Значение пищеварения в жизни человека

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока

Тема урока: «Значение пищеварительной системы человека» 8 класс по ФГОС

учитель биологии: Варутина Т.А. МБОУ СОШ №103 г. Н.Новгород

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами попробуем провести необычный урок.

Девизом нашего урока я выбрала слова Анатоля Франса: «Учиться надо весело…. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».

Исходя из этого эпиграфа, не сложно догадаться, о чем пойдет речь на нашем уроке? Ответ детей (о пищеварении)

2. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. (Фронтальный опрос)

Хорошо, а теперь проверим домашнее задание. На предыдущем уроке мы говорили о пищевых продуктах и питательных веществах. Давайте проверим, как вы усвоили этот материал.

Ответьте мне на вопрос: 1.Что относиться к пищевым продуктам? На какие группы делятся пищевые продукты по происхождению?

2.Что относится к питательным веществам? Какую роль играют питательные вещества для организма человека?

ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ

3.ВЫБОР ТЕМЫ УРОКА.

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС

Продукты питания состоят из питательных веществ (белков, жиров, углеводов…). И наш организм построен из тех же веществ. Почему вещества пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ.

Для того, чтобы продукты питания могли обеспечить наш организм питательными веществами и энергией, они должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Организм человека способен расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться в кровь и усваиваться организмом. Для этого эволюция создала почти универсальный аппарат - пищеварительную систему, практически одинаковую у всех позвоночных животных.

Исходя из этого давайте попробуем сформулировать тему нашего урока

ДЕТИ ФОРМУЛИРУЮТ САМИ ТЕМУ УРОКА: «ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА»

ЗАПИШИТЕ ТЕМУ В ТЕТРАДЬ.

4. ЭТАП УСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ

Разбиваем класс на пять групп по пять человек в каждой. Выбираем в каждой группе старшего. Раздаем инструкции по выполнению заданий и оценочные листы. Начинаем работу в группах.

Оценочный лист группы№__

ФИ ученика

1-ая оценка

2-ая оценка

3-я оценка

Общий балл





Для того, чтобы мы могли изучить и понять значение пищеварительной системы человека, нам необходимо разобраться со следующими понятиями

Задание №1

Каждой группе раздаются карточки с 6-тью одинаковыми вопросами. Каждый вопрос-это предложение, начало которого уже есть. Задача учеников состоит в том, чтобы правильно закончить каждое предложение, тем самым отвечая на вопросы. Работаем с помощью учебников стр.174-181

Та группа, которая первая справляется с заданием поднимает руки. Группу прослушиваем, оцениваем, правильные ответы и определения фиксируем в тетради.

ДЕТИ АКТИВНО ВКЛЮЧАЮТСЯ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

1.Пищеварение-это процесс ____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. На какие этапы делиться процесс пищеварения?

________________________________________________________________

3. В чем заключается химическая переработка питательных веществ?

__________________________________________________________________

4. белки расщепляются до________________________

углеводы расщепляются до_______________________

жиры расщепляются до___________________________

5. С помощью чего идет расщепление белков, жиров и углеводов?

___________________________________________________________

6.Что относится к пищеварительным сокам?

Правильные ответы:

1. Пищеварение - процесс физического и химического изменения пищи до состояния, пригодного к последующему использованию организмом;

2. На механический и химический

3. В расщепление сложных органических веществ до простых, способных усвоиться нашим организмом

4.Белки расщепляются до аминокислот;

Углеводы до глюкозы;

Жиры до жирных кислот и глицерина

5. С помощью ферментов, находящихся в пищеварительных соках

6.К пищеварительным сокам относятся: желудочный сок, кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы.

Задание №2 Заполнение таблицы с помощью учебника стр.174-181

Название отдела

Пищеварительные соки

Функции







Следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА В ГРУППАХ С ОБСУЖДЕНИЕМ И ВЗАИМОПОМОЩЬЮ

5. ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ

Задание №3 Проверочный тест на усвоение пройденного материала

ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. Что из перечисленного не относится к пищеварительным сокам?

а). СЛЮНА в). ЛИМФА

б). ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК г). КИШЕЧНЫЙ СОК

2. До чего происходит расщепление белков?

а). ВИТАМИНОВ в). АМИНОКИСЛОТ

б). ЖИРНЫХ КИСЛОТ г). ЖИРОВ

3. Под действием желудочного сока начинается переваривание

а). БЕЛКОВ в). ЖИРОВ

б). УГЛЕВОДОВ г). ВИТАМИНОВ

4. Какие вещества обеспечивают прочность зубов и костей?

а). ВОДА в). МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

б). УГЛЕВОДЫ г). БЕЛКИ

5. Из ротовой полости пищевой комок попадает в

а). ЖЕЛУДОК в). КИШЕЧНИК

б). ГЛОТКУ г). ЛЕГКИЕ

6.В неизменном виде человек может усваивать:

а). ВОДУ в). БЕЛКИ

б). ЖИРЫ г). УГЛЕВОДЫ

группы обмениваются результатами, проводят самопроверку, оценивают друг друга

«КЛЮЧ» К ТЕСТУ

  1. В 3. А 5. Б

  2. В 4. В 6. А

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ:

Шесть правильных ответов - оценка «5».

Пять правильных ответов - оценка «4».

Четыре правильных ответа - оценка «3».

5. ИТОГ УРОКА

Молодцы, ребята, мне очень понравилось, как вы работали.

О чем вы сегодня узнали? Что нового открыли для себя?

Дети отвечают, сдают оценочные листы

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК.

6. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Стр. 174-181 читать, вопросы на стр. 179(1-8), стр.186 (1-4) устно

По желанию составить синквейн по теме: «Пищеварение человека»



© 2010-2022