Тест по биологии в формате ЕГЭ «Пищеварение»

"Описание материала: Тест по теме «Пищеварение» используется для проверки знаний учеников 8 класса после изучения темы. Применение тестов такого формата - хорошая подготовка к ЕГЭ по биологии. Также этот тест может пригодиться при изучении новой темы для организации самостоятельного добывания знаний в ходе процесса учебной деятельности . При работе с такими тестами учащиеся учатся выбирать один правильный ответ, три правильных ответа из шести, установить соответствие между органами и функциям...
Раздел Биология
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пищеварение

1. В ротовой полости реакция среды:

а) кислая;

б) щелочная;

в) приближается к нейтральной.

2. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают:

а) лизоцим;

б) желчь;

в) панкреатический сок;

г) соляную кислоту.

3. В тонком кишечнике пищеварительного тракта происходит:

а) измельчение пищи, частичное расщепление крахмала;

б) расщепление жиров, дальнейшее расщепление белков, крахмала и других сложных углеводов;

в) расщепление белков и частичное расщепление жиров;

г) расщепление клетчатки до глюкозы.

4. В толстом кишечнике всасываются:

а) вода с растворенными в ней солями и глюкозой;

б) аминокислоты, вода, глицерин;

в) глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин;

г) частично белки.

5. В результате расщепления крахмала образуются:

а) аминокислоты;

б) жирные кислоты и глицерин;

в) нуклеотиды;

г) глюкоза.

6. Пепсин - это фермент:

а) желез желудка;

б) слюнных желез;

в) поджелудочной железы;

г) печени.

7. Конечным продуктом расщепления белков в клетке являются:

а) углекислый газ и вода;

б) азотистые соединения;

в) углекислый газ, вода и азотистые соединения

8. Основным ферментом в ротовой полости является:

а) пепсин;

б) трипсин;

в) липаза;

г) амилаза.

9. Расщепление жиров в пищеварительном канале начинается:

а) в ротовой полости;

б) в желудке;

в) в тонком кишечнике;

г) в толстом кишечнике.

10. В результате расщепления жиров образуется:

а) глюкоза;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

г) глицерин и жирные кислоты.

11. Протоки печени открываются:

а) в желудок;

б) в толстый кишечник;

в) в двенадцатиперстную кишку;

г) в тощую кишку.

12. В лимфатический сосуд кишечной ворсинки поступают:

а) глюкоза;

б) аминокислоты;

в) нуклеотиды;

г) глицерин и жирные кислот

13. Жиры молока начинают перевариваться

А) во рту

Б) в желудке

В) в тонком кишечнике

Г) в печени

14. Сало начинает перевариваться

А) во рту

Б) в желудке

В) в тонком кишечнике

Г) в печени

15. Слюна начинает выделяться под воздействием

А) гормона адреналина

Б) тромбоцитов

В) сигнала, пришедшего по нервам

Г) желудочного сока

16. Желудочный сок начинает выделяться под воздействием

А) сигнала, пришедшего по нервам

Б) гормона тироксина

В) гормона адреналина

Г) желчи

Часть В.


  1. Выбрать три правильных ответа. К органам пищеварительной системы относятся:

А - глотка

Б - трахея

В - бронхи

Г - печень

Д - ротовая полость

Е - нейрон

1

2

3





  1. Установить соответствие между органом и функцией.


1 - ротовая полость А - прохождение пищевой массы


2 - пищевод Б - механическая обработка пищи


3 - тонкий кишечник В - химическая обработка пищи


4 - желудок Г - всасывание питательных веществ


5 - двенадцатиперстная кишка


6 - глотка


1

2

3

4

5

6









  1. .Установить последовательность прохождения пищевой массы по пищеварительному каналу.


А - толстая кишка.


Б - пищевод.


В - ротовая полость.


Г - желудок.


Д - тонкий кишечник.


Е - двенадцатиперстная кишка.



1

2

3

4

5

6










С1. Объяснить механические и химические процессы в пищеварительном канале.


© 2010-2022