакатами, муляжами.

Изучая топографию печени обратите внимание на её расположение главным образом в правом межреберье под куполом диафрагмы, к которой она прикрепляется с помощью серповидной и венечной связок. Найдите поверхности печени: диафрагмальную, висцеральную. Края: передний острый и задний тупой.

На висцеральной поверхности найдите борозды : продольную, и поперечную. Эти борозды делят печень на доли: правую, левую, квадратную, хвостатую. Найдите их на печени.

Висцеральная поверхность печени Нижняя (висцеральная) поверхность печени располагается близко к другим органам брюшной полости. На ней имеются вдавления от прилежащих органов и сосудов, например нижней полой вены и желчного пузыря.

Печень тесно прилежит ко многим органам брюшной полости. Так как ткань печени мягкая и упругая, окружающие анатомические структуры могут оставлять ямки на ее поверхности. Наиболее крупные и заметные борозды видны на поверхности правой и левой долей. На висцеральной поверхности печени имеются борозды, образовавшиеся от давления на нее других органов. Также на ней располагаются ворота печени, являющиеся местом входа и выхода крупных сосудов.

Ворота печени

Ворота печени по строению напоминают ворота легких. Они являются местом входа и выхода крупных сосудов и покрыты соединительной тканью (брюшиной). Через ворота печени проходят воротная вена, печеночная артерия, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.


Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы


Диафрагмальная поверхность печени

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Задание 3 Записать функции печени.

Задание4. Топография поджелудочной железы Поджелудочная железа расположена забрюшинно в верхнем отделе задней стенки брюшной полости.

Голотопия - правое подреберье, собственно надчревная область, левое подреберье; нижний края на 5 см выше пупка; верхний край на 10 см выше пупка.

Скелетотопия - головка и тело железы на уровне XII грудного - I поясничного, отчасти II; тело на уровне I поясничного позвонка по срединной линии, хвост железы на уровне тела XII грудного позвонка слева от срединной линии на уровне XII -XII рёбер слева.

Ситопия : Головка поджелудочной железы расположена в подкове двенадцатиперстной кишки, тело прилегает к задней поверхности желудка и поперечноободовой кишки, а задняя поверхность - к аорте, хвост касается медиального края. Позади железы проходит воротная вена, внизу - верхние брыжеечные сосуды, по верхнему краю - селезеночные сосуды, здесь же размещены селезенка и лимфатические узлы.Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Кровоснабжение Основными источниками кровоснабжения двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы являются ветви общей печеночной и верхней брыжеечной артерий. Они получают питание от двух верхних и двух нижних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий

Задание 5. Изучите, рассмотрев рисунок, плакаты, муляжи анатомию поджелудочной железы.

Выделите в ней правую утолщённую часть - головку, среднюю - тело и хвост.в толще железы на всё её протяжении рассмотрите главный желчный проток, который открывается месте с желчным протоком в 12 перстную кишку. В головке имеется добавочный проток. Обратите внимание, что поджелудочная железа - это смешанная железа. Почему? Что такое ацинус ? Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Схема движения секрета поджелудочной железы.

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Внутреннее строение поджелудочной железы. Дольки (ацинусы) и панкреатические островки между ними. Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Задание 6. Запишите функции железы.



Задание7. Изучите топографию желчного пузыря.

Располагается на нижней поверхности печени, между ее правой и квадратной долями.

Синтопия желчного пузыря Сверху (и спереди) от желчного пузыря находится печень. Дно его обычно выдается из-под передненижнего края печени примерно на 3 см и примыкает к передней брюшной стенке. Справа дно и нижняя поверхность тела соприкасаются с правым (печеночным) изгибом ободочной кишки и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, слева - с пилорическим отделом желудка. При низком положении печени желчный пузырь может лежать на петлях тонкой кишки.Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Кровоснабжение желчного пузыря: желчепузырная артерия (из собственной печеночной артерии).

Иннервация желчного пузыря: ветви блуждающих нервов и печеночное сплетение (симпатическое).

Задание 8. Изучите строение желчного пузыря , используя рисунки, плакаты.

Задание 9. Запишите функции желчного пузыря.



Задание 10. Рассмотрите рисунки. Изучите протоки желчевыводящих путей.

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Проверьте себя по немым рисункам.

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительные железы





Тема: Пищеварительная система.

1. Общий желчный проток открывается в кишку:

1) слепую

2) восходящую ободочную

3) тощую

4) двенадцатиперстную

2. Железой смешанной секреции является железа:

1) околощитовидная

2) поджелудочная

3) околоушная слюнная

4) щитовидная

3. Обкладочные клетки желез желудка отвечают за наличие в желудочном соке:

1) ферментов

2) муцина

3) неорганических веществ

4) соляной кислоты

4. Кишечная ворсинка- структура отдела кишечника:

1) слепой

2) поперечной ободочной

3) тонкого

4) сигмовидной

5. Орган пищеварительной системы, где происходит обеззараживание организма от токсинов:

1) печень

2) поджелудочная железа

3) желчный пузырь

4) желудок

6. Отдел тонкого кишечника, напоминающий форму «подковы»:

1) тощая

2) подвздошная

3) слепая

4) двенадцатиперстная

7. Привратник, большая и малая кривизна- составные части:

1) тонкого кишечника

2) тело

3) дно

4) привратник

8. Входной отдел желудка называется:

1) кардия

2) желудка

3) толстого кишечника

4) поджелудочной железы

9.Из каких отделов состоит толстый кишечник?

1) слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую.

2) слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную

3) двенадцатиперстную (duodenum), тощую (jejunum), и подвздошную (ileum) кишки

4) нет правильного ответа.

10.На какие отделы делится тонкий кишечник?

1) слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную

2) сигмовидную ободочную и прямую.

3) слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную

4) двенадцатиперстную (duodenum), тощую (jejunum), и подвздошную (ileum) кишки

11.На какие отделы делится полость рта:

1) преддверие рта, собственно полость рта

2) не делится на отделы

3) преддверие рта, собственно полость рта, носоглотка

4) преддверие рта, собственно полость рта, носоглотка, ротоглотка

12.Какая формула молочных зубов человека:

1) 20122102

20122102

2)32122123

32122123

3) нет правильного ответа

4) 10111101

10111101

13.Чем покрыта коронка зуба снаружи:

1) эмалью

2) дентин

3) цемент

4) нет правильного ответа

14.Какие большие слюнные железы вы знаете?

1) околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная

2) губные, молярные, небные и язычные

3) щечные, глоточные

4) нет правильного ответа

15.Какие границы имеет пищевод:

1) от VI шейного позвонка до X-XI грудного позвонка

2) от V шейного позвонка до VIII грудного позвонка

3) нет правильного ответа

4) от V шейного позвонка до III грудного позвонка

16.Какие оболочки имеет желудок:

1) слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочка

2) слизистая оболочка и серозная оболочка

3) слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и соединительнотканная оболочка

4) нет правильного ответа

17.Какой отдел кишечника относится к тонкому кишечнику:

1) двенадцатиперстная кишка

2) слепая кишка, ободочная кишка

3) сигмовидная кишка

4) нет правильного ответа

18. Какой отдел кишечника относится к толстому кишечнику:

1) слепая кишка

2) двенадцатиперстная кишка

3) нет правильного ответа

4) тощая кишка

19.Где находится аппендикс?

1) правая подвздошная область

2) левая подвздошная область

3) правое подреберье

4) левое подреберье

20.Где находится сигмовидная кишка:

1) правая подвздошная область

2) левая подвздошная область

3) правое подреберье

4) левое подреберье

21.Какие доли выделяют на висцеральной поверхности печени:

1) правую, левую, квадратную, хвостовую

2) квадратную и левую, червеобразная

3) все верно

4) нет правильного ответа

22. Самые передние зубы у человека называются:

1) большими коренными

2) малыми коренными

3) резцами

4) клыками

23.Как переводится на латынь прямая кишка:

1) colon ascendens

2) colon transversum

3) colon sigmoideum

4) rectum

24. Как переводится на латынь сигмовидная кишка:

1) colon ascendens

2) colon transversum

3) colon sigmoideum

4) rectum

25. Как переводится на латынь слепая кишка:

1) cecum

2) colon transversum

3) colon sigmoideum

4) rectum



© 2010-2022